Четыре столетия Рождества в английских интерьерах

A drawing room in 1870 at Christmas. Photo by Chris Ridley

В лондонском Музее Джеффри (Geffrye Museum) подготовка к Рождеству идёт полным ходом: предстоит воссоздать праздничный облик интерьеров английского дома за четыре столетия! Каждая комната украшается в стиле своей эпохи: идентичные рождественские декорации, ёлочные игрушки, гирлянды, светильники, венки из зелени, музыка…Мы узнаем, почему поджигают праздничный пудинг, кто придумал вешать чулки на камин и многое другое о традициях английского Рождества во всех деталях. И, кто знает, может, выставка вдохновит кого-то принарядить свой дом/квартиру/студию к Рождеству в духе классицизма или ар-деко? Впрочем, некоторые вещи моде неподвластны: рождественские свечи, горячее вино и аромат корицы переходят из столетия в столетие.

A living room in 1965. Photo by Chris Ridley

Geffrye Museum – единственный в стране музей, посвящённый истории развития интерьеров английских домов с 1600 года до наших дней: от елизаветинской часовни – до лофта 1998 года. Своё имя музей получил в честь сэра Роберта Джеффри, бывшего лорд-мэра Лондона и магистра гильдии жестянщиков. В 1715 году по его заказу были сооружены дома для престарелых, где проживали пенсионеры гильдии, а также их вдовы. В этих зданиях, отнесённых к категории Grade I в списке особо ценных архитектурных сооружений Великобритании, и квартирует с 1914 года Музей Джеффри – очень домашний, уютный, цельный и человечный по масштабу. Как и хорошую книгу, его хочется прочесть залпом.

A drawing room in 1830 at Christmas. Photo by Chris Ridley

6 и 7 января 2018 года в Geffrye Museum устраивают вечеринки: провожаем Рождество и прощаемся …с музеем. К счастью, всего на два года: за это время здесь проведут масштабную £18m реконструкцию, которая увеличит музейные просторы вдвое. Так что если вы ещё никогда не бывали в этом музее, момент для визита, можно сказать, исторический.

A hall in 1630. Photo by Morley von Sternberg

Christmas Past 400 Years of Seasonal Traditions in English Homes                                                                                  

21 ноября 2017 – 7 января 2018                                                                                                    

Geffrye Museum                                                                                                                            

Kingsland Road,

London E2 8EA

www.geffrye-museum.org.uk