Из-за железного занавеса

В годы, когда я был студентом, а это самое начало 80-х,  выбор пластинок в советских музыкальных магазинах оставлял желать лучшего. Пожалуй, лишь с классической музыкой дела обстояли не так плохо и спрос на нее частично удовлетворялся. Было праздником, когда что-то из стран «социалистического лагеря» попадало на прилавок. Особенно рок-музыка или джаз. В моей коллекции накопилось немало виниловых пластинок тех пор. Недавно я решил провести ревизию и отобрать те из них, которые прошли проверку временем и остаются востребованы и интересны спустя десятилетия. Отбросив в сторону эффект ностальгии, я выбирал только действительно значимые и актуальные для нашего 2017 года. Наибольшее количество таких пластинок оказались польскими. Про четыре из них я хочу рассказать.

Krzysztof Komeda «Astigmatic» 65

Кшиштоф Комеда является одним из наиболее известных и культовых польских джазменов. Композитор и пианист со своим узнаваемым почерком. Несмотря на короткую жизнь (он прожил всего 38 лет), Комеда оставил после себя много замечательных записей. Мировую известность ему принесла музыка к фильмам Романа Полански «Нож в воде», «Тупик», «Бал вампиров», «Ребенок Розмари». Советские зрители могут помнить его по польскому фильму «Прерванный полёт» 1964 года с Александром Белявским в главной роли.

В музыке Кшиштофа Комеды есть своя эстетика. Только на первый взгляд, это американский джаз, но погружаясь глубже, открываешь какие-то особые миры, присущие этому музыканту.

Альбом Astigmatic был записан в 1965 году и выпущен польской фирмой Muza. В записи принимали участие еще два польских культовых джазмена – трубач Томаш Станько и саксофонист Збигнев Намысловский. Ритм-секция представлена двумя европейскими музыкантами: Руне Карлссон (Rune Carlsson) (ударные) и Гюнтер Ленц (Günter Lenz) (контрабас).

Альбом считается одной из важнейших вех европейского джаза. Самобытная музыка, которую можно охарактеризовать как микс модального джаза с элементами фри-джаза и европейской классической традиции.

Zbigniew Namyslowski «Winobranie» 73

Збигнев Намысловский стал первым польским музыкантом, чьи пластинки я осознанно искал и покупал в коллекцию. Прекрасный саксофонист, композитор и руководитель группы, он также виртуозно играл на фортепиано, флейте и виолончели. Его Lola стала  первой пластинкой польского джаза, вышедшей за пределами страны (1964 год, Великобритания, Decca).

В его записях первой половины 70-х Winobranie (1973 год) и Kuyaviak Goes Funky (1975 год) представлен интересный микс джаз-рока, пост-бопа с элементами фольклорной традиции. Обе они вошли в золотой фонд польского джаза и по сей день не потеряли свою актуальность. Особо я бы выделил  Winobranie, как самобытную и наиболее интересную пластинку, хотя и немного более сложную для восприятия, чем его поздние записи. На этой пластинке мастер прекрасно продемонстрировал сплав джаза с народными темами.

Вообще, в европейском джазе всегда ценно именно проявление самобытности, вплетение классической и народной традиции, что позволяет добиться музыкальной идентичности. Намысловскому это удалось в полной мере. У него огромная дискография, представленная преимущественно записями на польской Muza.

Skaldowie «Krywań, Krywań» 73

В юности мы с друзьями скептически относились к не англоязычной рок-музыке. Дело было не только в языке, и очень часто наш скепсис был оправдан. Но иногда случаются исключения, и эта пластинка относится именно к ним.

Первый раз я услышал эту группу на советском виниле. Одна сторона не произвела на меня впечатления, а вот вторая – 18-минутная сюита «Krywaniu, Krywaniu» поразила очень неожиданным исполнением в стиле прог-рок на основе народной песни, с цитатами из классических произведений Баха и Россини, Бородина и Мусоргского. Плюс очень яркое соло на скрипке Яцека Зелинского (Jacek Zieliński). Его старший брат Анджей (Andrzej Zieliński) играет в группе на клавишных. Братья были лидерами и творческой силой коллектива.

На оригинальной польской пластинке 1973 года обе стороны хороши. Кроме сюиты там представлен интересный песенный материал, яркий по замыслу и профессиональный по исполнению. Жаль, что позже их стиль изменился и ярких записей, подобных этой, уже не было.

Czeslaw Niemen «Katharsis» 75

Чеслав Немен родился в 1939 году на территории современной Белоруссии. В 1958 году его семья переехала в Польшу. Настоящая фамилия музыканта – Выджицкий, а свой псевдоним он взял в честь реки Неман, на которой прошло его детство. В 70-е Немен много гастролировал в СССР, а в 1973 году выпустил в Германии пластинку с русскими песнями Russische Lieder. В Великобритании в те же годы также было выпущено несколько его пластинок.

Общеевропейское признание музыкант получил в 1970 году, когда стилистика его музыки резко изменилась и он начал работать в рамках прогрессив-рока. Прекрасный певец, клавишник и композитор создавал самобытную и абсолютно неподражаемую музыку. Enigmatic (1970), «двойник» Niemen (1972), Niemen Aerolit (1975), Katharsis (1976) и Idee Fix (1978) – его лучшие записи.

На  пластинке «Katharsis» Немен почти все сделал сам: сочинил музыку, исполнил большинство партий и даже нарисовал запоминающуюся обложку. При этом, несмотря на некоторый минимализм и акцент на электронных клавишных, пластинка воспринимается разнопланово и слушается с интересом, нарастающим от произведения к произведению. Есть в ней что-то, выделяющее эту запись среди прочих – прежде всего яркая индивидуальность и нестандартный талант Чеслава Немена. Запись и сейчас воспринимается очень свежо.

Be the first to comment

Leave a Reply