Hotel Cafe Royal

В годы экономических турбуленций, которыми изобилует XXI век, история знаменитого лондонского Cafe Royal подтверждает, что никогда не следует падать духом. Именно такого жизненного кредо придерживался французский торговец вином Даниэль Николас Тевенон, прибывший в британскую столицу в 1863 г. с женой Селестиной и 5 фунтами в кармане. Целью поездки был не осмотр столичных достопримечательностей – обанкротившийся Тевенон сбежал в Англию от тюрьмы и длинных рук парижских кредиторов. А уже через два года неунывающий предприниматель, изменивший имя на английский манер на Даниэл Николс, открыл на Риджент Стрит свой ресторан – так история, начавшаяся банкротством, завершилась созданием лондонской легенды Cafe Royal.

Новое заведение очень быстро облюбовала столичная богема. Важную роль в росте популярности Cafe Royal сыграл винный фактор: прибывший по приглашению Тевенона из Бургундии кузен Евгений Делакосте был превосходным экспертом вин. Благодаря его знаниям марок и безупречному вкусу, в погребе Cafe Royal собралась настолько впечатляющая коллекция благородных напитков, что какое-то время он даже считался лучшим в мире. Добавьте к этому отличную кухню Grill Room, гранд-интерьеры и центральное расположение – между Мейфэр и Сохо, рядом с площадью Пикадилли и поблизости от Сент Джеймс; впечатляющую двухстороннюю колоннадную террасу здания и эффектный дугообразный проезд, спланированный архитектором Джоном Нэшем на Риджент Стрит – более столетия Cafe Royal оставалось эпицентром светской и культурной жизни, местом, где собирались знаменитые писатели, поэты, драматурги, журналисты, актеры, художники, музыканты, бывали члены королевских семей и политики. Естественно, на знатную богатую клиентуру слетались как мухи на мед расфуфыренные жеманные манекенщицы, букмекеры, сутенеры и мошенники всех мастей.

Даже по лондонским меркам, калейдоскоп имен завсегдатаев Cafe Royal поражает: писатели Бернард Шоу, Редьярд Киплинг, Артур Конан Дойл, Вирджиния Вулф, Дэвид Лоуренс, Грэхем Грин, поэт Уильям Йейтс; художники Вальтер Сикерт и Джеймс Уистлер, скульптор Джейкоб Эпштейн; Чарльз Диккенс включил кафе в свой путеводитель по Лондону, Оскар Уайльд встречался здесь с художником Одри Бердслеем, обсуждал творческие идеи. Интересна запись-инструкция в книге официантов, где в графе королевских особ по поводу обслуживания Эдуарда VIII и Георга VI указано: «Не суетиться. Всегда простая еда. Позвать старшего официанта и сообщить менеджеру». Продолжая традицию королевского семейства, сюда приходила обедать принцесса Диана.

Ну и конечно, сэр Уинстон Черчилль частенько наведывался с коллегами-политиками. Бывал Луи Армстронг; Элизабет Тейлор и Ричард Бартон избрали Cafe Royal местом своих встреч на публике, здесь же был организован их свадебный прием. Боксер Мохаммед Али в дни матчей обедал тут в безукоризненном смокинге с галстуком-бабочкой. Дэвид Боуи в 1973 г. устроил Last Supper – прощальную вечеринку со своим вымышленным персонажем Зигги Стардастом, на которую пришли Мик Джаггер, Луи Рид; отмечали свои победы Льюис Хэмилтон и Сирена Уильямс… листать звездный каталог Cafe Royal можно очень долго. Но шли годы. Блеск гламура стал тускнеть, позолота поблекла, а былая слава несколько подувяла. После череды смен хозяев Cafe Royal приобрела компания Alrov Group, и в 2008 г. заведение закрыли на ремонт, реставрацию, реконструкцию и расширение (дополнительно было приобретено соседнее здание Country Fire Alliance).

 

Преображением Cafe Royal в пятизвездочный отель Hotel Cafe Royal занялась известная архитектурная фирма David Chipperfield Architects. Задача не из легких, так как надо было учесть исторический статус помещений, входящих в национальный реестр (II степень). В 2012 г. новый отель на 159 номеров, искусно обрамивший оригинальные залы легендарного Cafe Royal, открыл двери для публики. И если дизайн исторических сьютов и залов Hotel Cafe Royal тактично сохраняет характер и элегантность ушедшей эпохи, то в современных номерах безошибочно читается почерк Чипперфильда: минимализм в сочетании с богатством материалов. Стены и полы всех ванных комнат облицованы мрамором, а сами ванны высекали из цельных кусков каррарского мрамора непосредственно на месте. Стоит испытать контраст горячей воды, заключенной в прохладу благородного камня! Еще одна необычная деталь: дизайн стен в номерах имитирует плиты из портлендского камня, которыми декорирован фасад здания. В интерьерах этот мотив, как на меня, выглядит скучновато, но это дело вкуса.

Все номера оборудованы по последнему слову передовых отельных технологий, что особенно поражает в исторических залах и сьютах: Empire, Celestine, Club, Presidential, Royal, Pompadour Room. Один из самых запоминающихся – Tudor suite: облицовка дубовыми панелями, на белоснежных стенах – цветные рельефы-символы якобинских времен; подлинный камин тюдоровской эпохи, бархатная обивка мебели – от глубоких зеленых до песочно-желтого оттенков – воссоздают атмосферу средневековой Англии. А из расположенного под куполом здания люкса Dome Penthouse открывается незабываемый вид на Биг-Бен, Парламент, колону Нельсона, Вестминстерский собор и площадь Пикадилли. Кстати, отличная звукоизоляция в отеле напрочь отсекает шум окружающих улиц. Расположенная в нижнем этаже спа Akasha – оазис покоя с мягкой голубизной 18-метрового бассейна, сауной с куполом, хамамом, гидромассажем и небольшим спортзалом. Обширное меню холистик-процедур от опытных мастеров погружает в нирвану или поднимает тонус – в зависимости от того, какой ритм жизни вам необходим в данный момент.

В отеле семь баров и ресторанов, включая частный клуб, а также кафе, выходящее на Риджент-стрит. Безусловным фаворитом, конечно, остается знаменитая Grill Room, ныне носящая имя одного из самых знаменитых ее завсегдатаев – Оскара Уайльда. Максимально сохраненный оригинальный декор, вызывающий реминисценции со стилем Людовика XIV, обилие лепных украшений с позолотой, расписные потолки и зеркальные стены, множащие роскошь и декаданс былого Cafe Royal – великолепные декорации для традиционного английского послеобеденного чая в самом сердце Лондона.

Hotel Cafe Royal

68 Regent Street, London W1B 4DY UK

www.hotelcaferoyal.com

Be the first to comment

Leave a Reply