Боже, храни королеву!

14421 апреля весь мир поздравлял с 90-летием самого долгоправящего монарха Великобритании – Елизавету II. Торжества по поводу юбилея будут продолжаться и в мае, и в июне, так как с 1748 года день рождения английских монархов официально празднуется в одно из воскресений июня (в этом году – с 10 по 12 число). Предлагаем подборку интересных, малоизвестных, забавных и неожиданных фактов из жизни Ее Величества Елизаветы Второй, Божьей милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных ее владений и территорий Королевы, Главы Содружества, Защитницы Веры.

  • Королева родилась 21 апреля 1926 года при помощи кесарева сечения в доме своего дедушки по материнской линии в лондонском районе Мейфэр. Теперь в этом месте располагается китайский ресторан.
  • Королева в детстве не могла четко выговаривать свое имя и называла себя Лилибет, именно так ее и стали называть домашние. Из самых милых прозвищ, которыми принц Филипп окрестил свою супругу, особенно выделяются «колбаска» («sausage») и «капустка» («cabbage»).
  • Королева – первая и единственная женщина королевской семьи, служившая в армии. В феврале 1945 года Елизавета вступила в женские отряды самообороны, где прошла подготовку как механик-водитель. Она управляла санитарной машиной и грузовиком.
  • Королева влюбилась в своего будущего мужа, Филипа Маунтбаттена, с первого взгляда (по заверению гувернанток) в 1934 году, ей было восемь, а ему – 13 лет. Позже родители принцессы были против этого брака. Но свадьба состоялась, когда Елизавете исполнился 21 год.
  • Королева с детства очень любит животных. Является заводчицей множества чистокровных скакунов, а в Букингемском дворце всегда живет несколько собак ее любимой породы фельш-корги, ставшие четвероногим символом британской монархии.
  • В соответствии с принятым в древние времена и действующим до сих пор законом королева владеет всеми осетрами, китами, морскими свиньями и дельфинами, обитающими в водах, омывающих Соединенное Королевство, а также всеми непомеченными лебедями в Темзе.
  • Королева – единственный житель Великобритании, не имеющий паспорта и водительских прав. Однако это не мешает ей водить машину и активно путешествовать: она совершила больше 250 официальныхвизитов в 129 стран мира.
  • Королева побывала в Москве и Санкт-Петербурге в 1994 году. Это был единственный в истории визит британского монарха в Россию.
  • Королевский багаж во время путешествий может достигать нескольких тонн. Рекордная цифра была зафиксирована в 1953 году: Елизавета II взяла с собой 12 тонн одежды для поездки на совещание глав Содружества наций.
  • Королева не носит с собой денег. Только по воскресеньям она берет по 5 или 10 фунтов на пожертвование в церковь. Но в Букингемском дворце стоит ее персональный банкомат.
  • Королева за свою жизнь получила около 3 млн писем и посылок. Сама она при этом послала 100 тыс. поздравительных телеграмм на столетние юбилеи граждан Британской империи и 280 тыс. телеграмм парам, которые отмечали «бриллиантовую свадьбу» (60 лет). Также она подарила подданным более 90 тыс. рождественских пудингов.
  • За время своего царствования королева приветствовала более одного 1 млн человек на «Приемах в саду» в Букингемском дворце. Елизавета II отличается феноменальной памятью на лица. Она запоминает всех, с кем ее когда-либо знакомили, и обязательно приветствует их, если видит второй раз.
  • Королевские гардеробщицы ведут подробный каталог образов Ее Величества и пронумеровывают все наряды, указывая место и время, в которое наряд был надет. Повторений в расцветках и материалах в нарядах Елизаветы II избегают в течение нескольких месяцев.
  • Королева никогда не появляется на улице без шляпы. За время своего правления онауспеланадетьболее 5 тыс. шляп. Почти каждый головной убор делается специально к мероприятию.
  • Королева неоднократно была замечена поправляющей макияж на светских и публичных мероприятиях.
  • Королева подает сигналы прислуге с помощью сумочки. К примеру, ставит сумочку на стол, если она собирается покинуть мероприятие в течение ближайших пяти минут.
  • У королевы очень большая семья: четверо детей, восемь внуков и трое правнуков.
  • За время правления королевы Елизаветы II сменилось12премьер-министров, 7 пап римских и 7 архиепископов Кентерберийских.
  • Лицо королевы, по утверждению британских журналистов, – самый растиражированный образ в мировой истории (кроме, разумеется, Иисуса Христа). Она появлялась на миллионах марок, банкнот и монет. Ее портрет рисовали десятки художников.

Ее Величество является самой скрытной знаменитостью на планете, так как ни разу в жизни не давала интервью. Тем не менее о Елизавете II за 90 лет ее жизни журналисты узнали почти все, включая самые удивительные и неожиданные факты. Это ее предназначение: всегда быть на виду и отвечать любовью на любовь, как она обещала в своем первом обращении к нации.

Be the first to comment

Leave a Reply