Georges De Keerle. Фотография. Арт-объект или бизнес?

Жорж Де Керль – директор отдела фотографии New Style, бывший старший директор отдела фотографии Getty Images, фотожурналист с более чем 35-летним стажем.

Фотография – это искусство. Это один из способов выразить себя с помощью техники. Но когда она продаётся, то становится бизнесом. Фотографические технологии развивались от простого отражения света на чёрно-белом негативе к фиксированию момента в цвете, а затем и к цифровой фотографии, позволяющей сразу увидеть картинку на экране. Главное в фотографии – поймать момент, зафиксировать эмоцию, отразить ситуацию. Это всегда бизнес, если фотография используется в качестве рекламы продукта или чтобы проиллюстрировать информацию. Фотография имеет очень широкое применение и в науке, и в бизнесе, и в средствах массовой информации. Главное её достоинство – остановить мгновение. Она становится искусством, когда получает эстетическое одобрение множества людей.

Photo: Georges de Keerle

Недавно в одном журнале я прочитал похожее на эту тему: «Сикстинская Капелла считается вершиной искусства, потому что миллионы людей в течение нескольких веков восхищаются росписями на её стенах, а не из-за того, что кто-то властный заявил об этом. Так же и Анселя Адамса (Ansel Adams) все признавали великим фотографом, несмотря на то, что критики до сих пор так не думают. Кто решает? Каждый отдельный человек, когда смотрит на произведение искусства, составляет своё собственное мнение, и окончательным приговором является совокупность этих мнений».

Почему некоторые фотографии становятся очень популярными или дорогими?

– Редкость, качество и своевременность – главные 3 фактора, которые могут сделать фотографию дорогой и/или популярной. Что не всегда одно и то же.

Photo: Georges de Keerle

Что надо делать фотографу, чтобы достичь высокого результата? Не обязательно профессиональному фотографу.

– Фотографировать. Очень много фотографировать: практика тренирует глаз.

Смотреть на работу других фотографов и пробовать копировать их. Развивать свой собственный стиль. Делиться своими снимками и узнавать реакцию на них людей. Instagram – отличный способ проверить популярность вашей фотографии.

Photo: Georges de Keerle

Может ли любой человек стать хорошим фотографом?

– Любой человек может быть фотографом, но не обязательно хорошим. Процесс фотографирования делает человека фотографом. Но только у целеустремлённого, трудолюбивого, жаждущего учиться и готового бросить вызов самому себе, возможно, и получится стать хорошим фотографом. Для этого необходимо ещё немного удачи.

Photo: Egor Piskov

Насколько важна роль фотографии в средствах массовой информации?

– Фотография с первых дней своего существования работала бок о бок с текстом в СМИ. Одна фотография по силе восприятия приравнивается к тысяче слов, но по своей сути она субъективна и часто может иметь много разных значений. Текст или комментарий необходим, чтобы не исказить смысл и отразить взгляд автора. На одной и той же фотографии разные люди видят что-то своё. Например, можно плакать от счастья или радости. Ты видишь одно и то же заплаканное лицо, но это могут быть как слёзы печали, так и слёзы радости.

Photo: Georges de Keerle

Вы много снимали известных людей. Как вы думаете, были бы они настолько популярны без фотографии?

– Для знаменитостей фотография – возможность показать себя и в профессиональной, и в личной жизни. Она понятна всем, независимо от языка. Фотография – идеальный способ показать, что знаменитости носят, используют для макияжа, где живут и что делают в свободное время. Как правило, известные люди любят только те фотографии, которые могут контролировать, отражающие их в лучшем виде. Никто не хочет, чтобы их застали врасплох, в неподобающем виде или в неприглядной позе.

Photo: Georges de Keerle

На чём вы специализировались, работая фотографом?

– Я работал фотожурналистом, специализирующимся на новостях, спорте и развлечениях. Во Франции освещал приезд Папы Римского, президентские выборы Франсуа Миттерана, снимал модные коллекции и вечеринки, свадьбу Каролины – принцессы Монако. В Великобритании фотографировал королевскую семью, путешествовал с ними в Непал, Австралию, Канаду, Россию. В России мне посчастливилось задокументировать конец Советского Союза и годы президентства Бориса Ельцина. Мои фотографии пользовались и по-прежнему пользуются большим спросом во всём мире. Фотография никогда не может быть сделана дважды. В фотоархивах скрыта огромная сила: многое не может быть снято снова.

Photo: Georges de Keerle

Я также работал в Getty Images, основной деятельностью которой является лицензирование фотографий для коммерческого использования.

Компания Getty Images была основана в середине девяностых как фотоагентство и к 1999 году выросла в очень успешного владельца огромного банка изображений, используемых для новостных, спортивных и развлекательных публикаций. Getty Images собрала под своей крышей небольшие бренды, с помощью компьютерных технологий оцифровала внушительный контент (архив, базу данных) и сделала его доступным на онлайн-платформе, так что любой (заказчик) может получить право использовать нужные ему изображения.

Getty Images произвела революцию в отрасли благодаря инновациям.

Photo: Georges de Keerle

Набираясь опыта в профессии, фотографировал:

  • Почти каждую ночь знаменитостей за кулисами Мулен Руж.
  • Первую бомбовую атаку на синагогу в Париже.
  • Кристину Онассис в 2 часа утра в её квартире.
  • Визит Папы Римского в Центральную Америку.
  • Свадьбу Принцессы Дианы целая ночь ожидания в толпе журналистов её выхода из церкви Святого Павла, чтобы в самый ответственный момент весь обзор был закрыт кучером королевской кареты, увозящим супружескую пару обратно в Букингемский дворец.
  • Принцессу Диану при выходе из госпиталя Святой Мэри (Lindo Wing  at St Mary’s) после рождения принца Уильяма и принца Гарри.
  • Снятие советского флага с Кремля 25 декабря 1991 года.
  • Бориса Ельцина при подписании указа о запрещении Коммунистической партии на территории Российской Федерации в августе 1991 года.
  • Танки, стреляющие по Белому дому в Москве в 1993 году.
  • Войну в Чечне.
  • Михаила Горбачёва в 1998 году.
  • Овальный кабинет президента Дональда Трампа.