HI-TECH: умные и независимые

New Style представляет самые интересные новинки технологического мира, представленные широкой публике на выставке электроники CES-2018. Кажется, мы уже можем доверить свою повседневную жизнь умным и высокотехнологичным помощникам. Многие задачи теперь стоит переложить на плечи роботов, а стереосистемы становятся всё совершеннее, приближаясь к идеальному качеству передачи звука.

Наушники Nuraphones: персональный портативный оркестр

Ценность этих наушников в том, что они позволяют слушать музыку в том виде, в каком она была записана. Гаджет сделан определённым образом – наушники совмещают два основных типа конструкции подобных устройств, то есть они одновременно и внутриканальные (вставляются непосредственно в само ухо) и полноразмерные (герметично надеваются на ушную раковину). Подобная конструкция создаёт эффект двухслойного восприятия звука, так как высокие и средние частоты выводятся прямо в ухо, а низкие как бы витают вокруг, оставаясь в полноразмерной чаше больших герметичных наушников. При прослушивании басовые вибрации проникают к человеку даже сквозь кожу – это как раз объясняет, почему живая музыка вызывает у нас появление мурашек. Пользователь при этом может самостоятельно регулировать соотношение частот в простом интуитивном мобильном приложении. Есть у гаджета и автоматическая настройка, которая учитывает восприимчивость именно ваших ушей к разным частотам и индивидуально организует ваше звуковое пространство.

* * *

Робот Buddy: маленький, да удаленький

В знаменитых «Звёздных войнах» был робот Р2-Д2, так вот, кажется, наконец-то этот маленький хитрец получил своё земное воплощение. Buddy не так харизматичен и расторопен, как его известный прототип, но это только первая модель, которую, скорее всего, ждёт блестящее будущее. Робот-помощник способен развлечь вас, позвонить родным, включить музыку или фильм, выполнять работу по дому, служить в качестве будильника и органайзера, может охранять дом в отсутствие хозяев, а также следить за потреблением электроэнергии и газа. Кстати, Buddy является прекрасной нянькой и сиделкой, способен усваивать массу информации и напоминать обо всём, о чём вы его попросите. Купить этого робота на данный момент невозможно, но, если подписаться на рассылку от производителя, вас оповестят сразу же, как только малыш поступит в продажу.

* * *

Робот Aibo: собака – друг человека

  В 1999 году компания Sony выпустила на рынок собаку-робота Aibo, снискавшего невероятную популярность, особенно среди жителей страны восходящего солнца. Спустя почти 20 лет мы можем лицезреть обновлённого и значительно поумневшего пса. Aibo получил искусственный интеллект и научился реагировать на эмоции хозяина и выполнять голосовые команды. Собака ориентируется в помещении, умеет фотографировать и играть, и это далеко не полный список новых способностей четвероногого робота. Внешний вид Aibo максимально приближён к естественному, вместо глаз у него дисплеи, на которых можно «прочитать» собачьи эмоции.  В Японии пёс уже поступил в продажу, но в других странах пока только ожидают дорого кибергостя.

* * *

Travis The Translator: язык до Киева доведёт

Знакомьтесь, Трэвис! Трэвис знает 80 языков и всё время совершенствуется. Он учится вас понимать и распознаёт вашу речь и речь вашего собеседника, а также постоянно пополняет словарный запас. Чем чаще вы им пользуетесь, тем лучше он вас понимает – искусственный интеллект постоянно учится взаимодействовать с человеком. Портативный переводчик Travis The Translator является на данный момент максимально приближённым к идеальному устройству по переводу, но ему есть куда развиваться – время обработки информации планируется сократить, а также улучшить качество воспроизводимого голоса, пригласив для озвучки какого-нибудь известного исполнителя.

* * *

Стереосистема BeoSound Shape: эстетика звука и интерьера

Компания Bang & Olufsen выпустила музыкальную стереосистему, которая кроме своих непосредственных функций служит ещё и для эстетического удовольствия. BeoSound Shape состоит из полного набора для воспроизведения музыки: здесь и колонки, и сабвуферы, и гасители колебаний, и усилители… Музыкальный проигрыватель BeoSound Shape не занимает никакого места, ему не нужны отдельные полки, подставки или столы. Все элементы располагаются на стене в специальных панелях. Сами панели можно соединять между собой в любой последовательности, всё зависит от желания и фантазии владельца. Производитель предоставляет несколько цветовых гамм, чтобы наверняка попасть в любой интерьер. Цена кусается.