Фестиваль Ла Мерсе

img_558622-25 cентября

Испания

Барселона

Фестиваль Ла Мерсе в Барселоне празднуют целую неделю. Темпераментные каталонцы очень любят этот праздник – ведь он посвящен покровительнице города – деве Ла Мерсе, Богоматери Милосердия (Mare de Déu de la Mercè) спасшей в 1687 году город от нашествия саранчи. Кстати, до избрания девы Ла Мерсе патронессой Барселоны в течение нескольких столетий покровительницей города считалась Святая великомученица Евлалия. Поэтому сентябрьские дожди местные жители воспринимают как слезы Евлалии, плачущей от обиды на неверных барселонцев.

Кульминация фестиваля, на который ежегодно обираются около двух миллионов человек – традиционные для каталонских праздников шествия и танцы гигантов, огненные бега, “Castells”, танцы сардану, а также множество концертов и театральных представлений. Конкурс «Castells» – башни, построенные из живых людей, – обычно проходят на площади Plaça de Jaume. Участники соревнований (Castellers) в национальных костюмах карабкаются друг другу на плечи, образуя из своих тел башню, на вершину которой взбирается обычно самый молодой участник группы. Возведение Сastells требует тщательного планирования, долгих тренировок и очень четкой и слаженной работы всей большой команды. Побеждает группа, сумевшая возвести самую высокую башню.

Не менее популярен и парад гигантов – огромных кукол, изображающих королей, королев и роскошно наряженную знать. Процессия движется по старому городу, возвышающиеся над толпой гиганты поворачиваются во все стороны, чтобы публика могла разглядеть их во всей красе. Во время огненного марафона Correfoc перекрывается движение на улице Via Laietana и главные участники действия – «дьяволы» – в ярких костюмах мечутся по городу под грохот петард и хлопушек. Бок о бок с ними орудуют «драконы», изрыгающие огненные вспышки прямо в толпу. Ну а зрители отгоняют злых духов громким шумом и гамом. Одна из новых традиций фестиваля Ла Мерсе – эффектное музыкально-пиротехническое шоу.

www.lameva.barcelona.cat/merce/en/

Be the first to comment

Leave a Reply