Удачи!

Снежный вечер, я иду по Арбату и слышу звонкий голосок: «Подходите, покупайте лотерейные билетики, выигрывайте! Не проходите мимо удачи»… Несмотря на метель, вокруг продавца билетов суета, в основном, это «свои» создают ажиотаж. Но обязательно найдутся и те, кто, несмотря на очевидный обман, захочет проверить собственную удачу. Конечно, их надуют, как в сказке про Пиноккио, который, поверив обманщикам, зарыл десять сольдо на Поле Чудес.

Но он марионетка, в его понимании удача приходит к нам извне, поэтому он стал лёгкой добычей хитрецов и злодеев.

Что же делает людей ведомыми, заставляет их верить пустым обещаниям и наступать на одни и те же грабли? Страх, низкая самооценка или судьба? Заметьте, что подсказка уже в самом слове «судьба», в составе которого есть – «суд». Наделённый свободой воли человек сам себя судит и решает, что для него важно. Однако многие из нас становятся жертвами чужого суда и внешних обстоятельств, которые предсказуемо смещают наше внимание от возможностей к проблемам. Сами того не замечая, мы начинаем инвестировать в них свою энергию и время. Пропорционально нашему вкладу они растут, становясь привычной частью нашей жизни. Наш мозг привыкает думать «в их сторону», и мы с лёгкостью забираем из пространства всё новые помехи и осложнения.

Роль удачи в этом жизненном сценарии минимальна – она сводится к избеганию более серьёзных проблем, нежели тех, с которыми мы уже умеем справляться.

Иногда в жизни отягощённого таким грузом человека всё же проблёскивают удачные моменты, но это ненадолго. И, даже выиграв крупную сумму в лотерею, чаще всего он умудряется её потерять. Шальные деньги расширяют спектр его возможностей, но суть взаимодействия с миром остаётся прежней. Так, для некоторых подарки судьбы оборачиваются злой шуткой…

Профессор Ричард Уайзман из университета Хертфордшира исследовал принципы удачи и неудачи. Он пришёл к выводу, что удачливые люди с самого начала прилагают больше усилий, чтобы добиться результата, чем те, кто не верит в свою удачу.

Его предположения подтверждаются серией экспериментов, призванных выявить удачливость участников. Один из них такой: студенты проходят по пустому коридору в комнату, в которой за столиком сидит незнакомец и пьёт кофе. Присев за соседний столик, они тоже выпивают чашку кофе и уходят. После этого им выплачивают 10 фунтов. Несложные условия, которые все успешно выполнили. Лишь несколько участников заметили, что в коридоре, на полу, лежала купюра в 50 фунтов и подняли её. Этим и другими подобными экспериментами Уайзман подтвердил свою гипотезу о том, что мы сами ограничиваем свои возможности, когда  «схлопываемся», сфокусировав внимание задачах и проблемах.

Психологи считают, что баловни судьбы открыты миру. Это позволяет им максимально использовать все свои ресурсы и контакты, ведь успех приходит к нам через людей, как, впрочем, и неудачи!

Удачливые люди, как правило, отличаются высоким эмоциональным интеллектом. Они понимают собственные и чужие эмоции и умеют ими управлять. Им свойственны психологическая гибкость, вариабельность и вероятностное мышление.

Разумеется, беды и неприятности происходят со всеми, и они не исключение. Однако баловни в меньшей степени «залипают» в негативе и, как правило, более стойко переносят удары судьбы.

Они трансформируют их в опыт или абсурд, смотрят на неприятности с высоты своего будущего, представляют, что могло быть и хуже.

Любопытно и то, что люди удачливые и неудачники по-разному относятся к интерпретациям своей жизни. Последних чаще всего интересует, почему так случилось и кто виноват.

К сожалению, объективно ответить на эти вопросы очень сложно.

Во-первых, потому что наши жизненные обстоятельства всё время меняются и никогда не повторяются в полной мере. Ещё античные мыслители заметили, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды.

Во-вторых, то, чем мы недовольны сейчас – лишь результат наших собственных решений, которые, вероятно, были для нас наилучшими в прошлом. Разумеется, я не говорю сейчас о болезнях и трагических обстоятельствах. Их роль в нашей жизни объяснить вообще невозможно, хотя предположений бытует великое множество.

Отвечать на эти вопросы берутся интерпретаторы судьбы всех мастей, гадатели и народные целители. Как правило, их объяснения – перенос ответственности с вопрошающего на внешние факторы: карма, сглаз, отработка проблем рода и прочее. И если баловни судьбы воспринимают интерпретации как способ задуматься о своей жизни необычным образом, то люди неудачливые воспринимают их иначе. Сначала они чувствуют себя лучше от осознания, что они ни в чём не виноваты. Например, когда им говорят, что ничего нельзя было поделать, потому что есть некая первопричина их несчастий, но её можно устранить. Другая версия: это был неблагоприятный период, а нужно просто подождать наступления благоприятного, тогда перемена произойдёт сама собой. К сожалению, в этом случае они просто впадают в ступор в ожидании некоего прорыва и автоматического исполнения своих желаний. У одной моей знакомой-несчастливицы так и случилось: в означенное время у неё прорвало трубу на кухне… Однако других позитивных изменений «благоприятный» период ей не принёс.

Проблема людей неудачливых в том, что получив разъяснения по поводу своей судьбы, они начинают сверять с ними жизнь: добывают то, что им соответствует, и пропускают остальное.

В их случае интерпретация может превратиться в самореализующееся пророчество или программу. И хорошо, если она реалистична и позитивна, но это вовсе не обязательно.

Чтобы управлять своей удачей, нужно принять ответственность за то, что с вами происходит, выяснить, чем вы по-настоящему дорожите, как представляете себе счастье и полноту жизни.

Так сложится собственное понимание удачи, сначала интуитивное, а потом осознанное. Когда это произойдёт, наступит наилучшее время, чтобы действовать и стремиться к достижению своих целей энергично и творчески, не отвлекаясь на проблемы и не оглядываясь назад.

Ведь, чтобы приехать в Москву, надо выехать и двигаться в направлении Москвы, а не в обратном. Иначе вы окажетесь там, откуда уехали…

 

 

 

Автор: Сабина Оруджева

Психолог, лайф-коуч

sabina.stevenson@gmail.com

44 (0) 7554798382