Грета Гарбо Снежная королева

greta-garbo-192618 сентября 1905 года родилась величайшая киноактриса ХХ века — Грета Гарбо. В возрасте 36 лет на пике блестящей карьеры она ушла в абсолютное затворничество — без прощальных гастролей и публичных заявлений. Такой неожиданный жест породил массу домыслов и слухов — много лет мир ничего не знал о женщине, ставшей символом расцвета Голливуда.  

 Красивый псевдоним Гарбо для бедной девочки из Стокгольма, Греты Ловис Густафссон, придумал шведский режиссер Морис Стиллер. Он же снял ее в первой главной роли в фильме «Сага о Йесте Берлинге», открывшем ей дорогу в Голливуд. В Америке за скандинавское происхождение, холодность и молчаливость Грету прозвали «Скандинавский сфинкс» и «Снежная королева».

Абсолютный интроверт, Гарбо смогла стать главной звездой Голливуда, будучи болезненно застенчивым человеком. Ее молчаливость и постоянное желание уединения не позволяли общественности проникнуть за кулисы жизни актрисы. Собственно, эта аура загадочности и создала Грете Гарбо тот самый имидж легенды, дивы и богини.

Таинственная красавица официально считалась самой высокооплачиваемой актрисой на заре Голливуда. Банальные любовные образы в мелодрамах немого кино она наполняла драматическими оттенками, глубоким психологизмом и будоражащей искренностью.  Ее роли становились культовыми, а каждый фильмы собирал огромную кассу. 

“Снежная королева” считала Кларка Гейбла, с которым снималась в картине «Сьюзан Ленокс: падение и взлет», ужасно неприятным человеком. Игра будущего блистательного Ретта Батлера из «Унесенных ветром» казалась ей примитивной, а он называл ее закомплексованным снобом.

Подверженная редкой разновидности психического расстройства, Гарбо социализовывалась только в кадре — едва съемки заканчивались, она исчезала из поля зрения публики, не ходила на премьеры своих картин, не давала автографы, сутками не покидала дом, пряталась за ширмами, широкополыми шляпами и вуалями.

Секс-символ своего времени, Грета Гарбо никогда не была замужем и не имела детей. Ее чувственность и сексуальность не оставляли равнодушными ни мужчин, ни женщин. У Гарбо было несколько романов, пара из них со знаменитыми женщинами: писательницей Мерседес де Акоста и актрисой Луизой Брукс. 

Томная Гарбо с длинными ресницами, тонкими бровями, тяжелыми веками и впалыми щеками почти на полвека стала каноном женской красоты. В 1950-м году книга рекордов Гиннеса признала Грету Гарбо самой красивой из когда-либо живших на Земле женщин.  

Аскетичная в одежде актриса считается одной из главных икон стиля ХХ века и родоначальницей минимализма — именно она ввела в моду утрированно простые фасоны, ровные силуэты и чистые линии, а также нередко практиковала total black — глухой черный цвет. С нее началось повальное увлечение блузками с жабо, женскими френчами и беретами.

Последний фильм с участием актрисы был закончен в 1941 году. Дожила она до 1990-го. Не появившись за полвека ни на одном публичном мероприятии, не дав ни одного интервью, целыми днями одинокая Гарбо сидела в семикомнатных апартаментах на  52-й авеню – самом шикарном районе Нью-Йорка. Одной из причин этого затворничества называют последнюю и единственную комедийную роль дивы, которая пришлась не по вкусу критикам. Голливудская звезда тяжело это восприняла и удалилась навсегда, сказав «Я хочу побыть одна!»

Be the first to comment

Leave a Reply