Выставка «Гоген. Алхимик»

11 октября 2017 – 22 января 2018

Франция

Париж

«Название выставки «Гоген. Алхимик» отражает умение этого художника поставить материалы, которые традиционно ассоциируются с ремеслом, на службу современного искусства, а также его дар переходить от одного материала к другому, создавая что-то совершенно новое и современное», – объясняет Глория Грум, куратор выставки работ всемирно известного французского постимпрессиониста, состоявшейся этим летом в Институте Искусств в Чикаго. В октябре экспозиция переместится на родину художника, во Францию, в Большой дворец в Париже (Grand Palais).

Представленное собрание из 240 произведений раскрывает разные стороны дарования одного из основателей современного искусства: живопись, скульптуру, резьбу по дереву, гравюры, декоративно-прикладные и керамические изделия. Среди последних выделяется керамический «Автопортрет в виде кувшина» (1889), созданный Гогеном под воздействием двух травматических событий: ссоры с другом, художником Ван Гогом, когда голландец отрезал себе ухо, а также публичной казни на гильотине скандально известного в те годы преступника Прадо, которую художник наблюдал на площади. Гоген представил себя с закрытыми глазами и разорванным ухом; по лицу и шее, словно кровь, стекает глазурь, а голова больше напоминает посмертную маску. «Керамика, – говорил

художник, – передаёт ощущение огня,  и потому вылепленная фигура словно корчится в адском пламени. Я думаю, что благодаря этому фигура становится более экспрессивной». Работа прибыла на выставку из Музея искусств и дизайна в Копенгагене; многие другие экспонаты (в числе которых наиболее известные картины Гогена, созданные на экзотических островах Океании) предоставили ведущие музеи мира. Жизнь художника, не уступающая по колориту его красочным полотнам, всегда привлекала внимание публики; а после публикации в 1919 году романа Сомерсета Моэма «Луна и грош» интерес взлетел на новую высоту – о Гогене активно писали, снимали фильмы, ставили пьесы и балеты. Легенды множились и преображались, так что в конце концов рассмотреть за ними реального человека стало непросто. Выставка «Гоген. Алхимик» – новое масштабное исследование творчества и личности художника.

www.grandpalais.fr

Be the first to comment

Leave a Reply