От редакции. Октябрь 2015

SPAhotel_3Вы, наверное, давно заметили, что к искусству «Новый стиль» относится с особым трепетом. Давнюю влюбленность многих наших авторов в сей предмет постоянно подогревает лондонская арт-сцена – плавильный котел новых идей и тенденций в современном мировом искусстве. В октябре концентрация событий в художественной жизни британской столицы достигает такой точки кипения, что под выставочные залы задействуются даже зеленые полотна лондонских парков: в Regent Park вырастают огромные шатры арт-ярмарок Freeze Art и Freeze Masters, в Battersea Park гостит Affordable Art Fair, и даже в камерном мейфэрском скверике Berkeley Square нашлось место для Павильона искусств и дизайна PAD. Так что, как вы понимаете, выбор темы нашего октябрьского номера предопределен реальностью.

Мы публикуем интервью с людьми, для которых искусство стало профессией и главной формулой бытия. Актриса Дина Корзун. Певица, актриса, композитор, продюсер Алексия Маньковская.  Пианистка и художник Шолпан Шарбакова-Миллер. Эти три яркие личности Лондон соединил географически, а творчество и благотворительная деятельность – по духу.

Польская художница Барбара Хамильтон считает себя перфекционисткой. В это легко поверить, взглянув на созданные художницей портреты, на которых все – от королевских особ и знаменитостей до простых смертных – неизменно блещут красотой. Главный критерий  Хамильтон: человек на полотне должен быть прекрасен. А вот самобытный британский скульптор Лора Форд в поисках истины бесстрашно перекраивает реальность фантасмагориями: свои работы она называет «скульптурами, одетыми как люди, которые маскируются под животных».

Динамичный рост лондонского рынка искусства вдохновил независимого арт-консультанта Анастасию Иванову начать свой бизнес в британской столице. Анастасия полна энтузиазма и уверенности в успехе. Герой еще одного нашего интервью, «Изменяя жизнь к лучшему», – сэр Джон Мадейски – покорил в бизнесе не одну вершину. Self-made man, один из богатейших людей королевства, кавалер ордена Британской империи Мадейски известен как щедрый меценат, с особым воодушевлением поддерживающий проекты в области искусства и образования. Именем Мадейски названы отреставрированные на его средства залы в Королевской академии искусств, Итальянский сад в Музее Виктории и Альберта, а в родном городе бизнесмена Рединге – художественная галерея, лекционный театр в университете и школа для детей 11-18 лет.

Феномен интенсивного размножения новых арт-ярмарок и биеннале в разных частях мира в последние десятилетия рассматривает статья «Шатания современного искусства».

Удачи вам и захватывающих арт-открытий в октябре!

Be the first to comment

Leave a Reply