Принц электрической ночи Tomasz Donocik

credit Juliet Dunne
credit Juliet Dunne

Краткое досье

Имя: Tomasz Donocik.

Профессия: дизайнер ювелирных украшений.

Достижения: начав с курса ювелирного дизайна в колледже Святого Мартина и должности помощника английского ювелира Стивена Вебстера, позже сам основал собственный ювелирный бренд и подписал контракт с известным американским торговым центром Bergdorf Goodman.

Репутация: открыл миру новое ювелирное направление «сладкая готика» и покорил сердца поклонников завораживающим спектром оттенков драгоценных и полудрагоценных камней. Дружит с семьей Стивена Вебстера и не мыслит своей карьеры без японских заказчиков, не боящихся экспериментов с формой, цветом и дизайном.

Принц электрической ночи Tomasz Donocik

«Что такое счастье? Выйти вечером из лондонской студии и прогуляться по набережной Темзы, залитой расплавленным золотом лимонных фонарей. Вдохнуть терпкий, электризующий воздух полной грудью. Залюбоваться чернильной бездной неба, испещренной сизыми вкраплениями перьевых облаков.

Когда-то, много лет назад, когда я только приехал в Лондон, меня пронзило острое чувство восторга на одном из мостов, переброшенных через стальную поверхность реки. Оттенок кирпича викторианских зданий на набережной был особенно красным, а уровень отлива – до головокружения низким, тогда я внезапно подумал, что буду очень счастлив в этом странном и необъяснимо прекрасном городе».

С тех пор прошло больше пятнадцати лет, и за плечами талантливого молодого ювелира оказались легендарная кузница творческих талантов Central Saint Martin’s, где Томаш с наивысшими баллами окончил отделение ювелирного дизайна, и работа для именитого Стивена Вебстера, а впоследствии заслуженный грант престижнейшего конкурса ювелиров Rock Vault.

Судя по тому, с каким восторгом его коллекцию купил Bergdorf Goodman, счастье ювелира не за горами. Почитатели необычного дизайна и цветовых сочетаний в ювелирной моде пришли в восторг от «сладкого готического» налета, присущего всем его творениям, а последняя коллекция, получившая название «Electric Night» за феерическое сочетание электризующих иолитов, танзинитов, топазов, сапфиров и аметистов, просто свела байеров с ума.

Стиль украшений Tomasz Donocik очень индивидуальный, но в ранних коллекциях можно отчетливо проследить параллели с творчеством Стивена Вебстера. Повлияла ли многолетняя работа в партнерстве с последним на формирование собственного ювелирного стиля?

Несомненно. Работа с Вебстером просто не может не наложить отпечаток. Стивен обладает выдающимся талантом, и каждый работающий в его студии подпaдает под магию его стиля.

В первой индивидуальной коллекции я сделал акцент на эксцентрике и настроениях рок-н-ролла: шипы, ледяной блеск белого золота и крупные, граничащие с экстравагантностью изделия. В дальнейшем я постарался максимально отделить собственное видение от ювелирных работ Стивена и сконцентрироваться на поиске собственного, не похожего ни на чей стиля и постепенно пришел к пониманию того, что я хотел выразить в драгоценных металлах и камнях. Конечно, мне тоже по душе готика и рок-н-ролл, но в моем случае они не воплощаются в классическом для этих направлений языке символов. К примеру, я никогда не использовал черепа, хотя практический каждый остросовременный ювелир хоть раз, но обращался к этой тематике.

LifeStyle_02Поговорим про экстравагантные, флюоресцентные сочетания цветов в последней коллекции «Electric Night». Стилю Tomasz Donocik подражают. Мне уже не раз попадались на глаза попытки других ювелирных дизайнеров использовать подобные неоновые сочетания оттенков в коллекциях. Как ты к этому относишься?

Очень просто. Есть оригиналы и есть копии. Копии всегда проигрывают. Поэтому они никому не интересны. В том числе и мне. (Смеется.) В коллекции «Electric Night» использованы иолиты, танзиниты, сапфиры, аметисты и топазы огранки багет высочайшего качества. Оправленные определенным образом и сгруппированные в особом порядке, они формируют сюрреалистический оттенок электрик. Этого эффекта очень сложно добиться, и каждое изделие коллекции очень индивидуально и неповторимо. Мне пришлось закупить огромное количество камней, вырезанных из одного блока, чтобы достигнуть максимальной идентичности. Ведь, скажем, крупный торговый центр делает заказ на 30-40 колец одного и того же дизайна, и они не могут радикально отличаться по цвету.

Какая, на твой взгляд, часть женского тела самая интригующая?

Глаза. Они ведь зеркало души, да? Вернее, зеркала. Женщине может исполниться восемьдесят, от красоты не осталось и следa, а глаза прежние, никуда не делись. И, конечно, пальцы и запястья. От них просто глаз не оторвать. Мне очень по душе, когда женщина умеет найти свой индивидуальный стиль в одежде и ювелирной моде и сочетает украшения с утонченным изяществом и небрежностью. Я думаю, этому нельзя научить. Чувство стиля и вкус даются человеку от природы, и людей, обладающих этими качествами, видно издалека.

У тебя есть любимое время дня?

Вечер. Как и для многих творческих людей. Утро совершенно не мое время. Я не люблю вставать рано. Все творческие идеи приходят ко мне в темное время суток. Наверное, в каком-то отношении мне очень повезло: я могу планировать собственное время согласно природным биоритмам. Иногда сижу в студии ночи напролет, а утром могу расслабиться и поспать.

ENRG 1 WGEM Electric Disc ring
ENRG 1 WGEM Electric Disc ring

Конечно, все меняется во время бизнес-поездок и встреч с байерами. Мы со Стивеном частенько посещаем ювелирные экспозиции в разных уголках мира. Одним из любимых направлений в последнее время стал Лас-Вегас. Люди приезжают в этот город в полной мере испить жизненных удовольствий и не отказывают себе ни в чем, включая покупку ювелирных украшений.

Как можно охарактеризовать клиентку Tomasz Donocik?

Ей присущи эксцентрика и индивидуализм, смелость и желание выделяться из толпы. Она не ориентируется на моду, агрессивно навязываемую глянцевыми изданиями, а скорее прислушивается к собственным желаниям и предпочтениям. Она, как электрическая ночь, еще рядом, но уже через несколько секунд может раствориться в дымке лондонского утра.

Be the first to comment

Leave a Reply