Выставка Loving Vincent

14 октября 2017 – 28 января 2018

Нидерланды

‘s-Hertogenbosch

Имя Ван Гога давно стало синонимом слова «художник», а интерес к его творчеству и личности никогда не затихал. Одно из ярких тому свидетельств – первый в мире полностью нарисованный масляными красками на холсте анимационный полнометражный фильм «С любовью, Винсент» (Loving Vincent). В основу киноленты положены полотна голландского художника и письма из его личного архива. Работа над фильмом длилась 6 лет, была задействована команда из 115 художников. Каждый из 65 000 кадров – это картина, написанная масляными красками на полотне, в той же технике, в которой работал Ван Гог.

«Мы делаем точные копии полотен Ван Гога. Но часто приходится их адаптировать, изменять или увеличивать, добавлять элементы, которые не фигурируют на оригиналах», – говорят художники. На каждые 5 секунд фильма требуется около шестидесяти копий работ Ван Гога или стилизованных под его манеру картин. Авторы сценария и режиссёры – Дорота Кобиела и Хью Уэлчман; производство – польская компания BreakThruFilms и британская Trademark Films. Финансировал проект польский Институт киноискусства, а средства на переподготовку профессиональных живописцев в художников-аниматоров были частично собраны через краудфандинговую платформу Kickstarter. Бюджет картины — 5 миллионов евро. Мировая премьера состоялась 12 июня 2017 года на Международном фестивале анимационного кино в Анеси.

Выставка из 70 созданных к фильму живописных полотен будет представлена в музее Ноордбрабант (Het Noordbrabants Museum) в городе Хертогенбос (‘s-Hertogenbosch). Этот небольшой голландский городок – родина одного из самых загадочных художников в истории западного искусства Иеронима Босха – в минувшем году стал местом паломничества поклонников его творчества со всего мира. В честь 500-летия со дня смерти нидерландского мастера Возрождения музей Ноордбрабант представлял эпохальную выставку, на которую были свезены картины Босха из лучших галерей и музеев мира. Теперь в залах Ноордбрабанта покажут историю беспрецедентного в истории анимации фильма, посвящённого не менее знаменитому голландскому художнику Винсенту Ван Гогу.

www.hetnoordbrabantsmuseum.nl

Be the first to comment

Leave a Reply