HI-TECH: экология в предметах

New Style представляет устройства, способствующие оздоровлению организма, окружающего пространства и сохранению природных ресурсов нашей планеты.

HiTech_4Фильтр воздуха «Andrea»: зеленая, зеленая трава

Горшок с цветком под стеклянной колбой – дизайн устройства напоминает нам о космических лабораториях и футуристических фильмах. Дизайнер Матье Леханнье и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс создали простой в эксплуатации и доступный по цене природный очиститель воздуха. Вещица оказалась полезной, забавной и практичной. Журнал Popular Science отметил ее как лучшее изобретение 2008 года. Сегодня фильтр можно легко купить по Интернету.
HiTech_2В основе изобретения лежит принцип естественной очистки воздуха растениями. Бесшумный вентилятор  направляет воздух в камеру с растением. Подзарядившись от зеленого питомца, воздух проходит еще одну ступень очистки – водный фильтр. Покрывает такое чудо площадь, равную тридцати квадратным метрам. Справиться с прибором сможет даже ребенок: посадил в горшок признанных «чистильщиков» – спатифиллум, драцену, хлорофитум или алоэ-веру – и знай себе подливай воды в поддон.

Новые изобретения  – это прекрасно, но не стоит забывать проверенный временем и хорошо изученный ионизатор воздуха – люстру выдающегося биофизика Чижевского. Горный воздух в квартире – легко и просто! Врачи шепчут по секрету на ушко, что для жителей мегаполисов лучше еще ничего не изобрели.

HiTech_3Умная вилка HAPIfork: хватит жрать! (ЖР перечеркнуто и исправлено на РЖ). Проглотам тут не место!

Этот забавный start-up опирается на базовую потребность человека  – поглощение пищи. Поскольку люди XXI века живут по принципу героя Калягина из фильма «Раба любви»: «Есть хочется. Худеть хочется. Все хочется» – и проблема лишнего веса и переедания вышла на первый план, то данное устройство призвано привлечь человека к культуре питания. Надо есть медленно, а современный человек спешит, заглатывает пищу, съедает больше, чем нужно, нанося непоправимый вред системе пищеварения. Исследования  неврологов подтверждают, что человеческому мозгу требуется не менее 25 минут, чтобы ощутить чувство сытости. Создатели чудо-вилки постарались снабдить изобретение сигнализацией. Вилка подключена к смартфону, смартфон контролирует скорость поглощения пищи, и не дай Бог ускориться – столовый прибор начнет мигать и истерически верещать противным звуком.

HiTech_7

Зарядка для гаджетов XDModo Window Solar Charger: я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу 

Солнце  – бесплатный экологичный доступный источник питания. Взяв эту мысль за основу, голландская компания XD Design создала альтернативный источник питания на солнечных батареях для смартфонов, плееров и прочих «приблуд». Маленькие, милые квадратные «мышки» занимают очень мало места в сумке, крепятся прямо на оконное стекло или просто «загорают» на травке рядом с хозяином. За день устройство способно накопить большой объем энергии. На полную зарядку телефона понадобится 13 часов.

HiTech_1Система очистки M.V. Recyclone: чистота природных водоемов в несколько технических приемов

Загрязнение океанов, рек, озер – бич нашей эпохи. Бороться с данной проблемой крайне сложно. Но можно хотя бы попытаться очистить реки, тогда меньше мусора будет приносить в океаны.  Известный производитель пылесосов англичанин сэр Джеймс Дайсон предложил проект, который сможет очистить водоемы от пластика и крупногабаритного мусора. Огромный пылесос Дайсона должен собирать плавающий мусор и всасывать его в сортировочный отсек, где его будут сортировать и отправлять на переработку. Предполагается сделать систему мобильной, закрепив ее на барже, которая будет двигаться вверх по течению. Концепция  интересная, но до реализации еще далеко. Скрестим пальцы за этот важный для всех нас проект.

HiTech_6Велодорожка SolaRoad: независимая энергия в действии

Уже целый год жители голландского городка Кроммени пользуются необычной велодорожкой. Поверхность дорожки сделана из солнечных батарей, которые способны выдержать проезжающих велосипедистов. HiTech_5Эффективность проекта превзошла все ожидания: дорожка производит количество электроэнергии, способное обеспечить электричеством на год одно большое домохозяйство. Теперь очередь за солнечными панелями для автострады.

Be the first to comment

Leave a Reply