Гроши ломаные

В 2008 году Королевский монетный двор Великобритании (The Royal Mint) объявил о введении значительных изменений в дизайне монетной системы Великобритании. Привычные изображения, которые использовались на монетах в течение последних сорока лет, постепенно будут заменены на современный дизайн. Новый дизайн был утвержден в результате открытого конкурса, объявленного по всей стране в августе 2005 года. В конкурсе приняли участие свыше 4000 человек. Победителем конкурса стал 26-летний Мэттью Дент, графический дизайнер из Бангора, который живет и работает в Лондоне. В своем дизайне Мэттью разработал тему геральдики и использовал изображение королевского герба Великобритании, которое было разделено на шесть составляющих и отображено на монетах достоинством от одного до 50 пенсов. Монета достоинством в один фунт стерлингов содержит изображение герба полностью.

Мэттью, вы всегда интересовались дизайном?

Да, я еще в школе стал интересоваться дизайном, искусством – в общем, был явно творческой натурой. После окончания школы я пошел на курс Art Foundation в Бангоре. Это был годовой курс перед поступлением в университет. Преподаватели курса видели мои работы в нескольких областях и настоятельно рекомендовали мне заняться графическим дизайном, который, по их мнению, получался у меня лучше всего.

И вот вы решили стать профессиональным дизайнером. А о чем вы тогда мечтали? Представляли себя в такой амбициозной роли, как автор нового дизайна британских монет?

Да нет, конечно. Автором дизайна монет я становиться не собирался и ни о чем подобном не думал, тем более что монетная система как таковая меня никогда особенно не интересовала. Я впервые услышал о ней только когда объявили конкурс на дизайн монет. Насчет других амбициозных проектов я, конечно, задумывался. Мне всегда хотелось работать на какого-нибудь известного клиента, ну и мысли о выдающихся проектах тоже были, не буду скрывать. В общем-то так и получилось. Королевский монетный двор Великобритании – организация известная и почетная, а монетами пользуется каждый житель королевства. Так что можно сказать, мечты осуществились.

Вы как-то очень драматично озвучивали, что долгий путь от случайно увиденной интернет-ссылки и до произведения искусства в кармане у каждого из нас был захватывающе интересным. Как вы узнали о конкурсе на лучший дизайн монет?

Конкурс объявили в 2005 году. В это время я как раз вернулся в Англию, проведя около девяти месяцев в Новой Зеландии и несколько месяцев в Австралии. Я был полон энергии и творческих идей и буквально рвался в бой. Мне очень хотелось заниматься дизайном. Поэтому я составил резюме и начал искать работу. Примерно в это же время и был объявлен открытый конкурс. Я впервые услышал об этом от своего друга Алекса, который прислал мне описание условий конкурса по е-мейлу – ему казалось, что это был бы очень интересный проект и отличная возможность для меня.

Чем вам понравилась идея участвовать в конкурсе?

Приглашение к участию в конкурсе звучало очень интересно, было хорошо составлено, и вообще сама идея поразила меня своей глобальностью и амбициозностью. Тогда же я впервые обратил внимание на тему производства монет. К участию в конкурсе приглашались абсолютно все, без ограничений по возрасту или профессии. Это мог быть и шестилетний ребенок, и пенсионер. Если вы спросите любого человека, что бы он хотел видеть на монетах, скорее всего, у большинства людей будут вполне интересные идеи на этот счет. Мы держим монеты в руках практически каждый день, то есть изображение на монетах так или иначе привлекает внимание каждого. Я начал разрабатывать дизайн исходя из этого убеждения.

Сколько времени вам потребовалось на разработку дизайна? Дни, месяцы?

Конкурс объявили в августе 2005 года, а прием заявок завершался 1 октября того же года, так что времени было совсем немного. Но на начальном этапе нужно было представить всего лишь идею, а не законченный дизайн. Я представил свою идею в письменном виде, то есть просто расписал, как это могло бы выглядеть в законченном виде, и сделал наброски на компьютере. Комиссия, которая рассматривала заявки, увидела в моем проекте некий потенциал.

А как вам удалось додуматься до единого дизайна для шести монет? Это необычайно оригинально!

В принципе, это было требование Монетного двора: они хотели видеть некое единство в дизайне всех шести монет, и дизайн должен был представлять Соединенное Королевство. Такие были исходные данные, и я изначально видел некую сложность в том, чтобы дизайн равным образом имел отношение ко всем четырем странам, входящим в королевство, – и к Англии, и к Шотландии, и к Уэльсу, и к Северной Ирландии. Стран всего четыре, а монет шесть – как быть?

У вас были какие-то идеи кроме изображения герба королевства?

Я перебрал множество идей. На ум приходили птицы, цветы и всевозможные символы, относящиеся к каждой из стран. Но вопрос оставался прежним: что изобразить на оставшихся двух монетах? Какой из стран отдать предпочтение? Так или иначе пришлось бы принять необъективное, предвзятое решение в пользу каких-то стран. И тогда мне пришла в голову идея о том, чтобы использовать единый образ, равно представляющий все страны, и разделить его на части, каждая из которых будет изображена на одной из монет. Все шесть монет вместе сложились бы в единый образ, как мозаика. Мне показалось, что такое решение помогло бы избежать множества проблем.

Это вас как молнией сразило и вы воскликнули «Эврика!»?

…И упал навзничь. Нет, все складывалось более или менее постепенно, никаких вспышек молнии и ударов грома. Мои родители оказывали мне огромную поддержку на всем протяжении разработки проекта, они тоже думали вместе со мной и предлагали идеи, постоянно звонили мне и обсуждали возможные решения. Я видел большой потенциал в предложенной идее, я чувствовал, что мое предложение точно соответствует запросу, и это давало мне еще больше энергии. Мне очень нравилось представлять конечный результат и некую загадочность дизайна – ведь из шести монет можно составить единую картинку. Вряд ли кто-то раньше захотел бы играть с монетами, интересоваться: а что значит часть этой картинки, а где найти оставшиеся части – вот это меня особенно вдохновляло.

Сколько времени прошло с момента утверждения дизайна и до появления первых монет в обращении?

Первые монеты отчеканили 2 апреля 2008 года, так что можно сказать, что процесс был довольно долгим. Опять же, в обращение монеты поступили не сразу, а только летом. Помню, я был в Южном Уэльсе, и на заправочной станции мне дали сдачу новыми монетами. Это было интересное ощущение. Постепенно новые монеты стали появляться в обращении все больше, особенно к Рождеству их можно было увидеть уже довольно часто. Позже всего появилась монета в один фунт с изображением всего герба. Интересно, что, когда монеты только появились в обращении, люди отказывались их принимать в магазинах, они думали, что это какие-то иностранные деньги.

Из истории английских монет…

После реформы 1971 года английский фунт был приравнен к 100 пенсам. А ведь столетиями было неудобно – фунт равнялся 20 шиллингам, а каждый шиллинг 12 старинным пенсам. Кстати, однофунтовая монетка появилась не так уж давно. До 1983 года Банк Англии выпускал банкноту с таким номиналом, но было решено, что в виде монеты использовать ее будет намного удобнее. Так как это произошло в период правления Елизаветы II, каждая монета отныне и навеки будет посвящена Ее Величеству.

Начиная с 1100 года все монеты Великобритании чеканили в лондонском Тауэре, и только в 1970-м производство было перенесено в город Ллатрисант в Южном Уэльсе. До XII века монеты чеканили из серебра высшей пробы. Кроме того, что это было дороговато, они еще и слишком быстро «мялись» и теряли форму. Поэтому король Генрих II повелел добавлять в сплав немного меди. Таким образом, до наших дней дошел его рецепт приготовления монет: 92,5% серебра на 7,5% меди. После чеканки монеты отправляются на взвешивание. Несмотря на то, что технологии за столетия сильно шагнули вперед, вся процедура создания монет не менялась с XIII века.

Многие бывшие британские колонии до сих пор используют фунт и другие монеты как национальную валюту. Номинал и форма денег из колоний были ровно такими же, как в Великобритании, отличался только дизайн. До недавнего времени использовать их на территории Англии было незаконно, но правительству пришлось признать, что бороться с этим явлением невозможно – одинаковыми по форме монетками, к примеру, спокойно можно расплатиться в автоматах, на бензоколонках, да и везде, где стоят механические приемники денег. А так как реальное количество таких инородных монет в обращении не доходит даже до 0,5%, было решено, что бороться с таким явлением дороже, чем не бороться. Так что не борются.

На всех современных монетках изображен профиль Ее Величества королевы Елизаветы II – действующего монарха. Когда правитель меняется, чеканят новые монеты. Это традиция пошла от короля Георга V, который повелел печатать свой «профиль справа» и продолжать так поступать с каждым следующим монархом. В такой строгости традиция продержалась недолго. Король Эдуард VIII очень не любил правую сторону своего лица и вообще был уверен, что слева он намного симпатичнее. Поэтому закон был изменен, чтобы позволить монарху увековечить свой «профиль слева». Отныне каждый монарх может сам выбрать, которую сторону его лица нужно переносить на английские монеты.

Кроме королевского профиля на каждой монете есть надпись на латыни, которая также составляется с одобрения действующего монарха. Так, на всех современных монетах можно найти надпись «ELIZABETH II DEI GRATIA BRITANNIARUM OMNIUM REGINA FIDEI DEFENSOR» – «Елизавета II, милостью Божьей, Королева всех британцев, защитница веры».

В 2006 году Банк Англии провел общенациональное исследование и пришел к выводу, что 1,7% однофунтовых монет, циркулирующих в Соединенном Королевстве, фальшивые. Особенно в этом отличились Лондон и Северная Ирландия. Число подделок считается некритическим, пока не дойдет до 5% от общей массы монет. Максимальное количество фальшивых монет, зафиксированное в Лондоне, никогда не превышало 2,97%, так что английская финансовая система в безопасности. Тем не менее Банк Англии ежегодно публикует рекомендации для граждан, посвященные тому, как определить подлинность монеты. Это можно делать на вкус, так как у настоящей монеты номиналом в один фунт кроме металлических ноток должен ярко чувствоваться вкус меди. Этот метод, прямо скажем, на любителя. Способ проще – бросить монету на стол с почтительного расстояния и прислушаться. Фальшивая монета издаст два звука разных тонов, и только настоящая будет звучать в одной тональности. А этот – метод для музыкантов.