Кинофестивали мира

Каждый год в мире проводятся десятки кинофестивалей и кинематографических конкурсов. Самые престижные из них имеют аккредитацию FIAPF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров) и должны соответствовать ряду жёстких требований: быть международными, проводиться ежегодно, фильмы, участвующие в конкурсной программе, не должны ранее участвовать в других конкурсах, то есть быть мировой премьерой. Программа фестивалей не ограничивается показом художественных кинолент. Кроме основного конкурса существуют конкурсы короткометражных, документальных и анимационных фильмов, проводятся внеконкурсные показы, устраиваются мастер-классы и круглые столы.

Участие в подобных мероприятиях означает как для создателей фильмов, так и для актёров признание и успех.

Но стоит отметить, что два самых престижных ежегодных мероприятия в мире кино не являются фестивалями – отбор фильмов и голосование за номинантов проводятся по отличным от утверждённых FIAPF правилам. Первое – вручение Премии Академии кинематографических искусств и наук (Academy Awards), известной как «Оскар» (Oscar) – ежегодная церемония, проводимая в марте в Лос-Анджелесе и транслируемая на весь мир. И второе, которое считается «репетицией» «Оскара», проводит в феврале Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA The British Academy of Film and Television Arts) – церемония вручения одноименной награды за достижения в области кинематографии, телевизионного искусства, компьютерных игр и искусства для детей.

Международный каннский кинофестиваль

Festival international du film de Cannes

Место проведения – Канны, Франция.

Время проведения – май.

Главный приз за лучший фильм«Золотая пальмовая ветвь». Специальные призы в различных номинациях.

Один из самых престижных кинематографических конкурсов, который проводится ежегодно с 1946 года. В конкурсной программе может участвовать любой фильм, прошедший предварительный отбор комиссии, состоящей из всемирно известных режиссёров, критиков и актёров. Фестиваль пользуется огромной популярностью у журналистов и мировых звёзд. За многолетнюю историю проведения конкурса  российским (советским) фильмам лишь дважды удалось получить высшую награду фестиваля. «Гран-при» в 1946 удостоилась картина «Великий перелом» Фридриха Эрмлера (до 1955 года так называлась высшая награда фестиваля), а «Золотой пальмовой ветви» – «Летят Журавли» Михаила Калатозова в 1958 году.

Другие специальные призы фестиваля российские фильмы получают регулярно. В 2017 году картина «Нелюбовь» Андрея Звягинцева завоевала Приз жюри.

* * *

Берлинский международный кинофестиваль

Internationale Filmfestspiele Berlin (Берлинале)

Место проведения – Берлин, Германия.

Время проведения февраль.

Главный приз за лучший фильм «Золотой медведь». «Серебряный медведь» – серия призов в различных номинациях.

Проводится ежегодно с 1951 года.  Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в конкурсной программе были представлены не только европейские фильмы, но и картины из Азии, Латинской Америки и Восточной Европы. Кинофестиваль нередко обвиняют в политической ангажированности и преувеличенном внимании к современным мировым проблемам, начиная с прав сексуальных меньшинств и заканчивая темой эмиграции, что не мешает ему оставаться престижнейшим международным конкурсом киноискусства. Российские фильмы получали «Золотого медведя» дважды: Лариса Шепитько, «Восхождение» (1977 года) и Глеб Панфилов, «Тема» (1987 года).   

* * *

Венецианский международный кинофестиваль

Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica

Место проведения – Венеция, Италия.

Время проведения – сентябрь.

Главный приз за лучший фильм – «Золотой лев». Приз за лучшую режиссуру – «Серебряный лев».

      Самый первый в мире международный кинофестиваль, проводится с 1934 года.  По традиции мероприятие считается событием для интеллектуалов и любителей немассового кино. Организаторы и члены жюри очень тщательно подходят к отбору участников на получение «Золотого льва». В основном конкурсном показе принимают участие не более 20 фильмов, никогда ранее не демонстрировавшихся публике и не участвовавших в других фестивалях. Трижды получить главную награду не удалось ни одному режиссёру.  В 2003 году «Золотой лев» достался российскому фильму «Возвращение», режиссёр Андрей Звягинцев. В 2011 году его обладателем стал Александр Сокуров с кинолентой «Фауст». Последнее время популярность венецианского кинофорума ослабевает по ряду объективных причин: ограниченная инфраструктура острова Лидо, где проходит фестиваль, трудности с размещением гостей и пересечение по датам с другим крупнейшим киноконкурсом в Торонто.

* * *

Московский международный кинофестиваль

Moscow International Film Festival

Место проведения  – Москва, Россия.

Время проведения – июнь. В этом году фестиваль откроют на полтора месяца раньше, так как в середине июня в России проводится Чемпионат мира по футболу.

Главный приз – «Золотой святой Георгий».

Второй старейший кинофестиваль мира после Венецианского. Впервые был проведён в 1935 году и открывался фильмом братьев Васильевых «Чапаев». Возобновил свою работу киноконкурс лишь в 1959  году. С 1972 года ММКФ получил аккредитацию  Международной федерации ассоциации кинопродюсеров (FIAPF). По заверениям организаторов у ММКФ нет цели конкурировать по масштабности и значимости мероприятия с европейскими фестивалями. Одной из основных задач смотра принято считать поиск новых талантов. Кроме конкурсной программы художественных фильмов повышенным интересом публики и журналистов пользуется документальная программа «Свободная мысль», проводимая с 2006 года. Авторы программы отмечают небывалый интерес современного зрителя к документальному кино и демонстрируют в рамках «Свободной мысли» шедевры мирового документального кинематографа.

* * *

Шанхайский международный кинофестиваль

Shanghai International Film Festival

Место проведения – Шанхай, Китай.

Время проведения  – июнь.

Главный приз за лучший фильм – «Золотой кубок». «Золотые кубки» также вручаются за лучшие роли, сценарий, режиссуру, кинематографию.

Крупнейший кинофорум в Китае проходит с 1993 года. Мероприятие давно перестало быть региональным слётом создателей китайского кино. С каждым годом его посещает всё больше мировых кинозвёзд. А фильмы, демонстрирующиеся в рамках конкурсных программ, впоследствии получают призы на самых авторитетных мировых кинофестивалях. В 2008 году лауреатом премии «Золотой кубок» стал российский фильм «Муха» режиссёра Владимира Котта, а в 2013 году фильм «Майор» режиссёра Юрия Быкова.

* * *

Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне

Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián

Место проведения – страна Басков, город Доностия-Сан-Себастьян, Испания.

Время проведения – сентябрь.

Главный приз за лучший фильм – «Золотая раковина». «Серебряная раковина» вручается лучшему актёру, лучшей актрисе и лучшему режиссёру.

Фестиваль является одним из самых авторитетных кинематографических форумов мира и одним из крупнейших культурных событий Испании. Считается самым престижным в испаноязычном мире конкурсом и четвёртым по значимости в Европе после Канн, Берлина и Венеции. Испанский фестиваль ценится гостями за дружелюбную атмосферу и ориентацию на поиск новых имён в кинематографе, а не продвижение уже состоявшихся звёзд. В разные годы здесь получали призы Альфред Хичкок, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг, Майкл Дуглас Энтони Хопкинс, Роберт де Ниро, Бернардо Бертолуччи, Джулия Робертс, Роман Полански, Лу Чуан, Франсуа Озон, Кристоф Оноре, Рашид Машарави, многие другие. В Сан-Себастьяне трижды побеждали советские фильмы — «Табор уходит в небо» (1976 года), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977 года) и «Осенний марафон» (1979 года).

* * *

Каирский международный кинофестиваль

Cairo International Film Festival

Место проведения  – Каир, Египет.

Время проведения  – ноябрь.

Главный приз  – «Золотая пирамида». Вручается продюсеру лучшего художественного фильма.

Впервые фестиваль принял своих гостей в 1976 году и стал первым международным кинофестивалем, проходящим в арабском мире. Кроме того, это единственный международный кинематографический конкурс, признанный FIAPF на Ближнем Востоке и в Африке. Ежегодно в программе фестиваля принимает участие более 300 кинолент со всего мира, но всё же большинство из них сняты в странах, расположенных в этом регионе.

* * *

Международный кинофестиваль в Торонто

Toronto International Film Festival (TIFF)

Место проведения  – Торонто, Канада.

Время проведения  – сентябрь.

Главный приз – Приз зрительских симпатий.

Фестиваль проводится ежегодно с 1976 года, но не имеет аккредитации FIAPF. В отличие от большинства подобных мероприятий на кинофоруме в Торонто отсутствует официальное жюри и главным призом является Приз зрительских симпатий. Он присуждается фильмам в различных категориях по результатам зрительского голосования. Основная задача организаторов – знакомство зрителей с самыми выдающимися фильмами из каждой части света. В конкурсной программе фестиваля участвуют сотни картин со всего мира, но предпочтения отдаются канадским и североамериканским лентам.