КАББАЛА. ДНК ВСЕЛЕННОЙ

Первая книга по каббале была написана около 4000 лет назад. Затем были еще книги, и еще… но все они были больше похожи на загадку, чем на разгадку секретов мироздания. Ведь изначально все эти труды писались на закодированном «языке ветвей». Поколение за поколением каббалисты расшифровывали тайное учение в узком кругу избранных богословов. Сегодня же каждый из нас может прочесть об этой некогда запретной мудрости на страницах глянцевого журнала.

Так что же такое каббала? Само слово в переводе с иврита означает «получение», то есть получение такого удовольствия, наполнения и счастья, какое только возможно. И именно в этом, согласно каббале, заключается конечная цель существования мира. Вместо средневековых представлений о конце света каббала предвещает happy end каждому.

Да, счастье гарантировано. И весь вопрос в том, каким путем к этому счастью прийти, и как много времени займет эта дорога? Этим и занимается каббала на практике. Известный каббалист ХХ века Рав Йегуда Ашлаг пишет, что у каждого человека есть два пути. Первый – природная эволюция, а мы знаем, что эволюция бывает жестока. Под ее натиском человек проходит через боль и испытания, барахтаясь в потоке проблем.

Но такому сценарию есть альтернатива – духовный путь. Духовность для современного человека – слово несколько абстрактное, да еще и с религиозным оттенком. Каббала же под духовностью имеет в виду вполне конкретную и простую истину: работай над своими недостатками. Не будь животным, действуй осознанно. Люби, окружай заботой мир, думай о других. Трудно поспорить с тем, что когда человек в состоянии любви, он, в общем-то, миру не угроза. Такой человек счастлив и стремится осчастливить других.

Но как всегда – легко сказать… Да и, на первый взгляд, такие цели ставит перед собой множество других духовных практик. Так в чем отличие каббалы? В самой технологии. Бывает, и хочется «возлюбить ближнего», но как не дать ответную пощечину негодяю? Бывает, и хочется простить, но внутри все равно грызет это неприятное чувство обиды. Бывает, хочется сделать добро, но внутренние сомнения нажимают на тормоз. Бывает, что у человека просто не получается стать лучше. Не потому что он не хочет, а вот просто – не получается. И тогда включается эволюция, которая заставляет тебя сделать то, на что сам никак не решишься.

Обойти жестокую эволюцию помогает понимание процесса и причинно-следственных связей в нашей жизни. Поэтому каббала изучает законы Вселенной и историю Сотворения мира. Если ты знаешь, что сунув палец в розетку, получишь разряд током, ты вряд ли будешь это делать. Так же и с пониманием законов Вселенной. Например, если ты знаешь, что злословие порождает некоторые болезни, то будет куда больше мотивации прикусить язык в нужный момент.

То есть каббала учит видеть полную картину, не только физическую реальность, но и ее метафизическую подоплеку. Для этого в каббале есть раздел реинкарнации и астрологии. Каждая новая жизнь дает человеку шанс поработать над собой. И то, что не получилось в этой жизни, придется доделывать в следующей. Поэтому многие жизненные ситуации кажутся нам несправедливыми – мы ведь не видим тех причин, которые тянутся из прошлых воплощений. Увидеть эти причины помогает каббалистическая астрология – одна из первых наук древности.

В отличие от традиционных представлений о звездах, каббалистическая наука рассматривает их как ключ к неограниченным возможностям человека. Там, где астрологи-классики говорят: «Это судьба, ничего не поделаешь», каббалисты отвечают: «Это то, что можно и нужно изменить».

Сделать скачок в собственном развитии помогают и такие каббалистические инструменты, которые обыватели зачастую относят к разряду мистических. Медитации, специальные комбинации букв иврита, меняющие сознание, молитвы и так далее. Это то, что дает силы, когда «хочется, но не получается». Каббала – пусть и не мистика, но творит чудеса. Хотя понятие «чудо» здесь тоже рассматривается иначе. Чудо – нечто вне природы, то, чего, казалось бы, не может быть. И когда человек совершает невозможное, поднимаясь над собственной природой, природа в ответ распахивает возможности для чудес.

Московский Каббала Центр

www.kabbalah.ru

+7 499 500 97 20

Be the first to comment

Leave a Reply