Jewellery through the ages. Эпоха Возрождения

Пережив «темные века», ювелирные мастера эпохи Ренессанса вернулись к истокам классических периодов Древних Греции и Рима. Их влияние проявлялось в эстетических образах, в то время как техника работы с металлами и драгоценными камнями продолжила свое развитие. Сформировавшийся уникальный стиль распространился от Италии на Север в XVI веке, постепенно вытесняя готический стиль Средневековья.

Новые веяния в живописи и скульптуре, несомненно, оказали свое влияние и переплелись с ювелирной стилистикой. Стоит отметить, что многие художники и скульпторы Эпохи Возрождения учились точности и лаконичности стиля именно в ювелирных мастерских. Такие «родственные отношения» частично объясняют великолепное отражение ювелирных изделий на художественных полотнах эпохи. Эти художественные произведения оказывают неоспоримую услугу нашему пониманию и представлению о ювелирном мастерстве времен Ренессанса.

Довольно непросто приписать ювелирные украшения одной или другой мастерской, и еще более сложно разделить ювелирные изделия на четко обозначенные группы по географическим признакам. Причиной является тот факт, что известные и уважаемые мастера зачастую работали с зарубежными заказами, а развитие торговли и книгопечатания распространило ювелирные украшения всевозможных стилей и дизайнерские эскизы по всей Европе и за ее пределами. Ювелирные изделия периода Ренессанса представляют собой амальгамацию различных стилей и веяний, популярных в то время. Они дошли до нас в виде изображений и непосредственно «во плоти» сохранившихся украшений.

Одна из наиболее известных работ – «Трактат Бенвенуто Челлини о Ювелирном Зодчестве и Скульптуре» описывает весьма подробно искусство и техники декоративной окиси металлов, филиграни, эмали, оправы драгоценных камней, сусальной техники, огранки алмазов, ковки, позолоту и многие другие аспекты ювелирного зодчества.

Ювелирные украшения Эпохи Возрождения были не только декоративными, но и функциональными. Экономические взаимоотношения XV – XVI столетий включали в себя как наличные деньги, так и драгоценные объекты – ювелирные изделия часто использовались как гарантии займов, закладывались в ломбарды, принимались в качестве оплаты за товары и услуги и очень часто были надежными инвестициями.

Развитие торговли и возможность путешествовать на длительные расстояния привели к «наводнению» европейского материка драгоценными камнями: алмазы из Индии, сапфиры и изумруды из Шри-Ланки и Бирмы, изумруды из Индии, Афганистана и Южной Америки, жемчуг из Персидского Залива, топазы, цирконы, гранаты, халцедоны и пр. Одновременно произошел «подъем» производства поддельных камней из цветного стекла, применение цветной фольги для улучшения насыщенности цвета камня, использование горного хрусталя, бесцветных топазов и цирконов вместо бриллиантов, производство имитационного жемчуга – подобные уловки, когда раскрывались, могли привести горе-мастеров к отрубанию правой руки и ссылке на 10 и более лет.

Одним из самых популярных ювелирных украшений в то время являлась подвеска. Она заменила средневековую брошь, носилась на длинной золотой цепи, присоединялась к ожерелью, прикалывалась к платью либо к поясу. Часто подвеска была двусторонней со вставками на одной стороне и эмалью – на другой. Подвески отображали библейские сцены, фантастические существа, инициалы владельцев, лица любимых людей, природные мотивы.

Кольца носили на всех пальцах и в гораздо большем количестве, чем в Средневековье. Они украшались вставками из драгоценных камней и зачастую имели секретные полости, в которые клали благовония, локон волос возлюбленных, частичку мощей святых и – яд.

Для особых случаев создавались украшения, крепившиеся на лифы платьев, застежки, фигурные пуговицы и бляхи. Практически любой предмет одежды отделывался ювелирной работой, дабы подчеркнуть социальный статус и финансовое благосостояние своего владельца.

Серьги вернулись в моду после средневекового забвения. Их носили представители обоих полов. Наиболее популярными были простые серьги-подвески из каплевидных камней и жемчуга, а также буквы со вставками из камней и эмали, фигурки фантастических существ и геометрические узоры.

Не все украшения Эпохи Возрождения актуальны в наше время. Не многие могут себе позволить золотые сетки для волос или кожаные изделия, инкрустированные золотом и драгоценными камнями. Тем не менее богатство выбора, разнообразие палитр и текстур, а также качество изделий, дошедших до наших дней, соблазнят даже самых требовательных знатоков и ценителей ювелирного искусства, с блеском дополнят и подчеркнут любой вечерний наряд.

   

Yaroslavna Lasytsya – дизайнер Sirin Jewellery Atelier

enquiries@sirin-jewellery.co.uk

www.sirin-jewellery.co.uk

Be the first to comment

Leave a Reply