Jewellery through the ages. Древняя Индия

ЛИНГА ПАДАККА МУТУ МАЛАИ

История индийского ювелирного зодчества восходит к истокам индийской цивилизации, а это, ни много ни мало, более 5 000 лет. Древнегреческие путешественники с восторгом отзывались об изысканных и сложных украшения,  носимых жителями Древней Индии.

Сквозь всю историю Индии ювелирные украшения были не только аксессуарами, но и предметами мистической и метафизической важности. Девять камней «Наваратна», соответствуют каждый определенной планете и располагаются в строго предписанном порядке. «Маниратна», или «змеиный камень», используется в качестве талисмана и сегодня. «Рудракша», семена тулси и чётки из сандалового дерева широко применяются в индуистских церемониях и службах.

Наиболее известные и традиционные украшения индийской культуры и цивилизации

САРПЕШ – украшение из Раджастана. Обычно инкрустировано неограненными полированными алмазами, каплевидными изумрудами с центральной кокардой. Изображения сарпеша найдены в архивах 2000-летней давности.

КАДА (иногда КАРАС) – браслеты из Варанаси (Банарас). Внутренняя часть  браслета покрыта цветочными мотивами из розовой эмали. Внешняя часть инкрустирована неограненными алмазами, окончания браслетов украшены головами животных и/или птиц.

ВАНКИ – браслеты, носимые на плечевой части руки из Южной Индии, инкрустированы драгоценными камнями: бриллиантами, рубинами, изумрудами и пр. Обруч браслета выполнен в мотиве переплетающихся змей. Южноиндийские Ванки отличаются V-образной формой. Считается, что своим происхождением они обязаны культу Нага – змеебогам. Одним из наиболее ранних Ванки украшали руки бога Кришны.

ЛИНГА ПАДАККА МУТУ МАЛАИ – ожерелье из жемчуга с центральной подвеской из Тамил Наду. Подвеска исполняется в форме лингама – символа бога Шивы и инкрустирована драгоценными камнями. В Древней Индии верили, что идеальные жемчужины (без царапин, вмятин и пятен) предотвращают несчастья. Иногда в амулет вкладывался свиток с заклинаниями для защиты от сглаза.

НАТ – носовое кольцо. Особенно изысканные наты – из Махараштры. Они могут быть унизаны как одним, так и несколькими драгоценными камнями. Считается, что наты пришли в Индию с мусульманами в 9 – 10 веках н.э.

ОДДИЯНАМ – южноиндийский пояс для закрепления сари, а также с функциями корсета для придания изящества талии и подчеркивания округлостей бедер. Пояс делается из драгоценных металлов с инкрустацией из самоцветов и/или эмали.

КАРАНФУЛ ДЖУМКА – наушные цветы. Обычно поддерживаются цепочкой, проводимой над/за ушными раковинами для облегчения веса. Каранфул – центральный цветочный мотив украшения: Джумка – колокольчик, закрепленный под цветком. Оба элемента богато инкрустируются драгоценными камнями. Считается пришедшим из Раджастана.

ДЖАДАНАГАМ – змейка для волос, носится невестами для украшения заплетенной косы. Верхняя часть (фиксирующаяся у основания косы) символизирует солнце, за ним – полумесяц, после – цветок тазамбу, символизирующие радость, спокойствие и благоухание. После этих трех элементов следует многоголовая божественная кобра Ананта. В конце украшения – три шелковые кисточки с золотыми колокольчиками. Джажанагам также носят храмовые танцовщицы, так как они считаются невестами божеств.

ШИНКА – подобие диадемы из Гуджрата. Закрепляется на волосах скрытыми крючками. Зачастую с изображениями павлинов, инкрустированные цветной эмалью, с многочисленными цепочками и подвесками. Обычно дарится только что вышедшим замуж девушкам.

ЧАНДРАХААР – необычное украшение из Бенгала, означает – «лунные гирлянды».  Делается из переплетающихся цепочек с филигранным мотивом в нижней части. Цепочки пристегиваются к этому мотиву. Чандрахаар – набедренное украшение для придания грациозности. Считают, что его носила героиня Рамаяны – Сита.

ХАТФУЛ – наручный цветок, или Панчагала – украшение пяти пальцев, из Раджастана. Состоит из браслета соединенного цепочками с кольцами для всех пальцев руки. Зачастую инкрустируется драгоценными камнями и даже миниатюрными зеркалами. По внутренней стороне браслет и кольца расписаны эмалью.

ПАИЗЕБ – браслет для щиколоток, широко распространенный по всей Индии. Представляет собой соединение многочисленных звеньев, иногда со вставками, иногда – без. Танцовщицы также присоединяют колокольчики к нижней части украшения.

Индия издревле славится своими сокровищами и богатствами. Ювелирное зодчество этой страны оставило уникальный и неизгладимый отпечаток по всему миру. Многие ювелирные дома и мастера черпают вдохновение в древнеиндийских украшениях и предлагают свои интерпретации, оставаясь верными их истокам.

Yaroslavna Lasytsya – дизайнер Sirin Jewellery Atelier.

enquiries@sirin-jewellery.co.uk

Be the first to comment

Leave a Reply