От редакции. Январь-февраль 2017

Вера, 11 лет. Зима
Вера, 11 лет. Зима

Благотворительность в Великобритании – неотъемлемая часть жизни, менталитета и  культуры, проникшая во все слои общества. История этой национальной традиции началась  в 1601 году, когда правящая династия Тюдоров утвердила «Акт об использовании благотворительных средств».

В обширном документе был даже пункт о «помощи в выдаче замуж бедных девушек». Многое изменилось за четыре века, но открытость и прозрачность работы благотворительных фондов, которых сейчас в стране более 195 тысяч (600 из них – под патронажем королевской семьи), вдохновляет британцев  реализовать свое право на милосердие и сострадание. Марафоны, красные маки в петлицах, красные носы, charity shops, пышные усы, волонтеры с гремящими монетами ведерками – эти благотворительные акции давно стали частью повседневной жизни в Соединенном королевстве. От студентов и пенсионеров, готовых  пожертвовать несколько часов свободного времени – до знаменитостей и звезд, чьи концерты и благотворительные шоу собирают сотни тысяч фунтов.

А для кого-то благотворительность перерастает в дело жизни. Как это случилось с героиней интервью нашего январского номера прекрасной актрисой театра и кино Чулпан Хаматовой. Учрежденный Чулпан совместно с актрисой Диной Корзун благотворительный фонд «Подари жизнь» не только помог спасти жизни многим  тяжелобольным детям – его десятилетняя деятельность сыграла серьезную роль в изменении отношения к благотворительности в России. Что подтверждает и наше следующее интервью  с артистом Егором Бероевым, известным по роли Эраста Фандорина в фильме «Турецкий гамбит». В 2012 году он вместе с женой, актрисой Ксенией Алферовой создал фонд «Я есть», дающий шанс детям с ментальными особенностями развития, включая синдром Дауна, адаптироваться в обществе. Кстати, совсем недавно Бероев представил  несколько театральных проектов в Лондоне. Серию интервью с людьми искусства завершает беседа с Анжеликой Агурбаш – российской певицей из Белоруссии, актрисой, моделью и телеведущей.

Начало нового года всегда стимулирует к  переменам и новшествам. Мы рады представить новую колонку  «Красота», в которой будем рассказывать о достойных внимания достижениях в этой магической категории.  Как всегда в номере – идеи для путешествий, выставок, фестивалей, книг и фильмов от наших  авторов, а также рассказ «Красная тапочка» – небанальная интерпретация старой доброй сказки братьев Гримм.

Хорошего вам чтения и, как говорил доктор Фридрих Гааз, «спешите делать добро»!

Ваша редакция

Be the first to comment

Leave a Reply