Городской оазис: The Greenhouse

Краткая справка:
Ресторан классической французской кухни с легким азиатским акцентом. Имеет две мишленовские звезды. Значится в списке гида Michelin на протяжении последних 11 лет. Входит в группу MARCO, которой владеет Маркус Абела – миллионер ливанского происхождения, в «кулинарно-инвестиционный» фонд которого входят клуб Morton’s, ресторан Umu, ресторан-брассери Cassis.

Как это было

Арно Биньон

После многих лет работы с Абелой (как его личный повар, как главный кулинарный колдун клуба Morton’s и, наконец, как способный непрестанно удивлять мастер в Greenhouse) лионский шеф-повар Антонин Боннет (Antonin Bonnet) покинул этот ресторан – настало время открыть собственный. В планах Боннета – парижский ресторан на 28 мест с неформальной обстановкой, «в котором будет весело и не будет эгоизма». Но его приправленное восточными специями меню – поговаривают, в этом «повинна» жена Боннета, которая родом из Кореи, – живет и здравствует на кухне The Greenhouse, теперь возглавляемой новым поваром.

Место Боннета на кухне The Greenhouse занял Арно Биньон (Arnaud Bignon), который не понаслышке знаком с мишленовскими звездами: в его послужном списке значится афинский Spondi (две звезды гида) и парижский Bristol (три звезды).

В 1977 году Давид Левин открыл The Greenhouse – шеф-поваром был назначен Брайан Тернер. Первую мишленовскую звезду ресторану заработал в 1996 году сегодня известный уже каждому англичанину Гари Родес (Gary Rhodes). Но уже на следующий год талантливый шеф-повар оставляет The Greenhouse – Пол Мерретт занимает престижный пост.

Карта местности

Запрятанный в лабиринте карликовых улочек справа от Баркли-скуэр в Мэйфеер, The Greenhouse может похвастать редким для городского ресторана элементом внешнего декора – самым настоящим садом. Скромная вывеска в начале обрамленной горящими свечами тропинки, ведущей в зеленые кущи, любовно разбитые перед городской многоэтажкой, – вот и весь намек на существование одного из самых известных ресторанов Лондона. Делаем шаг вперед – и вот мы уже окружены зеленью деревьев и кустов, обрамляющих скамеечки, на которых влюбленные пары могут объясниться в чувствах за дайджестивом. Место что ни на есть самое романтическое, кажется, чудом перенесенное из спящего дорогого загородного района прямо в эпицентр мегаполиса. О том, что вы в центре Лондона, напоминает разве что по-столичному чрезмерно учтивый персонал на входе. Внутри ресторана – алебастровые скатерти на круглых и квадратных столах (задумка дизайнеров Virgile and Stone), столовые приборы Bernaudaud, кресла яблочно-зеленого и грибного оттенка коричневого цвета, темные дубовые полы, композиции из веток на стенах и удачно подсвеченные безделушки Art Nouveau, с гордостью выставленные столовые приборы в витринах стеклянных шкафов.

Заказывать – будем

Ресторан рассчитан на 80 человек. Пик активности приходится на среду – пятницу с 20.00 до 22.00, хотя даже при полном аншлаге ресторан сохраняет расслабленную атмосферу – официанты переходят от столика к столику, в воздухе витает негромкий звук застольных бесед. Тем, кто попал в The Greenhouse впервые, советую довериться заранее сделанному за вас выбору. Дегустационное меню из шести блюд стоит 90 ф. Азиатские нотки, о которых уже говорилось, перекочевали из меню на кухню. Так, в блюдо с шотландскими гребешками добавляют типичную индийскую приправу тандури масалу, в традиционный дуэт тербот и артишоков вводят новые «голоса» – ростки корейской капусты пак чой, лайм и «пальчиковые» миниатюрные лимоны. Но десерт все же бескомпромиссно французский – густой бархатный шоколад с карамелью и фундуком. Каждая порция, как и полагается, произведение искусства. Но если вы привыкли выбирать самостоятельно – загляните в меню комплексное или порционное a’la carte. И в том, и в другом позаботились о вегетарианцах – кстати, о наличии пищевых аллергий или о том, что филе из буренки – не ваш выбор, стоит сразу сообщить официанту. Он сможет предложить альтернативный вегетарианский вариант некоторых блюд. Любителям рыбы стоит попробовать слабосоленого лосося с васаби, кокосом, карри и атлантическую треску с кинзой, лемонграссом и грибами шиитаке, приправленную кориандром. Вегетарианцы останутся довольны слегка хрустящим белым анжуйским аспарагусом и, наверное, самым богатым сырным ассорти в Лондоне – двухуровневая сырная тележка внушает гастрономический трепет. А как же мясоеды? Им достается жирненькая свинина с фиолетовой горчицей, черной патокой и салом из Колонаты или более диетическая утка из Шалана, что около живописного городка Нант, в сочетании с милой русскому сердцу свеклой, правда, с добавлением французского кассиса.

В порционном меню выбор побольше: здесь есть и корнуэльский краб (приправленный не только мятным желе, но и карри, 31 ф.), голубь-конфит с миндальной крошкой (29 ф.), шотландский лангустин с юзу и редисом (45 ф.), телячьи отбивные с артишоками, кофе и лакрицей (110 ф. на двоих).

Вино в рестораноах Абелы – это совершенно отдельная история, бесконечная, как витиеватое повествование Шахерезады. Мартин – человек, который любит вино. Любит его пить, покупать, продавать, коллекционировать и производить. Его рестораны славятся своими винными картами. Разобраться в винах The Greenhouse поможет сомелье Марк Пике (Marc Piquet).

Адрес: 27 Hay’s Mews, London W1J 5PY
Тел. +44 (0) 20 7499 3331

www.greenhouserestaurant.co.uk

Be the first to comment

Leave a Reply