Fawaz Gruosi. deGRISOGONO forever

Основатель ювелирной марки deGRISOGONO никогда в жизни не занимался чем-то еще, кроме ювелирных украшений. В 18 лет начал свою карьеру став продавцом в магазине флорентийского ювелира. Позднее был представителем “Harry Winston”, затем долгое время – “Bulgari”. В 1993 году основал собственный ювелирный бренд, в качестве названия выбрав аристократическую флорентийскую фамилию. Вдохновленный знаменитым черным бриллиантом «Граф Орлов», решил возродить моду на черные бриллианты и создал потрясающую коллекцию, которая своей популярной сделала deGRISOGONO одной из самых известных и успешных ювелирных марок мира.

– Когда вы только начинали раскручивать молодой ювелирный бренд, вы говорили, что по всему миру будет открыто не более 20 бутиков deGRISOGONO. Вы и сейчас считаете, что этого достаточно?

– Возможно, что и двадцать – слишком много. Каждое украшение от deGRISOGONO уникально. В год вручную производится всего от 200 до 400 изделий. Чтобы обеспечить большее количество бутиков, нужно выходить на индустриальные масштабы, а в наши планы это не входит. Сейчас у deGRISOGONO 14 бутиков, в течение следующих трех лет планируется открыть еще один. Мы занимаем нишу эксклюзивных ювелирных украшений, которых в мире не должно быть много.

– Кто ваш основной клиент? Кто больше покупает ювелирные украшения и по какой причине?

– В основном это женщины. 90% женщин предпочитают выбирать себе украшения сами. Мужчины стараются сбежать поскорее, делая вид, что слишком заняты.

Пожалуй, только на Сардинии, во время летних каникул, женщины заходят что-то выбрать вместе со своими спутниками – на отдыхе им просто некуда деться. Во времена моей молодости в 60-70- х годах мужчины были куда более щедрые. Им было приятно видеть ювелирное украшение на своей спутнице. Сегодня такой подход стал, скорее, исключением. Сейчас все изменилось, стало нормой: «Пойди, выбери себе что-нибудь на свой вкус».

– Иногда какой-то определенный фасон одежды не подходит конкретному человеку, смотрится на нем нелепо или недостаточно стильно. Можно ли про ювелирное украшение сказать, что дизайн его не очень подходит данной персоне?

– Всякое случается. Но если говорить об украшениях deGRISOGONO, то мой принцип – не продавать ювелирное украшение, если оно смотрится на человеке недостаточно хорошо. Мы об этом всегда говорим нашим клиентам. Выйдя из магазина, они должены быть уверены, что никто не раскритикует их новое приобретение. Это наша репутация, репутация deGRISOGONO. Мы не стараемся продать украшение во что бы то ни стало, хотя это может звучать немного странно.

– Вы живете в мире изящных украшений, великолепных камней и блеска бриллиантов, но кроме часов на запястье я не вижу на вас никаких других украшений. Почему?

– Мне не очень нравятся драгоценности на мужчинах. Но это только касается меня лично. Часы – единственный аксессуар, который я ношу. И еще запонки, когда надеваю рубашку. Иногда жалею, что не родился женщиной, а то я бы украшал себя каждый день, как рождественскую елку.

– Мобильный телефон, корпус которого вы украсили черными бриллиантами, произвел фурор и стал одним из символов роскоши. Насколько он был функциональным и почему вы их больше не выпускаете?

– Я был первым ювелиром, кто придумал украсить корпус мобильного телефона бриллиантами, до меня так еще никто не делал. Это было в 1996 году. Компания Ericsson выпускала вполне функциональные телефоны, и эта идея была довольно успешна. Я вообще люблю удивлять людей, предлагать что-то такое, чего люди не ожидают увидеть. Но уже через два года я отказался от этой идеи. Модели телефонов стали очень быстро меняться, мы просто не успевали за ними. Как только мы заканчивали делать новый дизайн, как на рынке появлялась новая модель телефона.

– Вы сами пользовались телефоном deGRIGOSONO, украшенным вашими фирменными бриллиантами?

– Я не успевал, не было на это времени. Я только успевал их производить. У меня осталось на память несколько моделей.

– И какой же мобильный телефон сейчас лежит у вас в кармане?

– Как и у всех – iPhonе. Раньше мобильные телефоны были и меньше размером, и проще в использовании, а теперь надо быть Эйнштейном, чтобы разобраться во всех тонкостях, настройках и функциях.

– Про вечеринки deGRISOGONO ходят легенды, все хотят хотя бы раз побывать на этом празднике жизни. Как вам удается столько лет высоко держать эту планку, по праву называясь «королем вечеринок»?

– Я люблю вечеринки и уже больше 20 лет с удовольствием устраиваю deGRISOGONO Party и приглашаю на них своих гостей. Это может быть 750 человек и больше, но все равно некоторые обижаются, что не смогли ко мне попасть. Чтобы удовлетворить всех желающих, надо устроить прием не менее чем на две тысячи гостей. Физически это сделать невозможно. Если вы посмотрите фотографии с такой вечеринки, то увидите, что на них я всегда очень напряжен и почти не улыбаюсь. Мне надо, чтобы все было проведено на самом высоком уровне. Я обращаю внимание на каждую, даже самую незначительную деталь и во время коктейля, и во время ужина, и после него. Позволяю себе выпить бокал шампанского только уже в самом конце вечера. И ухожу часа в 2-3 ночи, только убедившись, что все гости довольны, в хорошем настроении, танцуют и продолжают весело развлекаться.

– Этим летом на вечеринке deGRISOGONO, традиционно устраиваемой во время каннского кинофестиваля, вы представили свое новое приобретение – “4 de Fevereiro” – алмаз весом 404 карат. У вас уже есть на него покупатель?

– Это очень ценное приобретение, моя гордость. Его огранку должны завершить к концу декабря, и после этого получится бриллиант весом 150-260 карат. Уже сейчас можно сказать, что он будет одним из лучших в мире как по размеру и качеству, так и по цвету и прозрачности.

Но сейчас у нас уже есть другой алмаз, более чем вдвое крупнее этого – 850 карат. После его огранки мы получим бриллиант наивысшего качества весом в 350 карат. Но я не продаю камни, я продаю ювелирные украшения. К тому же это прекрасное вложение денег.

– Надо быть очень сильной дамой, чтобы с легкостью носить такой тяжелый

бриллиант.

– Я еще не встречал дамы, которая бы сказала, что бриллиант слишком тяжелый. Чаще можно услышать, что камень недостаточно большой. Бриллианты по-прежнему остаются лучшими друзьями девушки.

– Я знаю, что вы много времени проводите в деловых поездках, переезжая из страны в страну. Когда вы успеваете отдохнуть и где черпаете энергию для новых проектов?

– Я живу в самолетах. Провожу вне дома до 280 дней в году. До недавнего времени мой дом был в Женеве, но сейчас я переехал жить в Лондон. Хотя это все очень условно. Я все время в дороге. За 24 года, прошедших с основания deGRISOGONO, я едва ли отдыхал больше двух месяцев. Но мне этого достаточно. Я так страстно люблю свое дело, что заряжаюсь энергией, когда работаю. Ну и летом, конечно, обязательно провожу какое-то время на Сардинии – очень люблю этот остров.

– Каким было самое первое ювелирное украшение, которое вы преподнесли в подарок?

– Это было много лет назад: кольцо с бриллиантом изумрудной огранки с двумя небольшими сапфирами треугольной формы по бокам. Это было обручальное кольцо. Около года назад я вновь преподнес обручальное кольцо. Посмотрим, что теперь будет.

– Когда вам надо сделать подарок, что вы в первую очередь дарите? К Рождеству уже начали запасаться подарками и строить планы?

– Своим детям и друзьям я довольно часто делаю небольшие подарки. Не обязательно очень дорогие, скорее такие подарки со смыслом. Друзьям люблю дарить часы. Дочерям дарю украшения на дни рождения. Иногда делаю подарки своим давним клиентам, в этом случае это, конечно же, ювелирное украшение. Но к Рождеству много подарков не готовлю и не ожидаю их для себя от других.

– В преддверии Рождества что вы пожелаете читателям New Style?

– Пожелаю, чтобы кризис наконец закончился, и люди почувствовали себя опять счастливыми.