Ginza Onodera London

Поклонникам японской кухни в Лондоне хорошо известен этот адрес рядом с площадью Пикадилли – ресторан «Мацури» (Matsuri) появился на карте Лондона почти четверть века тому назад. 23 года посетители наслаждались искусством шефов тэппанъяки, а в 2016 «Мацури» закрыл свои двери. Чтобы через шесть месяцев, после 2,5-миллионной реновации, возродиться под именем «Гинза Онодэра» (Ginza Onodera). Это самое недавнее прибавление в линии ресторанов «Онодэра», имеющей заведения в Париже, Лос-Анджелесе, Шанхае, Нью-Йорке и Токио.

Дизайнеры интерьеров (Yosai Kiyono) поработали на славу. Ясные чистые линии, простые геометрические формы мебели, светильников, перегородок. Лаконизм цветовой гаммы, в которой доминируют чёрный и белый. Обилие зеркальных поверхностей, раздвигающих пространство и множащих чёткие геометрические детали – традиционный минимализм японского дизайна в интерьерах «Онодэра» звучит современно, стильно, эстетски. Особенно эффектно обыграно пространство у бара. Бело-чёрные вертикальные полосы мраморной стойки продолжаются на полу, заканчиваясь рядом высоких свечей-светильников у зеркальной стены – полная иллюзия, что за нею ещё один бар!

Ярко-освещённый бар встречает отличной подборкой классических и творческих коктейлей, приготовленных с включением японских ингредиентов. Я попробовала «Старомодную Гинзу» (£25) на основе Suntury Toki Whisky с чёрным сахаром кокото – мягкий, деликатный, аристократический вкус, в который свежесрезанная кожица апельсина внесла акцент свежести. Мой спутник пришёл в восторг от  виски Suntory Hibiki Harmony – бархатного, лёгкого, с шоколадно-апельсиновыми нотками. Да, искусство виски у японцев на высоте – шотландцы, не расслабляйтесь, у вас сильный соперник!

Но не стоит слишком уж засиживаться в баре – в ресторан, расположенный в нижнем этаже, нужно спускаться по лестнице, а зеркала вокруг проделывают интригующие фокусы с пространством. В зале ресторана, поделённом на зоны, присутствуют все «коронки» японской кухни: широкий стол тэппанъяки, за которым весь вечер колдовал шеф; группка счастливчиков, усевшихся с другой стороны стола, заворожённо наблюдала за отточенными движениями шефа, а потом, очнувшись, активно поглощала приготовленные им блюда. Слева от тэппанъяки – просторный стеклянный бокс, где делают суши и сашими, царство шефа-итамая; справа – гриль робата. С наших мест в центре зала мы могли наблюдать за действиями поваров на двух центральных сценах. Но особо отвлекаться было некогда: предстояло попробовать несколько традиционных разделов меню.

Из холодных закусок нам подали карпаччо из чёрной канпачи (£15) и тартар из туны (£18). В обеих порадовали импровизации шефа: ломтики чёрных трюфелей в карпаччо и кедровые орешки в тартаре. Горячая закуска – поджаренные дамплинги с мясом вагю (£18) в соевом соусе с тмином. Непривычно вкушать это благородное мраморное мясо в виде начинки, но зато как вкусно!

А затем появился суп – добин муси, который японцы называют «кипящий кувшинчик» (£9). Этот прозрачный бульон из тунца с добавлением грибов, ореха гинкго и зелени прибыл в керамическом чайничке. Наливать его полагается в крошечные стаканчики, брызнув туда чуть-чуть сока лайма. Очень душевный и согревающий суп.

Наша темпура – креветки «bubu» (£18) оказались не только нежными и лёгкими, но и аппетитно хрустели: шеф добавил в кляр рисовые мини-крекеры. Коллекция суши от итамае-шефа выглядела неправдоподобно изысканно, и такой же была на вкус (12 штук, £50). Вообще презентация блюд и посуда в «Онодэро» даже по высоким японским стандартам, поражает артистичной утончённостью и фантазией. Блюда, приготовленные на робата-гриле – среди моих любимых. И сочная молодая баранина (£18), и канадская чёрная треска (£38) буквально таяли во рту, излучая ни с чем не сравнимый аромат дымка. При этом соусы ко многим блюдам были так хороши, что их хотелось просто выпить!

Чтобы усилить аутентичность трапезы, сомелье предложил в пары к блюдам разные виды саке; некоторые из них подавали подогретыми. Сомелье с гордостью подчеркнул, что в «Гинза Онодэра» одна из самых больших коллекций этого традиционного японского вина в Лондоне – 70 наименований, а также 350 марок других вин.

В конце ужина на нашем столе опять появился чайничек – на этот раз прозрачный, с нежно-зеленого цвета мороженым-матча внутри. Восхитительно освежающее и бодрящее завершение японской трапезы в сердце Мейфэр.

Ginza Onodera London

15 Bury Street, London SW1Y 6AL

Tel: 020 7839 1101

ldn-info@onodera-group.com

www.onodera-group.com/uk/