Дарите музыку

Новый год, Рождество – время подарков и новых открытий. Что можно порекомендовать преподнести друзьям в виде музыкального подарка?

Расцвет эры компакт-дисков закончился, более популярными стали цифровые форматы, возрождается винил. Но хорошие подарочные издания компакт-дисков  – часто формат бокс-сета (box-set) – по-прежнему пользуются спросом и продолжают занимать свою нишу. Они, как правило, хорошо оформлены и сопровождаются толстым буклетом с интересной информацией и редкими фотографиями. Кроме известного материала в них часто включают редкие записи, различные версии, концертные исполнения и новый ремастеринг и миксы.

Ценовой диапазон может варьироваться от 20-30 фунтов для некоторых изданий классики до нескольких сот фунтов. В этом году есть пять беспроигрышных вариантов, которые можно смело дарить друзьям на Новый год.

ЭМИЛЬ ГИЛЕЛЬС. ЮБИЛЕЙНОЕ ИЗДАНИЕ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Продолжает радовать нас новыми изданиями российская фирма «Мелодия». В этом году была выпущена антология исполнительского наследия выдающегося пианиста

ХХ века Эмиля Гилельса. Прекрасное издание из 50 компакт-дисков включает записи

пианиста, начиная с 1935-го и заканчивая 1984 годом. Основа коллекции – концертные записи. Обязательно надо отметить ансамбли с Мстиславом Ростроповичем, Леонидом Коганом и Рудольфом Баршаем. За дирижерским пультом аккомпанирующих оркестров такие мастера, как Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин и Константин Иванов.

Замечательное коллекционное лимитированное издание, где каждый экземпляр имеет свой персональный номер.

DECCA SOUND THE ANALOGUE YEARS 1954 – 1968

Период с 1954-го по 1968-й – пожалуй, наиболее интересный для английской компании Decca. Винил тех лет стал культовым, крайне редким и дорогим. Подарочный бокс из 54 дисков открывается русской классикой: Николай Римский-Корсаков, Александр Глазунов, Миль Балакирев и в завершении – «Кикимора» Анатолия Лядова. Прекрасный подарок, который, по сути, сразу формирует солидную подборку классики на любой вкус в домашнюю фонотеку. Здесь представлены практически все знаменитые композиторы.

Одной пластинкой русская классика не ограничивается, далее идут произведения Петра Чайковского и Игоря Стравинского. Аудиофильный звук и топовые дирижеры, такие как Антал Дорати (Antal Doráti), Джордж Шолти (Georg Solti) и Пьер Монтё (Pierre Monteux).

Прекрасный подарок с вечной классикой.

PAUL MCCARTNEY. “PURE MCCARTNEY” MPL Communications Ltd / Concord Music Group

Сэр Пол МакКартни продолжает активную деятельность, выступая с концертами и

записывая новые пластинки, но нельзя не отметить данную прекрасную компиляцию, в которую входят его сольные записи 1970-2015 годов. Стоит обратить внимание на издание из четырех дисков с 67 песнями великого британца. В антологию включены, пожалуй, все лучшие треки с его альбомов, за исключением Flowers in the Dirt, CHOBA B CCCP, Run Devil Run и Driving Rain. Это можно объяснить только тем, что скоро выходит переиздание в McCartney Archive, а CHOBA B CCCP (эта виниловая пластинка была выпущена только в Советском Союзе) и Run Devil Run – это альбомы каверов. Издание также включает несколько редких записей, например, шесть неальбомных синглов.

DAVID BOWIE. Five Years / Who Can I Be Now? Parlophone

Недавно вышли две антологии ушедшего от нас в этом году знаменитого музыканта: Five Years (период записей 1969–1973 годов) и Who Can I Be Now? (периода 1974–1976). Это не совсем однозначный подарок, но пластинки, вошедшие в эти коробки: Space Oddity, The Man Who Sold the World, Hunky Dory, The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, Station to Station, – безусловно, являются классикой рока. Эти два периода творчества Дэвида Боуи у меня самые любимые. Наверное, хронологически лучше начать с Five Years. В этом издании 12 дисков и множество редких записей, более 500 минут музыки для погружения в миры Боуи.

DUKE ELLINGTON. The Complete 1932-1940 Brunswick, Columbia, Master Records of Ellington and His Famous Orchestra Mosaic Records

Если вы любите джаз, то наверняка слышали про прекрасные лимитированные

издания Mosaic Record. Коробки размером с винил, профессиональный подбор треков, качественный реставрированный звук старых записей и грамотно составленные буклеты с историей и исполнителям каждой пьесы. Если вы любите джаз, то записи Дюка Эллингтона уже есть в вашей коллекции и они будут также прекрасным подарком для ваших друзей. Одиннадцать дисков, охватывающих «шеллачный»* довоенный период творчества Эллингтона с первыми версиями его вечных хитов.

Слушайте и дарите хорошую музыку друзьям и близким – и мир вокруг нас станет лучше.

С наступающими праздниками!

*“Шеллачными” (по материалу изготовления) – называют ранние, жесткие, но хрупкие грампластинки, выходившие до конца 40х годов прошлого века.

Be the first to comment

Leave a Reply