Казимир Малевич: жизнь и смерть в «Чёрном квадрате»

Казимир Малевич один из самых известных художников-авангардистов XX века, основатель супрематизма (художественное движение с использованием основных геометрических форм в ограниченном диапазоне цветов), был глубоко религиозным и одновременно философски настроенным человеком.

Биография

Самый старший из 14 детей, он родился в 1878 году в семье польских католиков, живших поблизости от Киева. После переезда в Москву в 1904 году учился в Московском училище живописи, скульптуры и архитектуры.

Верховенство чувств

Малевич опубликовал свой манифест «От кубизма к супрематизму» в 1915 году, объявив о новом художественном движении, которое перейдёт от описания объекта к верховенству чувств, выраженных в чистых геометрических формах.

«Чёрный квадрат»

Его знаменитая картина «Чёрный квадрат» запечатлела не объект или человека, а простой квадрат, изображённый на холсте с использованием контраста между чёрным и белым. Он назвал её «1913». Тем не менее, искусствоведы считают, что картина была написана в 1915 году, и, что интересно, рентгеновский анализ выявил более красочную композицию под квадратом. В течение ряда лет художник работал над несколькими версиями картины.

Примечательно, что во время первой выставки картина «Чёрный квадрат» висела высоко в углу комнаты, под потолком, где обычно размещались иконы в традиционном русском доме.

Чужой среди своих

Хотя Малевич всю свою жизнь прожил в Советском Союзе, большинство его работ выставляются в Европе. Он удостоился признания на Западе, но после того, как социалистический реализм стал официальной государственной политикой в ​​СССР, художник был арестован на два месяца, обвинён в формализме, а его картины были конфискованы и не выставлялись на протяжении десятилетий.

Наследие «Чёрного квадрата»

 Малевич работал в разных стилях, таких как импрессионизм, кубизм, футуризм и многих других, но именно супрематизм стал его важным наследием в мире искусства. Он умер в 1935 году от рака.

«Чёрный квадрат» стал таким важным символом его творчества, что, несмотря на желание художника, чтобы его могила была увенчана абстрактным макетом с телескопом для созерцания Юпитера, его прах был похоронен в могиле, покрытой чёрным квадратом.