Jazzdiva Лариса Долина

Имя Лариса в переводе с греческого означаетчайка вольная птица, что парит над бескрайним океаном. Знали ли родители, что маленькая девочка Лариса Кудельман превратится в суперзвезду обладательницу одного из лучших голосов России, у которой будет масса поклонников, Ларису Долину? Как свободная птица, она меняла жанры и образы, удивляя поклонников и озлобляя некоторых критиков. Как артист с большой буквы она не тратила время на сплетни и злословие, а просто продолжала работать над репертуаром и над собой. Результат очаровательная женщина с успешной карьерой, талантливой дочкой и любящим мужем.

Вы начинали как джазовая певица и опять вернулись к этому жанру. Это потребность души?

Конечно, потребность. Но мне нужно было выждать момент, чтобы публика стала подготовленной и чтобы программа не прошла мимо слушателяи силы не были потрачены даром. Я работала со своим слушателем, меняла жанры и образы, чтобы люди научились меня любить в разных ипостасях. На это было потрачено пять лет, и где–то год назад время пришло. Я сделала новую программу, по–настоящему яркую и искрометную, настоящий шоу–джаз. Я могу петь классику, поп, традиционный джаз, но среди всех жанров именно джаз — это музыка моей души.

Почему в России так мало джазовых певиц?

У нас как не было школы, так и нет. Джазовыми музыкантами и исполнителями рождаются — нельзя обучить импровизации, это должно быть внутри. Откуда это есть у меня — не знаю. Родители джазом не занимались и слова–то такого понять не могли. Может, в десятом колене бабушка была негритянкой? (Смеется.) Знаете, я снялась в четырех художественных фильмах: “Бархатный сезон”, “Остров погибших кораблей”, “Чудаки” и “Мы из джаза” — и везде мне доставалась роль негритянки.

Вы хотели бы продолжать актерскую деятельность?

Очень, потому что актерское мастерство и певице дает очень много. Каждая песня — это рассказ о судьбе, событии, а чтобы тебе поверили, его нужно обыграть. Во многих песнях я пою о женских судьбах, не своих, но мне нравится их проживать — это называется актерским мастерством. Я снялась в телевизионном фильме “С Новым годом, с новым счастьем”, где сыграла две роли: упаковщицы ликероводочного завода и Ларисы Долиной. У меня есть и другие предложения, но пока я выбираю — хочется делать что–то действительно интересное, а не для “галочки”.

Несколько лет назад все только и обсуждали ваше невероятное перевоплощение. Нельзя не восхищаться тем, как вы потеряли вес. Что в основе такого чудесного превращения сила воли? Или все же помогли те таблетки для похудения, что вы рекламировали?

Я редко соглашаюсь на рекламу товаров. В данном случае я сначала на себе проверила действие препарата — кстати, витаминов, а не таблеток — и сказала, что приму участие в рекламной кампании только в случае положительного результата. Я принимала их 4 месяца, похудела на 6 кг и подписала после этого контракт. Хотя и пришлось совершенно изменить рацион — отказаться от картофеля, мучного, жирного. Сейчас могу позволить себе кусочек торта, но потом себя истязаю и морально, и физически! Несколько лет сидела на кефире — день еда, день кефир, теперь на кефир смотреть не могу. Но сила воли имеет большое значение, самое главное — это начать! А потом, когда подходишь к зеркалу и видишь результат, это такой сумасшедший стимул. И сразу легко становится повернуться спиной к булочкам, тортикам, ночным посиделкам, всему вкусному, что, к сожалению, полнит! Стимул — восхищение людей и походы в магазины. Я так была рада, что смогла надеть короткую юбку, узкие штаны, открытое платье.

Ваш муж Илья сменил карьеру музыканта на тяжелую работу продюсера Ларисы Долиной. Как вы к этому относитесь?

Мы оба сожалеем об этом решении. Илья иногда поигрывает дома, но на это остается мало времени. Он работает по 24 часа в сутки — быть мои продюсером непросто. Если бы он еще и играл, то просто не хватало бы сил. А доверять кому–то другому невозможно — так, как это сделает он, не сделает никто. У меня замечательный муж — в первый раз в жизни мужчина дает мне время просто заниматься собой.

Ваша дочь неплохо поет. Вы хотели бы видеть ее профессиональной певицей?

У нее не сильный голос, но очень красивый и замечательный музыкальный вкус, не присущий молодым девушкам ее возраста. Для нее пение — хобби, а не профессия. Я как педагог знаю, что ее способности можно развить. Но для успеха нужны железная воля и дисциплина, а моя дочь говорит, что силы воли, как у меня, у нее нет и что она не хочет быть Долиной номер два. Она не хочет, чтобы ее всегда со мной сравнивали. Она записала пару композиций — очень хорошо и симпатично, но пока это только домашние разработки.

Она училась в Англии в частной школе–интернате. Чем был обоснован этот выбор?

Я не могла поступить иначе. В то время в стране была очень нестабильная ситуация. Я помню, она как–то пришла из школы раньше времени и говорит, что их отпустили, потому что кто–то позвонил и сказал, что в школе заложена бомба. Я поняла, что нужно отправить ее из страны хоть на несколько лет, хотя бы для моего спокойствия. Насчет уровня образования в школе я промолчу — все же школьное образование в России лучше. У нее был выбор отказаться от многих предметов, что она и сделала, а потом по приезде домой догоняла одноклассников.

Ваша деятельность связана с разъездами. Как долго актрисы и певицы могут жить гастрольной жизнью?

У меня силы пока есть! А вообще, здесь есть несколько важных моментов: пока певица может петь и играть хорошо, чтобы это не было оскорблением для слуха, и пока она хорошо выглядит — певица может гастролировать. Если этого нет, то нельзя выходить на сцену. К примеру, Марлен Дитрих в старости никто не видел. Она была красивой женщиной и хотела оставить о себе именно такую память. Если я смогу побороть желание выходить в люди, то тоже закроюсь, слава богу, есть где, — пускай запомнят меня такой, как сейчас.

Как вы миритесь с тем, что ваша жизнь на виду и каждый может ее обсуждать?

Это один из элементов профессии — надо быть стойким человеком. Ведь никто не заставлял меня выбирать этот путь, поэтому надо уметь выдерживать все нагрузки — и психологические, и физические. Бывает тяжело — выходят какие–то неприятные заметки, полные слухов, а то и вовсе черные статьи в бульварных газетах. Эти издания ждут, что я на них подам в суд, а я не хочу делать им рекламу. Я не могу понять: что же это за люди, у которых нет ничего святого, будто они подписали контракт с дьяволом в обмен на деньги и сомнительную славу? Я ничем не могу объяснить их поступки. Но я ничего не могу поделать с ними — это та свобода, к которой мы стремились, а в России, как всегда, перегибы.

А как вы относитесь к критике в газетах? Например, какова была ваша реакция на негативные отзывы на ваш переход от джаза к поп–музыке?

Такие отзывы могли писать только несведущие в музыке люди. Я занимаюсь своим делом, у меня 200 концертов в год и нет пустых мест в зале. Я востребована, и совесть моя чиста. Когда заканчивается мой сольный концерт, я вижу иногда, что люди плачут. А все, что пишут газеты, — это ерунда.

А почему не появилось больше артисток вашего уровня?

Есть много молодых талантов на “Фабрике звезд”, в программе “Народный артист”, но общий уровень развития культуры не позволяет продвигать таланты. Отечественный шоу–бизнес — это отражение ситуации в стране. И пока не поднимется уровень жизни, а с ним и уровень культуры, на эстраде будет править вульгарность и не изменится отношение к музыке. Если люди постоянно думают о заработке, им некогда думать об искусстве. Им подсовывают масс-продукт, и они его принимают. Потому что он играет по 10–20 раз в день на каждой радиостанции. Когда у людей все устоится, они будут заниматься самообразованием — тогда, может быть, та музыка, которую я люблю, станет более популярной. Я очень на это надеюсь, ведь в России есть достойные люди, которые могут составить конкуренцию западному шоу–бизнесу. Я часто сижу в жюри на конкурсах и вижу эти таланты своими глазами.

Как вы оказались в президентском совете по культуре?

Мне было очень приятно оказаться в совете по культуре и искусству при президенте России. Для меня это почетная обязанность — принимать решения, советовать, оказывать влияние на перемены в мире искусства в России. Я буду это делать, даже если не будет сил. Я очень люблю Россию и очень хочу, чтобы в этой стране ситуация изменилась к лучшему. А культура — один из способов сделать людей благороднее.

Вы с мужем любители хоккея. А что стало с женской хоккейной командой, к которой должны были присоединиться Лайма Вайкуле и Лолита?

Это была невинная шутка моего мужа. Мы просто решили провести время на коньках на льду, пригласили своих друзей, с нами был фотограф. И позже из этих фоторепортажей выросла целая история создания женской хоккейной команды. Я на самом деле очень люблю эту мужественную игру, болею за российскую сборную и за своего мужа, который играет за свою команду в различных турнирах. А также дружу со многими великими хоккеистами.

На вашем дне рождения состоялся футбольный матч между вашей командой и командой мужа он не обиделся за победное пенальти?

Саша Абдулов тогда посоветовал мне, в какой угол ворот нужно бить, а Илья намеренно упал в противоположный от моего удара угол ворот.

Как на вашем теле появились три татуировки и почему это цветы?

Я очень люблю цветы, это красиво, и мне давно хотелось сделать татуировки.

Россия забита нелегальными дисками, несмотря на череду антипиратских мероприятий. Для вас пираты угроза?

Пираты — угроза для всех, кто занимается интеллектуальным трудом, кладет на это много сил, времени и таланта, а бессовестные люди пользуются несовершенством законодательства в России и наживаются на чужом успехе. Надеюсь, что когда–нибудь эта ситуация изменится в лучшую сторону и мы будем получать достойные дивиденды от своего творчества.

Просят ли вас устроители концертов петь под фонограмму?

Мои сольные концерты всегда проходят с живым звуком. У меня нет необходимости выступать под фонограмму, в моем коллективе — прекрасные профессиональные музыканты, и я с удовольствием пою для моих зрителей без фонограммы.

Недавно после концерта в Екатеринбурге вас обвинили в нарушении авторских прав за исполнениеВечерней песни“, более известной какГород над вольной Невой“, без разрешения родственников автора. Как разрешился этот спор?

Я краем уха слышала об этой проблеме, но ни я, ни моя компания к этому отношения не имеет. Это проблема между обществом, охраняющим права авторов, и концертной организацией, проводящей концерты. Потому что, насколько я знаю, моя бухгалтерия исправно отчисляет с каждого концерта деньги в авторские общества за песни, исполняемые мной на концертах. И никто с претензиями к нам не обращался.

Вы недавно примерили на себя амплуа комика, став резидентом Comedy Club. Над вашими шутками смеялись?

Это была новогодняя шутка, заранее отрепетированные номера, которые с успехом прошли на Первом канале.

Почему ваша яхта называетсяКузя“?

Это один из любимых мультипликационных персонажей, которого я люблю с детства.

Каково было выступать на одной сцене с легендарным музыкантом и композитором, обладателем пяти премий Grammy Элом Джерро?

Это было просто потрясающе. На мои юбилейные концерты в Кремле специально прилетели легендарные музыканты — Эл Джерро и Джордж Дюк. Выступать с ними на одной сцене — колоссальное удовольствие! Я очень рада, что на этом наше общение не закончилось. Недавно я вернулась из США, где мы вместе с Джорджем Дюком записали первые две композиции для нашего совместного альбома, который, надеюсь, к концу этого года мы запишем. И в следующем году, надеюсь, этот диск выйдет в свет.