Elizabeth Tower and Big Ben

130803-F-LZ513-022В сентябре 2012 года Биг-Бен (Big Ben) – один из самых известных символов Соединенного королевства – переименовали в Башню Елизаветы (Elizabeth Tower). Новое имя Часовой башне Вестминстерского дворца присвоили в честь правящей королевы Великобритании Елизаветы II – в ознаменование ее 60-летнего юбилея на троне. 331 член парламента проголосовал «за»; историческим прецедентом послужило переименование большой Западной башни дворца в башню Виктории, которым был отмечен бриллиантовый юбилей правления королевы Виктории.

История названия всемирно знаменитой лондонской достопримечательности довольно любопытна. Имя Биг-Бен часто относят и к часам, и к Часовой башне в целом, тогда как на самом деле Биг-Беном в свое время прозвали самый большой из шести колоколов механизма. Еще более запутывало ситуацию другое название башни – имени Святого Стефана.

Началось все в 1844 году, когда строивший Вестминстерский дворец (предыдущее здание сгорело во время огромного пожара 1834 года) архитектор Чарльз Бери сделал в парламент запрос о сооружении часов на башне Святого Стефана. Имперский размах обязывал: часы предполагалось изготовить самыми большими и точными в мире, а колокол  для суперзвучности –самым тяжелым. Дизайном часовой башни занимался известный британский архитектор Огастес Пьюджин. Это был последний проект зодчего, прославившегося своими творения в стиле неоготики. Высота башни, включая шпиль, — 96,3 метра. Нижняя часть часового механизма располагается на высоте 55 метров. Четыре циферблата часов смотрят на все стороны света. Они огромны, поэтому Биг-Бен долгие годы считался самыми большими четырехсторонними часами в мире. Дизайн циферблатов также разработал Пьюджин. Циферблаты заключены в 7-метровые железные рамы и состоят из 312 кусочков опалового стекла – по принципу витражных окон. Часовые стрелки длиной в 2,7 метра отлиты из чугуна, а минутные – 4, 2 метровые – сделаны из медного листа. Кто-то подсчитал, что за год минутные стрелки пробегают 190 километров!

В основании каждого из циферблатов Пьюджин расположил надпись на латыни: «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию I»); а по периметру башни слева и справа от часов – фразу «Laus Deo» («Хвала Господу»).

Непосредственно проектированием часов занялись сэр Эдмунд Беккет Денисон и королевский астроном Джордж Ейри, а само их создание поручили часовых дел мастеру Эдварду Джону Денту. Завершил работу приемный сын Дента Фредерик в 1854 году. Маятник (длина – 4 метра, вес – 300 кг) установили внутри ветронепроницаемой коробки ниже комнаты с часовым механизмом. Точность хода механизма весом в пять тонн регулируется при помощи монет, которые кладут на маятник: старый аглийский пенни ускоряет движение на 0,4 секунды в сутки.

Главный Большой колокол для башенных часов весил 16 тонн; отлили его в 1856 году на предприятии «Джон Уорнер и сыновья» в городке Стоктон-он-Тис и, пока достраивалась башня, временно установили в Ньюэлас Ярд. Затем при большом стечении народа на празднично украшенной повозке, запряженной 16 белыми лошадьми, торжественно доставили на место. Увы, во время тестирования колокол-гигант треснул. Пришлось начинать по новой. Восстановили колокол на литейном заводе Уайтчапел в более скромной весовой категории – 13,7 тонн. Подъем его на башню занял 18 часов. 31 мая 1859 года часовой механизм был запущен, а Большой колокол впервые ударил 11 июля. Но… в сентябре опять дал трещину. Менеджер завода валил вину на Денисона, утверждая, что тот использовал молот в два раз тяжелее нужного веса. В течение последующих четырех лет, пока Большой колокол ремонтировали, часы звонили лишь низкие четвертные колокола. В ходе ремонта пришлось разрезать часть металла на оправе вокруг трещины и повернуть колокол так, чтобы молот ударял в иное место. Поэтому колокол и издает тот неповторимый резонирующий звук, по которому можно можно сразу же узнать Биг-Бен. Так откуда же имя? Версий несколько, выбирайте, какая понравится.

Одни считают, что колокол назвали Биг-Беном в честь председателя парламентской комиссии сэра Бенджамина Холла, руководившего строительством Вестминстера и, соответственно, курировавшего и установку колокола. Сей почтенный джентльмен обладал внушительными габаритами, за что и получил прозвище Большой Бен. На заседании в палате лордов, посвященному колоколу, Холл произнес особо длиную речь. Раздавшаяся из зала реплика «А не назвать ли колокол Биг-Беном, чтобы поскорее закончить с этим безнадежным делом?» взбодрила засыпающих парламентариев и решила дело! По другой гипотезе своим названием колокол обязан имени боксера тяжеловеса Бенджамина Каунта. Еще одна теория утверждает, что изначально колокол вообще планировали именовать королевской Викторией, но позднее отказались от этой идеи.

До 1912 года самые точные часы королевства освещались газовыми рожками, пока им на смену не установили электрические лампы. В 1923 году бой курантов впервые прозвучал на радио. В летописи Биг-Бена есть и трагические страницы – во время Второй мировой войны в мае 1941 года при авианалете немецкий бомбардировщик повредил крышу башни, два циферблата и разрушил здание палаты общин. Но часы продолжали идти и звонить! Об их популярности свидетельствует множество копий «маленьких Биг-Бенов», которые постепенно появились на перекретках разных районов Лондона. Самый видный из них красуется у вокзала Виктории.

Big_Ben

Но время неумолимо даже к часам. Знаменитые лондонские куранты страдают многими хроническими болезнями и требуют капитального ремонта. Весьма недешевого: по мнению комитета финансов палаты общин, понадобится кругленькая сумма в 29,2 млн фунтов. «Серьезное беспокойство вызывает то, что, если эти неполадки не будут устранены в ближайшие два-три года, часовой механизм может вовсе сломаться, а это в свою очередь грозит испортить международный имидж парламента», — говорится в отчете палаты. Ремонт, который планируется начать в 2017 году, продлится три года. Но что такое три года для часов с более чем полуторавековой историей!

Elizabeth Tower and Big Ben

Westminster

London

SW1A 0AA

Be the first to comment

Leave a Reply