HI-TECH: арт, смарт и панк. Искусство в действии

New Style представляет устройства, заставляющие задуматься о вечном, видеть великое и чувствовать прекрасное. 

Гаджеты в стиле стим-панк: назад в будущее

Если увлечься идеей, что технологии XIX века застыли, а человечество перекочевало в далекое будущее, получится стим-панк – креативное направление научной фантастики, породившее целое движение в мире мультипликации, рисунка и скульптуры. Футуристические ретротехнообразы выглядят настолько привлекательными, что очень хочется воплотить их в реальной жизни, что с успехом творят поклонники данного жанра. О практичности подобных устройств остается только гадать, но пока не попробуешь себя в роли героя данного направления – не узнаешь.

=========================================================================================

Perpetual Calender: бесконечное искусство

Израильский дизайнер и изобретатель Гидеон Даган создал для Музея современных искусств (MoMA) огромный вечный календарь – окружность с названиями месяцев, планка с цифрами и несколько шаров. Шар «примагничивается» к планке с цифрами, показывая число, другой шар необходимо самостоятельно передвигать на нужное название месяца –  предполагается, что год держим в уме. Цикличность двенадцати месяцев и линейность чисел нашли отображение в форме календаря. Философия данного художественного объекта заключается в идее, что со временем необходимо взаимодействовать, чувствовать, как оно течет, и, возможно, это поможет людям осознать каждый прожитый день. Это произведение искусства может приобрести каждый – уменьшенные копии доступны в открытой продаже.  Вечный календарь можно разместить как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности. Он может стать символическим подарком и украшением интерьера, но главное сокрыто глубже: берегите время и заботьтесь о нем.

=========================================================================================

Submerged Turntable: эта музыка будет вечной

Эван Холм совместно с несколькими друзьями-музыкантами создал удивительную арт-композицию «Погребенный проигрыватель». Проигрыватель помещен на строго вымеренную глубину небольшого бассейна с черной водой. На поверхности виднеется только «пимпочка» центральной оси. При этом погруженное в воду устройство выполняет свое прямое назначение – озвучивает виниловый диск. Гимн музыке и ее служителям наполняет пространство. Медиахудожник пытался донести оптимистическую, с его точки зрения, мысль о неизбежном крахе всех цивилизаций – в черных водах забвения покоятся они, и только звук способен пробиться сквозь толщу мрака на свет новых поколений.

=========================================================================================

Soundmachines: музыка света

Странный параллелепипед на ножках напоминает скорее варочную панель, чем ультрасовременный музыкальный проигрыватель. Здесь не предусмотрены виниловые диски – наука физика подарила нам оптическую музыку. Звук отличается от привычных диджейских миксов – устройство оснащено тремя дисками, на каждой размещается свой повторяющийся геометрический световой рисунок и оптический сенсор. Оптическая «игла» наводится на разные «дорожки» диска и считывает световые сигналы, которые при помощи специальной программы трансформируются в неповторимый музыкальный трек. Soundmachines была создана дизайнерской командой «The Product» специально для мотор-шоу Volkswagen. Красивая и оригинальная игрушка, в которую может поиграть любой, – но она вряд ли сможет заменить старые добрые «винилы».

=========================================================================================

Electronic Traces: танец в раме на стене

Танец – невообразимое по красоте зрелище, захватывающее и заставляющее позабыть обо всем на свете. Человеческое тело рисует в воздухе линии, пронзает пространство, парит, ставит «жирные точки» на твердой поверхности сцены. Если только представить на секунду, что танец можно нарисовать… Испанский дизайнер Лезия Трубат добавила к пуантам танцоров хитрые проводки и микросхемы, затем подключила это к приложению для смартфона. Каждое движение ног отображается на экране черными мазками. Ощущение, что наблюдаешь процесс японской каллиграфии тушью или художественные  наброски графитом. Теперь танцоры могут сохранять, распечатывать и даже сравнивать рисунок своих партий. Можно вполне рассматривать это как отдельное искусство, достойное стен прогрессивных галерей.

=========================================================================================

HI-TECH: арт, смарт и панк. Искусство в действии

Среди электронно-цифрового разнообразия мы часто забываем о механических приспособлениях, а они способны увлечь не меньше гаджетов. Все гениальное просто – деревянная игрушка дизайнера Дина O’Каллагана возвращает нас в детство. Знай себе крути ручку и наблюдай, как подвижные механизмы складываются в причудливые узоры.  В данном случае, если смотреть на прибор сверху, во время движения деревянный шарик в центре поднимается и опускается, имитируя движение дождевой капли, а деревянные круги принимают абсолютное сходство с кругами, расходящимися по поверхности воды. Процесс гипнотический, рекомендуется в трудные минуты жизни крутить, созерцать и восстанавливать душевное равновесие. O’Каллаган обещает создать целую серию подобных «старомодных» устройств.

Be the first to comment

Leave a Reply