Как потратить…

Есть в мире вещи, которые как бы говорят: «Я то, к чему тебе надо стремиться!» Нет ничего невозможного, но почти у каждого из нас находятся причины, останавливающие на пути к заветной цели. Даже если мы не хотим всего и сразу, что-то из списка «Как потратить» можно присмотреть для себя на будущее и забыть про ограничения.

Пабло Пикассо. «Обнажённая, зелёные листья и бюст». 1932 год

На картине изображена возлюбленная художника Мари-Тереза Вальтер, как богиня секса и желания. Работа была выполнена в тайне от жены мастера Ольги Хохловой. У полотна было не много хозяев: в 1936 году его приобрёл арт-дилер Поль Розенберг, затем, в 1951 году, оно было продано американскому девелоперу Сидни Ф. Броуди. После смерти последнего, в 2010 году, картина была выставлена на аукцион Christie’s, где её купил неизвестный коллекционер за $106 482 500.

Цена: $106 482 500

* * *

Tree House

Какой он, дом вашей мечты? Замок на горе или вилла у моря? Или просто деревянный дом в лесу? Что бы это ни было, главное, удобство и комфорт. Дизайн разработан полностью из дерева. Дом стоит на деревянных сваях, чтобы максимально сохранить ландшафт и природу вокруг. На постройку подобного дома понадобится примерно 14 месяцев и минимум £2 000 000.

Цена: £2 000 000

* * *

Bigbury Hollow

В этот подземный дом свет проникает через две ступенчатые террасы, на которых растут цветы, кусты и деревья. Лифт в доме обеспечивает доступ в гараж на нижнем уровне. Чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, для постройки дома были использованы самые современные технологии и экологические строительные материалы. На строительство уйдет всего 36 недель и £1 100 000.

Цена: £1 100 000

* * *

Дом на кладбище Хайгейт

Звучит мрачно, выглядит эстетично, а вид из огромных окон на местные достопримечательности впечатляет. Хотя жизнь на кладбище не каждому придётся по вкусу, этот дом сможет изменить точку зрения большинства скептиков. Данный образец современной архитектуры создаёт скорее чарующее, нежели зловещее впечатление. В начале 70-х годов кладбище испытывало финансовые затруднения, и администрация решила продать один из его участков, не занятый под захоронения. Строительство стеклянного дома, возведенному по индивидуальному проекту, закончено в 2008 году. Соседи тихие и культурные. Среди них Карл Маркс, писательница Джордж Элиот и многие другие знаменитые личности. Стоимость проекта составила на тот момент £1 700 000.

Цена: £1 700 000

* * *

Картина Джексона Поллока

Одна из самых известных работ художника в стиле абстрактного экспрессионизма не получила названия, как и многие другие его работы. Только «Номер 5», который постоянно был окутан завесой тайны, тем самым вызывая ажиотаж. Впервые работа была продана в январе 1949 года на одной частной выставке филиппинскому торговцу за 1500 долларов США и долгие годы была скрыта от глаз публики, и лишь изредка выставлялась в нью-йоркском Музее современного искусства. Затем эту картину приобрёл продюсер Дэвид Геффен, а в 2006 году он продал её на аукционе Sotheby’s за $140 000 000.

 

Цена: $140 000 000