Кирилл Комаров. Матрёшка Радио: 2 года в эфире

Ещё совсем недавно услышать русскую речь в радиоэфире, находясь в Лондоне, было невозможно. И вот уже два года любой желающий, лёгким движением руки повернув ручку настройки приёмника в формате DAB, может насладиться родной речью и популярной музыкой, такой знакомой и близкой, а установив мобильное приложение Matryoshka Radio, и в любой точке мира. Кажется, что слоган: «Матрёшка – всё лучшее внутри» корнями врос в жизнь русскоязычного сообщества Лондона и окрестностей.

О сложном процессе становления радиостанции и грандиозных планах на будущее мы поговорили с Кириллом Комаровым основателем и генеральным продюсером Matryoshka Radio.

– Почему в Лондоне?

– Идея запустить русскоязычную музыкальную радиостанцию в Лондоне пришла на праздновании Масленицы на Трафальгарской площади. Большое количество людей, в том числе и ничего не понимающих по-русски, раскачивались под песню «Батяня-комбат». Вернувшись в Москву, я стал искать среди своих знакомых людей, с кем буду делать радиостанцию. Им оказался Николай Крупатин, который уже несколько лет скрупулёзно и детально разрабатывал музыкальную модель русской зарубежной радиостанции. Очень быстро мы поняли, что станем партнёрами в реализации задуманного.

– Сколько времени ушло на подготовку и запуск радиостанции?

– Потребовалось почти два года для юридических консультаций, получения лицензии на вещание и тестового режима эфира. Ещё около полугода ушло на решение технических вопросов выхода непосредственно в эфир. Первые позывные нашей Matryoshka Radio прозвучали 27 ноября 2015 года.

– Почему «Матрёшка»?

– Название Matryoshka выбрано не случайно. Оно максимально ассоциируется с Россией и является дружелюбным. В логотипе радиостанции мы ушли от лубочности, придумав максимально европейский дизайн. Со следующего года мы планируем запускать Matryoshka Radio в других городах Великобритании, сейчас уже проработаны все технические детали. В этом случае в логотипе вместо Лондона будут появляться другие города. В наших планах развивать проект как Matryoshka – всемирная сеть.

– Есть ли фундаментальная разница в организации радиовещания в России и в Англии?

– Фундаментальной разницы нет, но мы используем уникальную модель вещания. У нас есть московская студия, в которую приглашаем артистов для записи программ. Это очень удобно для самих приглашённых и очень выгодно для эфира – он становится насыщенным и интересным. Стоит отметить, что о запуске первой русской музыкальной радиостанции в Лондоне до сих пор не сообщило ни одно официальное российское СМИ.

Matryoshka Radio – это кто и о чём?

– Команда радиостанции состоит из 12 человек, которые запустили очень много интересных проектов, и каждый эфирный сезон мы добавляем новые программы.

«Звёздный Городок» Юли Николиной – настоящий клад для любителей правдивых историй из первых уст. Самые популярные и известные артисты играют в эфире живые концерты.

Во время передачи «Дорогой мой Лондон» слушатели могут в прямом эфире передать привет и поздравления своим близким, позвонив в студию.

В программе «Магия чисел» эксперт-нумеролог Клара Кузденбаева и витоматематик Владимир Кузнецов по дате рождения дозвонившихся в эфир слушателей составляют прогнозы и делятся рекомендациями.

Из новых – «Планета здоровья» с хирургом-кардиологом Владимиром Хорошевым, одним из сильнейших кардиологов России; «Гололобушки» – это новости и актуальные, обсуждаемые темы в особой интерпретации Дмитрия Гололобова, «ПочеМухи» – рассуждения детей от 3 до 5 лет на заданную тему.

Планируется запуск проекта с Юлией Атласовой под названием «Невероятная» о self-made женщинах.

 

– Какие ещё проекты связаны с «Матрёшкой»?

– Сам по себе бренд Matryoshka является мультизонтичным. В будущем я вижу развитие многих других направлений бизнеса – от туристического агентства до выпуска пельменей.

Уже сейчас мы поддерживаем разные проекты. Летом 2017 года Matryoshka Radio стала официальным информационным спонсором социальной программы «ГазПром: Футбол для дружбы». Ключевым мероприятием программы является Международный детский форум «Футбол для дружбы», на котором собираются талантливые футбольные игроки из разных стран мира в возрасте 12 лет. В прошлом году перед Пасхой в эфире Matryoshka Radio выходили программы «Пасхальные колокола», посвящённые истории сошествия Благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Мы вошли в состав делегации, которая впервые в истории привезла Благодатный Огонь в православные храмы Лондона.