Международный космический отряд

Со времен первого полета человека в космос земляне шагнули далеко вперед в освоении космического пространства. Мы побывали на Луне, научились жить и работать на орбитальных станциях, выходить в открытый космос и запускать ракеты к далеким звездам. После Юрия Гагарина в космосе побывало 546 человек из 37 стран мира. США и Россия являются безусловными лидерами по числу космонавтов, но и многие другие страны, порою весьма неожиданные, могут по праву гордиться своими гражданами, имена которых навеки вписаны в международный космический отряд.

*  *  *  *  *

Куба

Арнальдо Тамайо Мендес — первый кубинский космонавт, первый латиноамериканец и первое лицо африканского происхождения в космосе.

Полет был совершен в сентябре 1980 года на корабле «Союз-38» совместно с советским космонавтом Юрием Романенко. После стыковки со станцией «Салют-6» на борту были проведены эксперименты с целью выяснения причин синдрома адаптации в космосе. Совершив за почти 8 суток 124 оборота вокруг Земли, Тамайо и Романенко приземлились в Казахстане. О полете кубинца в космос снят документальный фильм «Первый».

============================================================================

Саудовская Аравия

Принц Султан ибн Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд — саудовский военный летчик, астронавт, общественный и политический деятель. Первый представитель арабского мира, первый мусульманин, подданный Саудовской Аравии и член королевской семьи, побывавший в космосе.

В июне 1985 года участвовал в полете космического корабля «Дискавери» по программе миссии STS-51G. Отвечал за запуск арабского спутника. Продолжительность полета составила 7 суток 1 час 38 минут 52 секунды.

============================================================================

Мексика

Рудольфо Нери Вела — мексиканский ученый. Единственный мексиканец, побывавший в космосе. В 1985 году среди тысячи мексиканцев (физиков и математиков) были отобраны 10 претендентов для прохождения космической подготовки в США, после которой Рудольфо Вела стал основным кандидатом. В составе экипажа из семи человек находились на орбите с 26 ноября по 3 декабря 1985 года на шаттле «Атлантис». Родольфо Нери, помимо участия в выведении мексиканского спутника на орбиту выполнил серию экспериментов по физиологии человека.

Последние 20 лет работает профессором на кафедре электротехники машиностроительного факультета в Национальном автономном университете Мексики. Автор десяти книг и множества статей.

============================================================================

Япония

Тоёхиро Акияма — японский журналист. Первый японец и первый профессиональный журналист в космосе.

2 декабря 1990 года стартовал в космос на корабле «Союз ТМ-11» в качестве космонавта-исследователя в составе экипажа восьмой основной экспедиции орбитальной станции «Мир». За семь дней работы на МКС Тоёхиро Акияма провел несколько прямых репортажей для японской аудитории, показательные теле-уроки для школьников и биологические эксперименты с японскими древесными лягушками. 10 декабря 1990 года вернулся на Землю на космическом корабле «Союз ТМ-10» с космонавтами седьмой основной экспедиции.

После полета в космос работал заместителем директора департамента новостей медиа-холдинга TBS. В апреле 1991 года с группой японских журналистов снял фильм об Аральском море в Казахстане. Покинув TBS в 1995 году, организовал ферму по выращиванию риса и грибов в горах Абукума.

============================================================================

Швейцария

Клод Николье — швейцарский физик, летчик, космонавт. Единственный швейцарец, побывавший в космосе. Клода Николье можно назвать ветераном космонавтики: он совершил четыре полета в космос.

Первый полет – в августе 1992 года на шаттле «Атлантис». Основной задачей экипажа было выведение на орбиту спутника EURECA и испытание американо-итальянской системы привязного спутника TSS-1.

Второй полет – в декабре 1993 года на шаттле «Индевор». Главной задачей был ремонт орбитального космического телескопа «Хаббл», для чего члены экипажа совершили 5 выходов в открытый космос.

Третий полет – февраль/март 1996 года. В ходе этой миссии американо-швейцарско-итальянский экипаж «Колумбии» провел эксперимент с привязным спутником TSS-1R.

Четвертый полет — в декабре 1999 года на шаттле «Дискавери». Для ремонта и дооснащения телескопа «Хаббл» находился в открытом космосе рекордные 8 часов 10 минут. Этот выход в открытый космос был одним из самых продолжительных в истории космонавтики.

============================================================================

ЮАР

Марк Ричард Шаттлворт — южноафриканский предприниматель, второй космический турист.

Его состояние составляет £150 млн ($225 млн). В настоящее время проживает на острове Мэн, имеет двойное гражданство: британское и ЮАР.

Шаттлворт получил всемирную известность в апреле 2002 года, став вторым коммерческим космическим туристом, заплатив за путешествие агентству Space Adventures почти $20 млн. Совершил полет на борту корабля «Союз ТМ-34», провел на Международной космической станции восемь дней, участвуя в экспериментах, связанных с исследованиями генома и Синдрома приобретенного иммунного дефицита. Перед полетом в течение года проходил обучение и специальную подготовку.

Во время пребывания в космосе Шаттлворт общался по радио с Нельсоном Манделой и со смертельно больной четырнадцатилетней южноафриканской девушкой Мишель Фостер, которая попросила его жениться на ней.

============================================================================

Израиль

Илан Рамон — летчик израильских ВВС, первый астронавт Израиля.

В январе 2003 года Рамон в составе экипажа миссии STS-107совершил 16-дневный полет на шаттле «Колумбия», который при возвращении на Землю, войдя в плотные слои атмосферы, потерпел крушение. Все члены экипажа погибли.

В память о первом израильском астронавте названы:

– Астероид (51828) Иланрамон в Солнечной системе.

– Кратер Рамон на обратной стороне Луны.

– Гора Рамон в Колумбийских горах на Марсе.

– Зал Рамона в Технологическом Институте Флориды.

– Контрольная башня в международном аэропорту «Бен-Гурион».

– Строящийся международный аэропорт на юге Израиля.

– Школа имени Илана и Асафа Рамон в городе Ришон Израиль

– Улица в пригороде Торонто, Канада

============================================================================

Малайзия

Шейх Музафар Шукор – врач-ортопед, преподаватель медицины в университете Кебангсаан, первый и единственный космонавт Малайзии.

Полет малазийца в космос был одним из условий в межгосударственном договоре между Россией и Малайзией. По этому договору Малайзия обязалась закупить у России вооружения на сумму $975 млн, а Россия со своей стороны – отправить в космос малазийского космонавта.

В начале 2006 года Шейх Музафар был отобран из 11 тыс. желающих. В октябре 2007 года вместе с Юрием Маленченко и Пегги Уитсон стартовали на корабле «Союз ТМА-11». Пробыл в космосе 11 дней, из которых 9 — на МКС. На станции космонавт изучал влияние микрогравитации на координацию движений глаз и головы, вестибулярную адаптацию, изменения в раковых клетках и кристаллизацию белков в космосе.

21 октября 2007 года капсула с Шейхом Музафаром и экипажем 15-й экспедиции МКС Олегом Котовым, Фёдором Юрчихиным благополучно приземлилась в Казахстане.

============================================================================

Корея

Ли Со Ён — доктор биотехнологии, первый космонавт Южной Кореи.

В 2006 году Ли Со Ён участвовала в открытом общенациональном конкурсе по подготовке космонавтов для полета на МКС на российском корабле «Союз ТМА-12» . Заявки на участие в отборе подали 36 206 корейцев. В ноябре 2007 года девушка была утверждена в качестве дублера основного члена экипажа. А в апреле 2008 года отправилась в космос на борту «Союза ТМА-12»с двумя российскими космонавтами. В ходе полета Ли провела 18 научных экспериментов: наблюдала рост растений в невесомости, влияние гравитации на глазное давление и на форму лица человека. С помощью трехмерной камеры Samsung девушка каждый день делала по шесть снимков лица, чтобы отследить изменения.Также кореянка во время полета давала интервью и участвовала в конференциях для СМИ. Вернулась на Землю на борту корабля «Союз ТМА-11»

Сегодня Ли Со Ён выступает в качестве космического посла Кореи. В качестве астронавта-исследователя готовится принять участие в запланированном НАСА на 2020 год международном лунном проекте.

Ли Со Ён с 12 лет занимается тхэквондо. Входит в Олимпийскую сборную Кореи.

Be the first to comment

Leave a Reply