Jewellery through the Ages

Belle Epoque

Эпоха Прекрасного продлилась с 1890 по 1915 годы. В это время в странах Запада происходил экономический и индустриальный бум, поддержавший среди прочих отраслей мастерства расцвет новых стилей в искусстве и ювелирном зодчестве.

Ювелирные украшения этой Эпохи изготавливались как вручную, так и на машинных станках – индустриализация производства сделала их более доступными для широкого круга потребителей.

Самые популярные камни того времени: янтарь, хризоберилл, горный хрусталь, гранаты демантоиды, малахит, лунный камень, опалы, турмалины, панцирь черепах и целлулоид (пластик). В более поздний период Эпохи особую популярность приобрели аметист, аквамарин, изумруд, гранат, жемчуг, перидот/оливин, рубин и сапфир.

Огранка камней производилась в трёх основных формах:

– «Old Mine» – Старая Шахта – закруглённо-квадратная форма с многочисленными гранями.

– Кабюшон/Кабошон – закруглённый верх и плоское основание/дно у полностью отполированного камня.

– «Old European» – Старый Европейский – круглая многогранная форма камня, в чём-то схожая с «Old Mine», но более утончённая, которая в итоге стала основой классической бриллиантовой огранки.

Эмаль занимала особое, почётное место в украшениях эпохи. Для ее нанесения пользовались тремя наиболее значимыми техниками:

– Плик-Ажур – излюбленная техника Рэне Лалик (Rene Lalique) – по своему виду напоминает цветное витражное стекло – прозрачная эмаль заливалась между тонкими рамками металла, словно застыв в воздухе.

– Клуасон – цветная эмаль заливалась в трёхмерную конструкцию и не имела прозрачной консистенции.

– Басс-Таль («basse-taille») – в металлических изделиях делались специальные углубления, в которые заливалась эмаль.

Драгоценные камни и эмаль оправлялись в золото различных оттенков (жёлтое, розовое, белое и даже зелёное), платину – получившей статус аристократичного металла и серебро – особо любимого в Англии и Испании.

Наибольшей популярностью во времена «Прекрасной Эпохи» пользовались:

– Броши-подвязки – овальные либо «V»-образные броши в виде перевивающихся лент и завязок с центральным бриллиантом огранки «Old European» либо каплевидной жемчужиной и/или гирляндой из небольших бриллиантов, ниспадающих с нижней части броши.

– Ожерелья «ошейники, которые стали популярны благодаря английской королеве Александре, супруге Эдуарда VII. Такое ожерелье плотно обхватывает шею наподобие собачьего ошейника и представляет собой затейливые мотивы от кружевных гирлянд до провокационных застёжек и инкрустированных пластин, закреплённых на шелковой, бархатной или муаровой лентах. Центральные мотивы-пластины так же крепились на многочисленных нитях мелкого жемчуга или бриллиантов

– Подвески-ожерелья лавальеры – изящные произведения из филигранного/тонко-узорного металла с центральной подвеской-гирляндой, оканчивавшейся камнем каплевидной формы – жемчужиной, алмазом или самоцветом.

– Сотуары – длинные ожерелья из драгоценных камней и/или жемчуга, заканчивающиеся кистями.

– Серьги-подвески – хотя подобные серьги были широко популярны с XVII-XVIII веков, новые техники работы с драгоценными металлами и камнями разнообразили этот стиль, а так же сделали украшения более лёгкими и практичными в носке. Особо востребованными были растительные мотивы и сочетания/кластеры из различных драгоценных камней.

Стоит упомянуть, что многие ювелирные Дома современности впервые заявили о себе именно во время Эпохи Прекрасного: Бушерон, Фаберже, Гаррар, Тиффани, Филип Ньюман, Кастеллани, Джулиано и другие. Ювелирные произведения этих ювелирных Домов и мастеров являются коллекционными – предметами вожделения ценителей прекрасного. Легендарные куртизанки Эпохи – Лиан де Пуи, Каролина Отеро («Прекрасная Отеро»), Эмильен Аленсон, Клео де Мерод, Эмиль-Луиза Делябинь – были страстными покровительницами и верными клиентками ювелирных Домов.

Яростные соперницы, эти дамы состязались в модных фасонах, богато убранных домах, экипажах, предметах искусств и, конечно же, в драгоценностях. Одна из наиболее эпических баталий произошла в парижском ресторане Максим между де Пуи и Отеро. В тот вечер Прекрасная Отеро пришла в ресторан в вечернем платье со скандально глубоким декольте и задрапированная в свои лучшие украшения. Она поистине сверкала и ослепляла присутствующих своей красотой и богатством. Через некоторое время в этот же ресторан вошла Лиан де Пуи, на ней было простое и скромное белое платье без каких либо аксессуаров и украшений. За ней вошла её служанка, нёсшая на бархатной подушке самые лучшие и дорогие украшения из коллекции своей госпожи, чуть ли не сгибаясь под тяжестью ноши. Посетители ресторана и широкая общественность присудили победу в этом поединке Лиан де Пуи.

Эпоха Прекрасного закончилась с началом Первой мировой войны. Многие ювелирные изделия оказались безвозвратно утерянными, проданными, разобранными и переплавленными из-за тяжёлых экономических условий и геополитических событий. Сохранившиеся экземпляры напоминают нам о беспечных годах прошедшей эпохи, маня лёгкой непринуждённостью и чувственной соблазнительностью, и уносят нас в восхитительные мгновения блистательного прошлого.

Be the first to comment

Leave a Reply