Международный фестиваль устриц

22-24 сентября

Ирландия

Голуэй

Международный фестиваль устриц в Голуэйе в Ирландии (Galway International Oyster Festival) празднуют с размахом. После Дня Святого Патрика – это второй по популярности фестиваль Зеленого острова и самый продолжительный праздник в мире в честь этого морского деликатеса.

Открытие сезона лова устриц в портовом городе Голуэйе на западном побережье Ирландии отмечают грандиозным уличным праздником. Еще в 1953 году менеджеру местного отеля Great Southern Hotel пришла в голову мысль сделать специальное меню со свежевыловленными моллюсками и организовать по этому поводу уличную вечеринку. Идея оказалась настолько удачной, что со временем вечеринка переросла в пышное торжество с маскарадными шествиями, дегустациями даров моря, музыкой и кулинарными конкурсами, привлекающими в старинный кельтский город до 200000 гостей-гурманов с разных континентов.

Главная арена праздника – набережная у городских доков, где когда-то рыбаки продавали свой улов. Открывается праздник красочной церемонией, во время которой «королева» фестиваля Устричная Жемчужина вручает мэру Голуэйя символический первый улов сезона. Но самая азартная и популярная часть фестиваля, конечно, знаменитый Oyster Opening Championship – национальный и международный чемпионат по поеданию устриц на скорость. Здесь есть свои герои и рекордсмены – один из них в 2005 году даже попал в Книгу рекордов Гиннесса – 233 устрицы за 3 минуты. Кстати, шанс стать новым рекордсменом есть у каждого – конкурс открытый, и участвовать в нем может любой гость фестиваля, заплатив 70 евро.

www.galwayoysterfestival.com

Be the first to comment

Leave a Reply