Ванкувер – Сочи: города героев

20/04/2010 • Статья месяцаComments (0)382

VANKUVER 82 Ванкувер – Сочи: города героев

XX отличий между XXI и XXII зимними Олимпийскими играми

1  В этом году Канада стала олимпийской столицей в третий раз. В 2014 году наша страна будет принимать Игры во второй раз.

2  Победа Ванкувера в предолимпийской гонке была объявлена в Праге, Сочи – в Гватемале, столице одноименного государства.

3  Население Большого Ванкувера – свыше 2 млн. человек, Большого Сочи – 411 тыс. человек.

4  Плотность населения в Ванкувере – 5070 человек на 1 кв. м, в Сочи – 1337,1 человека на 1 кв. м.

5  Самое крупное национальное меньшинство в Ванкувере – китайцы, в Сочи – армяне.

6  История столицы XXI зимних Игр начинается с 1824 года, когда компания «Гудзон Бэй» установила здесь несколько форпостов для торговли мехами. Годом основания Сочи считается 1838-й, когда на местных малярийных болотах, не заселенных по причине нездорового климата, был основан форт Александрия ради пресечения работорговли и контрабандной продажи оружия горцам.

7  Климат в Ванкувере океанический, в Сочи – субтропический влажный. Сочинские Игры – это первая зимняя Олимпиада, которая будет проводиться в таком климате.

8  В феврале средняя температура в Ванкувере составляет +8°С, в Сочи +6°С.

9  Сочи опережает Ванкувер по времени на 11 часов.

10  На данный момент основной вид транспорта в Ванкувере – автобусы, троллейбусы и электрички, в то время как в Сочи это маршрутные такси. К Олимпийским играм 2014 года здесь обещают существенно модернизировать систему железных дорог.

11  В 2005 году Ванкувер был признан «лучшим городом Земли» по уровню жизни. Среди главных проблем Сочи эксперты называют перебои с электроэнергией в некоторых районах города, перерывы в подаче горячей и холодной воды, а также очистку канализационных стоков.

12  Столица XXI зимних Олимпийских игр – самый дорогой город в Канаде в плане цен на жилье. Стоимость жилья в Сочи растет на 15-20% в год, и главная причина тому – приближающаяся Олимпиада.

13  ВВП Канады в расчете на душу населения составляет $39 098 (5-е место в мире). В России этот показатель более чем в два раза ниже – $15 948, а в рейтинге государств эта страна занимает 52-е место.

14  Ванкувер «засветился» в доброй сотне голливудских фильмов, причем чаще всего здесь снимают фильмы-катастрофы – такие как «2012» и «День, когда остановилась Земля». Сочи вошел в историю советского кинематографа как место действия легких комедий – в частности, здесь снимались «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука».

15  По предварительным оценкам, ванкуверские Игры обошлись государственной казне в $2,4 млрд., смета сочинских, по данным из разных источников, составляет от $9 до 12,5 млрд.

16  У XXI зимних Игр было три талисмана – Мига, вымышленное морское животное, наполовину косатка, наполовину белый барибал (млекопитающее семейства медведей); Куатчи, снежный человек из канадских лесов, мечтающий стать хоккейным игроком, и Суми – дух животных, объединяющий черты нескольких представителей фауны тихоокеанского побережья Канады. Талисман XXII Игр будет утвержден только в 2011 году, а пока жители Сочи в предварительном голосовании выбрали дельфина.

17  Эмблема игр, прошедших в Канаде, – стилизованное изображение статуи-инукшук, стоящей на берегу Английского залива в Ванкувере. Эмблема Игр, которые пройдут в России, представляет собой интернет-адрес Sochi.ru.

18  У ванкуверских Игр было два девиза – английский «With glowing hearts» («С пылающими сердцами») и французский «Des plus brillants exploits» («Самых блестящих подвигов»), оба позаимствованы из канадского гимна. У сочинских Игр пока один, не утвержденный девиз – «Gateway to the Future» («Ворота в будущее»).

19  Продолжительность ванкуверских и сочинских Игр одинакова – 17 дней, однако первые открылись 10 февраля, а открытие вторых запланировано на 7-е.

20  В Канаде было разыграно 86 комплектов наград, в России планируется разыграть 84, количество дисциплин при этом одинаково – 15.

Сказали:

2007 г., Владимир Путин, президент России: «Я могу с полной уверенностью сказать, что, если бы мы не смогли восстановить территориальную целостность страны, если бы мы не прекратили противостояние на Кавказе в том виде, в котором оно было лет пять-семь назад… (сокращение редакции), не видать бы нам никакой Олимпиады как своих ушей».

2009 г., Стивен Харпер, премьер-министр Канады: «Нашими пылающими сердцами мы продемонстрируем нашим спортсменам, сколь твердо мы верим в их успех, а также покажем всему миру, что значит быть канадцами».

По информации из открытых источников.

 

Ванкувер 2010: факты

Копилка

Самым богатым обладателем олимпийских наград стали США – американцы завоевали 37 медалей разного достоинства. Однако не все то золото, что блестит: больше всех медалей высшей пробы – 14 золотых - на счету у Канады. Россия заняла в списке медалистов скромное 11-е место.

Разочарование

Не суждено было сбыться надеждам фанатов российской сборной по хоккею. В четвертьфинальном матче с Канадой Россия потерпела оглушительное поражение – 7:3. «Я видел хоккейный матч Россия – Канада и, честно говоря, был... шокирован, - признался президент МОК Жак Рогге. – В олимпийском четвертьфинале победить или проиграть могла любая команда, но чтобы с таким счетом...»

Неожиданная победа

Знатоки прочили победу в фигурном фристайле канадцам или американцам, ну, по крайней мере, китайцам, однако «золото» неожиданно взял белорусский спортсмен Алексей Гришин. Это первая золотая награда в истории суверенной Беларуси, завоеванная на зимних Олимпийских играх.

Скандал

Неприятно удивили своих болельщиков канадские хоккеистки. Обыграв в финальном матче сборную США со счетом 2:0 и став олимпийскими чемпионками в этом виде спорта, девушки решили это дело обмыть. Через полчаса после церемонии награждения они снова вышли на площадку, удобно расположились на льду и принялись отмечать победу, прихлебывая шампанское прямо из бутылок и покуривая сигары. Шокированные таким неспортивным поведением дам члены МОК пообещали провести расследование этого инцидента.

Чемпион

Олимпийским чемпионом в мужском одиночном фигурном катании стал американец Эван Лайсачек, «перекатавший» самого Евгения Плющенко. «Возможно, в итоге я окажусь только восьмым, но может быть, и... вы понимаете, что я имею в виду», - сказал накануне решающего выступления американский фигурист. «Может быть» случилось, и на олимпийском небосклоне зажглась звезда нового чемпиона.

Рекорд

Олимпийская победа в эстафете на 3 000 м по шорт-треку досталась китайской женской сборной. Ледовая дорожка привела четырех представительниц прекрасного пола - Сун Линлин, Ван Мен, Чжан Хай и Чжоу Янь - не только к олимпийскому «золоту», но и к мировому рекорду - 4.06,610 секунды.

Трагедия

Начало Олимпиады было омрачено трагическим событием: за несколько часов до официального открытия Олимпийских игр во время тренировочного заезда на трассе Уистлер трагически погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Набрав огромную скорость – около 150 км/ч, спортсмен потерял управление на повороте и врезался в бетонное ограждение. Спасатели и медики тотчас же оказали пострадавшему первую помощь и погрузили его в вертолет, но довезти до больницы не успели: спортсмен скончался по пути, не приходя в сознание. Члены олимпийской сборной Грузии вышли на церемонию открытия с траурными повязками и черной лентой на государственном флаге.

Допинг?

Спрей от насморка не только облегчил состояние простудившейся хоккеистки сборной России Светланы Ткачевой, но и едва не послужил причиной ее дисквалификации. Вечером девушка приняла лекарство, а наутро антидопинговая комиссия признала его незадекларированным. Однако вскоре, подразобравшись, специалисты сняли свои обвинения и разрешили спортсменке выступать.

Курьез

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так и остался бы российский конькобежец Иван Скобрев третьим на дистанции 10 000 м, если бы не досадная ошибка голландского спортсмена Свена Крамера, ранее уже завоевавшего «золото» в беге на 5 000 м. По вине своего тренера голландец перепутал дорожки, и по завершении соревнования его результат, тянувший на олимпийский рекорд, был... благополучно аннулирован. Золотая медаль досталась пришедшему вторым Ли Сеон Хуну из Кореи, а Ивану Скобреву, показавшему третий результат, удалось поменять «бронзу» на «серебро». Голландцу же на сей раз не досталось ничего.

Метки: ,
Pin It

Ещё почитать

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>