Hampton Manor

В нашей погоне за ускользающими в дымке образами «старой доброй Англии» мы забываем, через какие повороты и встряски – политические и социальные – прошло королевство и его подданные, и как драматично порой складывалась судьба всех этих великолепных зданий, дворцов, замков и поместий, столетиями хранящих память о превратностях истории.

Попадая под шарм литературной классики, кинематографа и добротно сделанных телесериалов и костюмированных драм, мы рискуем выпасть из реалий времени.

Яркий образец таких трансформаций – поместье Hampton Manor. Расположенное в полутора часах езды от Лондона и в 15 минутах от Бирмингема, поместье пережило взлеты, падение и возрождение в новой ипостаси – и таких мест на карте Великобритании немало.

Впервые Hampton Manor упоминается в Doomsday Book в 1066 году. Опустим детали длинной летописи сменяющих друг друга владельцев, приобретений, возвращения в королевскую собственность и новых дарений, и переместимся в XIX век. На сцене Hampton Manor появляется премьер-министр cэр Роберт Пиль (Robert Peel). Cей почтенный джентльмен вошел в историю королевства как реформатор и основатель современной полиции – дошедшее до наших дней расхожее название для английских полицейских «бобби» – дань памяти сэру Роберту Пилю (Бобби – уменьшительно от имени Роберт).

Главная резиденция Пиля – Drayton Manor of Tamworth находилась по соседству с Hampton Manor, и он решил, что будет весьма кстати приобрести это красивое поместье с сельцом и живописными угодьями. Неожиданная смерть министра (он упал с лошади) помешала планам по переустройству поместья – их осуществлением занялся его сын Фредерик Пиль.

В 1855 году было построено новое здание Hampton Manor в стиле неоготики времен Тюдоров по проекту известного британского архитектора Уильяма Эндрюса Несфилда (внесено в Реестр зданий, представляющих историческую ценность, II-я степень).  Дизайн внешнего и внутреннего убранства дома – зубчатые навершия на крыше, скульптурные рельефы и искусно вырезанные из известняка горгульи и головы на фасаде; резьба на дубовых панелях и скульптуры в интерьерах холлов, керамическая плитка полов со старинными орнаментами, витражи и стрельчатые арки внутренних покоев и гостиной – все говорит об одержимости мастеров и ремесленников викторианского времени, трудившихся в Hampton Manor, эпохой Средневековья. В тех же традициях выполнена и часовая башня, возведенная рядом с главным домом в 1872 году.

Новая жизнь Hampton Manor началась в 2008 году, когда поместье приобрела семья Дерек и Джейн Хилл. И здание и окружающие его 45 акров лесных угодий к тому времени нуждались в основательном ремонте и расчистке (до этого здесь располагался дом-интернат для девушек-инвалидов). За реновацию взялся один из сыновей владельцев – Джеймс с командой молодых полных творческих задумок единомышленников и работников, создав в старинных стенах пятизвездочный бутик-отель Hampton Manor с рестораном Peel’s.

Креативный директор Фиона Хилл предложила оригинальную концепцию интерьеров, объединив элементы дизайна современных художников по тканям, мебели и светильникам с вариациями обоев в духе Уильяма Мориса и произведений движения Art & Craft. Получился своеобразный диалог мастеров викторианской эпохи и сегодняшнего дня, где тон задает неоготическая архитектура здания, а XXI век по-своему интерпретирует ее, создавая некую ауру сказки-игры, трансформирующей реальность.

В Hampton Manor 15 номеров, и каждый из них отличает собственный дизайн, нет двух одинаковых. Сьюты названы именами знатных людей, связанных с историей дома. Высокие, как и полагается в господском доме потолки в большинстве номеров, вкрапления ярких цветовых контрастов в дизайне и – особый шарм! – старинной формы ванная посреди огромной комнаты с большими окнами и поэтическим видом на парк. Хоть пиши стихи, принимая ароматную ванну!

Сочетание ультрасовременных достижений отельного комфорта, ненавязчиво вписанных в атмосферу старинного дома – еще одна важная черта Hampton Manor. Один из самых воздушных и светлых залов – The Parlor, где проходит ритуал послеобеденного чая. Множество окон, пастельные цвета обоев с цветочными и геометрическими орнаментами, шанделье, открытый камин создают приподнятое настроение и уют. Это царство маэстро чайных дел Натана Мура, знающего о чае все или почти все. Поставляет чай в отель семейная компания Lalani & Co, специализирующаяся на поиске небольших партий лучших сортов из разных уголков мира.

Ресторан Peel’s – гордость Hampton Manor. Благодаря шеф-повару Робу Палмеру Peel’s уже получил мишленовский статус. Роб гордится, что на его кухне много местных продуктов, и творит блюда, соединяющие простоту традиционных рецептов с современными кулинарными технологиями. Особого внимания заслуживает фирменное дегустационное меню шефа, отведать которое в Peel’s приезжают из Бирмингема и других городов графства.

Джеймс Хилл и его команда с энтузиазмом работают над восстановлением в первоначальном виде старинного паркового ансамбля, обрамляющего главное здание – по уже проложенным в глубину леса прогулочным маршрутам вас проведет карта «Полевой гид». Обязательная составляющая – Walled Garden, обнесенный стеной сад-огород, где выращивались овощи-фрукты-травы для обитателей дома. Теперь это владения шеф-повара Peel’s.

Такой вот неожиданный союз живописной природы, провинциальной идиллии, ресторана с мишленовской звездой и бутик-отеля с дизайнерскими сьютами в старинном особняке ожидает гостей Hampton Manor.

Shadowbrook Lane

Hampton-In-Arden

Solihull B92 0EN

Tel:  01675 446 080

www.hamptonmanor.com

Be the first to comment

Leave a Reply