Николай & Саша Ратиу. Семейное наследие Иона Ратиу

В конце января в Берлине в центре Alte Münze состоялась церемония вручения Ion Raţiu Democracy Award известному китайскому художнику и архитектору Ай Вэйвэю (Ai Weiwei) за его вклад в развитие демократических свобод в мире. Эта награда ежегодно с 2005 года присуждается Rațiu Center for Democracy за приверженность мировым демократическим принципам. Номинантами становились люди, отстаивающие права человека и демократические свободы в своих странах. Центр был образован в 2004 году при поддержке  Rațiu Family Charitable Foundation благотворительного фонда, созданного в 1979 году Ионом и Элизабет Ратиу. Работа Фонда направлена на разработку и оказание помощи образовательным проектам и исследованиям в области культуры и истории Румынии, как в самой Румынии, так и в Великобритании. В США в джорджтаунском университета Фондом создана кафедра румынской культуры.

Ion Raţiu

 

Ион Ратиу Ion Rațiu (1917 2000) румынский политик, журналист и общественный деятель, лидер Всемирного союза свободных румын, кандидат в президенты от Христианской демократической национальной крестьянской партии Румынии (Christian Democratic National Peasants’ Party (PNȚ) на выборах 1990 года, приведших к власти коммунистическое правительство во главе с Илиеску. С 1940 года Ион жил и работал в Лондоне, поддерживал оппозицию официальным румынским властям и всегда боролся с тоталитаризмом во всех его проявлениях. После свержения Чаушеску Ион в сопровождении своего сына Николая впервые за 50 лет вернулся в Румынию. Ион Ратиу – глубоко уважаемый патриот своей страны, где о нём до сих пор говорят как о самом лучшем возможном президенте, которого Румыния была лишена. Он мог бы изменить Румынию, поставив её на путь истинной демократии и процветания.

New Style встретился с сыном Иона Ратиу Николаем и его женой Сашей в семейном особняке семьи Ратиу на Manchester Square в Лондоне. В ходе беседы нам удалось узнать много нового как о работе Фонда и румынском сообществе Лондона, так и о демократических принципах, стоящих у истоков престижной награды, семейных ценностях и традициях семьи Ратиу.

Николай Ратиу председатель благотворительного фонда семьи Ратиу, бизнесмен и филантроп, трасти целого ряда благотворительных фондов в Румынии и Великобритании, среди которых Румынский культурный центр в Лондоне, Pro Patrimonio (The National Trust of Romania), ADEPT and The Relief Fund for Romania.

Сейчас в мире два Центра демократии имени Иона Ратиу (Rațiu Center for Democracy) в Румынии, в городе Турда, и в США, в Вашингтоне. Не планируется ли открытие Центра в Лондоне?

Мои родители Ион и Элизабет основали семейный фонд семьи Ратиу в 1979 году, чтобы иметь возможность помогать молодым и талантливым румынским студентам получить образование в Великобритании. На протяжении почти 40 лет Фонд поддерживает исследования в области социальных наук, прав человека, политики, экономики, разных сфер бизнеса и журналистики, учреждая студенческие гранты в Кембридж, Оксфорд и Королевский колледж музыки, с тем, чтобы вернувшись в Румынию, молодые специалисты могли проявить себя на благо родной страны.

Ion & Elizabeth Raţiu

Центр демократии в Турде, в Трансильвании  городе, где родился отец, был создан уже после его смерти и назван в его честь. Отец всегда поддерживал демократические принципы и выступал в оппозиции тоталитарному режиму. Позднее была учреждена награда Ion Raţiu Democracy Award в сотрудничестве с The Woodrow Wilson Center в Вашингтоне, который готовит конференции и проводит геополитические исследования в конфликтных зонах. По сути своей Rațiu Family Charitable Foundation в Лондоне является Центром демократии.

По какому принципу выбираются претенденты на получение Ion Ratiu Democracy Award и кому уже были вручены награды?

Ion Raţiu Democracy Award вручается ежегодно с 2005 года. В этом году был награждён уже двенадцатый кандидат.

Каждый год Woodrow Wilson Center выбирает во всём мире кандидатов, которых утверждают несколько международных неправительственных организаций (NGO). Затем попечительский совет Фонда, совместно с ранее получившими эту награду, выбирают из них троих наиболее достойных. После этого, путём голосования, определяется победитель.

============================================================================

Победители Ion Raţiu Democracy Award:

2017 Ай ВэйВэй (Ai Weiwei) художник и активист (Китай);

2016 Мануэл Куэста Моруа (Manuel Cuesta Morua) учёный и политический активист (Куба);

2015 Джамиль Гасанлы (Jamil Hasanli) – демократ, профессор, кандидат в президенты Азербайджана (Азербайджан);

2014 Мустафа Найем (Mustafa Nayyem) журналист и блогер, член парламента (Украина);

2013 Ангела Кокце (Angela Kocze) учёный и борец за права человека (Венгрия);

2012 Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) Нобелевский лауреат премии Мира 1991 года (Бирма);

2011 Набиль Раджаб (Nabeel Rajab) борец за права человека (Бахрейн);

2010 Олег Козловский активист, демократ и борец за права человека (Россия);

2009 Адам Мичник (Adam Michnik) общественный активист (Польша);

2008 Элеонора Черкавщи (Eleonora Cercavschi) борец за демократию и права человека (Молдова);

2007 Анатолий Михайлов ректор Европейского гуманитарного университета (Белоруссия);

2006 Саад Эддин Ибрагим (Saad Eddin Ibrahim) борец за демократию и права человека  (Египет);

2005 Серджио Агуайо (Sergio Aguayo) президент Академии по правам человека (Мексика).

============================================================================

Какие ещё награды учреждаются Rațiu Family Charitable Foundation? По каким направлениям?

Ежегодно в июне в Турде, во время ежегодного собрания друзей Фонда (The Raţiu Friends and Family Weekend), вручаются награды в номинациях «Расследовательская журналистика в области государственной коррупции» и The Elizabeth Pilkington-Ratiu Mental Health Award за исследовательскую работу в области психического здоровья.

Indrei, Ion and Nicolae Raţiu

В центре Лондона находится Румынский культурный центр. Чем он занимается, какие мероприятия проводит?

– Румынский культурный центр в Лондоне был образован в 1996 году как место проведения культурных и информационных мероприятий, объединяющие румынское и англо-румынское сообщество. Здесь ежемесячно проводятся выставки, концерты, кинопоказы, театральные представления, презентации книг и проектов, а также другие мероприятия, вызывающие интерес у румынской аудитории.   

Сколько выходцев из Румынии живёт в Великобритании?

– Сложно назвать точное число, но примерно триста пятьдесят тысяч.

В 1918 году после Первой мировой войны Румынское королевство объединилось с Трансильванией. В этом году отмечается 100-летие основания современной Румынии. Будут ли как-то отмечать это событие в Лондоне?

– Столетие будет отмечаться 1 декабря 2018 года. К этой дате запланированы торжественные приёмы, выставки и праздничные мероприятия.

Как вы считаете, нарушаются ли в Великобритании права человека?

– На сегодняшний день я не вижу в стране никаких узаконенных нарушений прав человека.

Хотя некоторые группы населения всё ещё недостаточно защищены и не получают надлежащую поддержку государства. Я сейчас говорю о бездомных, бедных и психически больных людях. Это наименее защищённая категория во многих странах. К сожалению.

* * *

Саша Ратиу дизайнер одежды и ювелирных украшений, основатель компании La Dolce. Галерист, арт-куратор, идейный вдохновитель Конкурса детского рисунка журнала New Style.

Род Ратиу один из старейших в Румынии. С какого времени можно найти упоминание о них в исторических документах? Есть ли связь семьи Ратиу с другими европейскими семьями?

– Впервые исторический герой Андреас из рода Ратиу упоминается в документах 1331 года.

============================================================================

1331 Andreas / Indrei is certified on May 16 by Voivod of Transylvania in Deva by Thomas Szechenyi as  nobilis, master (Nemes) of land in Nagylak (Noşlac).

1394 – Thomas Nagylak, captain of the Crusaders, is knighted by the King of Hungary Sigismund of Luxemburg, the merits of the fighting in the region inhabited by Rácz / Ratz (Croatia). The family takes the nickname Rácz / Ratz – (Croatia) – the particle “of Nagylak”.

============================================================================

В семье Ратиу было много доблестных героев. Земфира и Петрусь Ратиу, жившие XVI – XVII веках являются нашими общими предками с английской королевской семьей со стороны прабабушки принца Чарльза, королевы Мери Тек (Queen Mary of Teck), жены Георга V. Петрусь был послом Трансильвании в Вене и в Константинополе. Австро-венгерский император Рудольф ll даровал ему титул аристократа в 1578 году. В 1599 году доблестный Петрусь погиб в сражении c турками под Салимбаром (Salimbar) возле города Сибиу (Sibiu) в Трансильвании.

Выйдя замуж за представителя древнего румынского рода, чем вы впечатлились больше всего?

– Румыния – очень красивая страна, населённая талантливыми и трудолюбивыми людьми. Мне нравятся румынские песни и танцы, музыка. Когда слушаешь её, не просто усидеть на месте, так и хочется пуститься в пляс. Очень люблю церковные обряды и церковное пенье.

Николай и Саша Ратиу. Фото: Егор Писков

Элизабет Ратиу, ваша свекровь, родилась в известной в Англии семье Pilkington, которые на протяжении несколько поколений производят стекло Pilkington Glass. Она принимала активное участие как в создании Rațiu Family Charitable Foundation, так и позднее в работе Фонда, параллельно занимаясь и другими благотворительными проектами. Вы также активно поддерживаете семейный Фонд. В каких благотворительных проектах помимо этого вы участвуете?

– С большим уважением хочу добавить, что Элизабет Ратиу также была первым председателем фонда MIND mental health support в Кенсингтоне и Челси, и попечителем Bristol cancer center, основанного её братом Кристофером вместе с женой Пат. Помимо этого Элизабет являлась попечителем госпиталя, в который было преобразовано семейное поместье в Сэнт Хеленс (St Helens) в графстве Ланкашир, где вырос Николай.

  Я принимаю активное участие в подготовке ежегодного праздника The Raţiu Friends and Family Weekend, проводимого в день рождения Иона Ратиу в Турда. На праздник съезжаются политики, государственные и общественные деятели, члены семьи и друзья Фонда. Это возможность обсудить важные вопросы развития и упрочнения демократии. А также все мероприятия, которые проводятся в Румынском культурном центре в Лондоне не обходятся без моего участия.

Ваши дети уже довольно взрослые. Часто ли бывают в Румынии?

– В Румынии мы бываем все вместе во время празднования очередного дня рождения Иона Ратиу в начале июня. Даниел и Томас очень любят Румынию, считают её самой красивой страной в мире и никогда не упускают возможность побывать там опять.

Как арт-куратор, каких художников вы представляете?

– За последние несколько лет мы выставляли в галерее картины Андрея Макаревича, Даниэля Ратиу, Яны Ланде, Александра Миралевича, Александра Фирсова, Саши Генциса…

В ближайшее время планируем сделать выставку уже состоявшихся художников из Санкт- Петербурга под названием: «Группа безнадёжных художников». Это уже художники-классики второй волны авангарда: Борис Борщ, Вероника Леонтьева, Владимир Рогозин, Надя Виноградова, Марат Тажибаев и Анатолий Заславский.

Выставки, проведённые в вашей галерее, всегда привлекают внимание взыскательной лондонской публики. Чем вы нас удивите в ближайшее время?

– Мои близкие друзья не просто хотят видеть и приобретать работы талантливых современных художников, но у них есть огромная тяга к фундаментальным знаниям по истории искусств. И вот уже второй год в нашем центре on Manchester square каждую неделю профессор Колесник проводит лекции, посвящённые истории мирового искусства, охватывая периоды от Древнего Египта, Греции и Рима и заканчивая современностью. Для меня, при изучении нового неизвестного пласта истории, как будто открывается окно в новый волшебный мир. Сейчас, например, мы концентрируемся на северно-европейской культуре романтизма. В планы нашего обучения входит посещение всех важных выставок в Лондоне и во всем мире. В ближайшем будущем планируется расширить тематику выставок и лекций.

Pатиу-центр также является штаб-квартирой в Лондоне GFAA (Global Fine Art Awards), возглавляемую искусствоведом Екатериной Луки. В Центре проходят выступления выдающихся ученых по квантовой физике, медицине, долголетию; тренинги и мастер-классы. Планируются лекции по нейро биологическим и психологическим исследованиям в современном мире.

И, безусловно, мы будем дальше изучать и обсуждать вечные темы искусства, истории, культуры и духовности на лекциях и семинарах.

Следите за нами, приходите к нам, и вы узнаете много интересного и полезного для вашего личностного роста.