Легенда Harley-Davidson

Буквальный смысл скорости и совершенства

История самого знаменитого мотоцикла в мире началась в 1901 году, когда 21-летний Уильям Сильвестр Харли создал свой первый мопед. Мопед представлял собой стандартный велосипед, к которому Харли добавил 116-кубиковый двигатель с 4-дюймовым маховиком. Когда двигатель глох, ездок продолжал движение, крутя педали. Они же одновременно служили и стартером.

Два года спустя его друг детства Артур Дэвидсон предложил начать серийное производство чуда техники того времени в цехе фабрики еще одного их друга – Генри Мелька. Мотор мопеда друзья увеличили до 400 кубиков, и его мощность сразу же возросла до трех лошадиных сил, и в первый же год друзьям удалось продать целых три мотоцикла.

В 1904 году, когда производственное помещение увеличили вдвое, было произведено уже восемь мотоциклов, а на воротах фабрики появилась появилась вывеска, написанная от руки: «Harley-Davidson Motor Company». Производство мотоциклов шло по нарастающей: в 1905 году их выпустили уже 16.

Такому коммерческому успеху способствовало то, что в январе девятьсот пятого статья о чудо-мотоцикле Harley-Davidson появилась в еженедельнике Automobile and Cycle Trade Journal.

В том же году к компании присоединились двое братьев Артура Дэвидсона – Уильям и Уолтер. В 1906 году производство мотоциклов увеличилось до 50 штук, а в 1907-м компания была преобразована в корпорацию, главой которой стал Уолтер Дэвидсон. Харли стал главным инженером, Артур Дэвидсон – менеджером по продажам, а Уильям Дэвидсон – менеджером по производству.

В 1908 году, когда выпуск мотоциклов был поставлен на поток, президент компании Уолтер Дэвидсон решил лично принять участие в гонках, в которых одержал уверенную победу – более удачную рекламу для своих мотоциклов трудно было и представить. Участие в гонках не только принесло молодой компании хорошую рекламу, но и дало новый импульс техническому развитию – в 1909 году на «Харлее» впервые появился V-образный двухцилиндровый двигатель мощностью семь лошадиных сил. Однако гораздо более мощным двигателем торговли была реклама в известных печатных изданиях. Обладать современным и быстрым мотоциклом внезапно захотели все молодые люди того времени.

В 1917 году Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, и военным потребовались армейские мотоциклы – «Харлей-Дэвидсон» был впервые официально принят на вооружение американской армии. За время войны корпорация предоставила свыше 20 000 машин для вооруженных сил. Благодаря военным заказам к 1920 году «Харлей-Дэвидсон» стала крупнейшим в мире производителем мотоциклов, а в 1922 году знаменитый мотогонщик Ральф Хепбёрн преодолел на «Харлее» 100-мильный скоростной рубеж, развив скорость в 161 километр в час.

Однако с началом Великой депрессии объем продаж упал с 21 000 в 1929 году до менее 4000 в 1933-м. Не спасала и цена, снизившаяся за четыре года с 295 до 195 долларов. Чтобы выжить, компании пришлось приступить к производству портативных электростанций с мотоциклетными двигателями. Однако денег все равно не было достаточно, и в 1932 году, чтобы хоть как-то укрепить свое положение, фирма продала лицензию на производство «Харлеев» Альфреду Ричу Чайлду, который организовал производство моделей марки в Японии. Так появился Rikuo – японский вариант «Харлея».

Став военными мотоциклами под индексом Тип-97, Rikuo нанесли большой ущерб американским войскам во время войны на Тихом океане. После окончания Великой депрессии компания еще долго выправляла свое финансовое положение. Уровень продаж 1929 года не был достигнут до самой войны – причиной стало наличие на рынке большого количества дешевых автомобилей – мотоциклистами оставались лишь истинные ценители.

В 1937 году появился 74-дюймовый мотор, который тут же поставили на модель, предложенную вооруженным силам. Первое время закупки были весьма ограниченными, но когда в воздухе снова запахло войной, мотоцикл был неожиданно заказан канадской армией.

Пока Америка оставалась нейтральной страной, канадские мотоциклисты уже сражались с немцами на «Харлеях» в Европе и Северной Африке. Позже канадцы назвали мотоцикл «Либерейтором». Последующий налет на Пёрл-Хабор, ввергнувший Америку во Вторую мировую войну, означал, что трудные времена спада для компании закончились и ее вновь ожидают военные заказы. Однако военные, несмотря на положительный опыт эксплуатации «Либерейтора» в канадских войсках, считали, что немецкая мототехника оставила позади американскую, и, чтобы удовлетворить спрос, корпорации пришлось практически полностью повторить дизайн немецкого мотоцикла BMW R71. Однако после закупки тысячи мотоциклов военные поняли, что классический «Либерейтор» ничуть не хуже с технической точки зрения.

Окончившуюся мировую войну сменила война холодная, и потребность армии в железных конях только увеличилась. Компания «Харлей-Дэвидсон» вновь надолго забыла о мирной продукции, лишь в 1947 году появился абсолютно мирный образец – S125.

Еще один неприятный период в истории компании случился в пятидесятые, когда англичане с помощью своего мотоцикла «Триумф» захватили почти сорок процентов мотоциклетного рынка. Противопоставить «Триумфу» на родине компания не могла ничего очень долго, и только в 1957 году была выпущена модель Sportster – самый быстрый из всех, когда-либо выпускавшихся «Харлеев». Посадка на «Спортстере» была высокой, что роднило его с европейскими мотоциклами, и молодежь, привыкшая было к «Триумфу», легко пересела на спортивный аналог.

В 1958 году усовершенствования коснулись задней части мотоцикла: инженеры добавили модели Duo-Glide задний тормоз и гидравлическую подвеску. Англичане были в конце концов побеждены. Однако ни фотография Элвиса Пресли верхом на «Харлее», ни специально снятый в 1968 году художественный фильм «Лихие байкеры» не могли победить нового врага – Японию.

Главным оружием японских производителей было качество. Если мотоциклы «Харлей-Дэвидсон» периодически приходилось ремонтировать, то «Ямахи» и «Хонды» в ремонте практически не нуждались. Молодежь была вновь потеряна как покупатели. Продажи снова падают, и в январе 1969 года американская компания Machine and Foundary покупает контрольный пакет акций концерна и фактически становится его хозяином. В 1981 году дела компании вновь пошли в гору, и менеджменту удается выкупить свои акции у AMF обратно.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах «Харлей-Дэвидсон» контролирует 62 процента рынка мотоциклов с объемом двигателя более 850 кубических сантиметров, а в Британии легендарная марка недавно отпраздновала свое

90-летие.

Роскошный шоурум «Харлей-Дэвидсон» расположен по соседству с Кингс Роуд и помимо уникального модельного ряда мотоциклов последнего поколения может похвастаться самой технически совершенной сервис-мастерской в Европе.

Здесь пахнет бензином, а от блеска металла слепит глаза, сквозь прозрачные витрины можно издалека рассмотреть красующиеся бок о бок друг с другом совершенные мотоциклы, только похорошевшие и ставшие более элегантными со временем.

Чарли Стоквелл – глава европейского отдела индивидуальных заказов, устремляется в просторную мастерскую, где под аккомпанемент чуть старомодного, классического рок-н-ролла трудится команда высококвалифицированных инженеров, превращая базовые модели в произведения технического искусства.

Последний тренд, превалирующий на мотоциклетном рынке, – создание единственного в своем роде экземпляра, индивидуального до последнего, самого незначительного элемента. За основу могут быть взяты классические модели из прошлого, а предел совершенства ограничивается лишь творческим полетом фантазии заказчика.

По словам менеджмента, мотоциклы, собранные по индивидуальным заказам, вызывают зависимость, и остановиться на одном зачастую не получается. Число уникальных «Харлеев» в частных коллекциях может достигать нескольких десятков, а цена – варьироваться от двадцати до нескольких сотен тысяч фунтов. Старожилы бизнеса также отмечают, что в последние годы среди покупателей классических мотоциклов «Харлей-Дэвидсон» можно все чаще заметить женщин. Это прежде всего обусловлено существенными техническими преобразованиями – в частности, более высокой посадкой и облегченным весом современных моделей. Относительная легкость в управлении, маневренность и ни с чем не сравнимые эмоции от обладания кусочком истории.

Забукировать тест-драйв и получить индивидуальную консультацию можно по телефону 02077362934.

www.warrs.com

Be the first to comment

Leave a Reply