Electric Cinema

Как в каждом большом городе мира, в Лондоне есть улицы и Улицы. Причем те, что с большой буквы, совсем необязательно находятся в центре. Одна из таких Улиц – Портобелло-роуд в районе Но́ттинг Хилл. Без её антикварного рынка, бесконечных магазинчиков и колоритной местной публики лондонский фольклор потерял бы долю своего шарма. Именно здесь, рядом со звездой  №1 – рынком Портобелло, в 1911 году засияла ещё одна – Электрик синема (Electric Cinema). Сразу скажем, что это лишь первое в череде имён кинотеатра: с 1919 года он назывался The Imperial Playhouse, с 1970 – Electric Cinema Club, ныне – Electric Cinema.

Первый показанный в Электрик синема немой фильм историческая драма «Генрих VIII» с известным актёром сэром Гербертом Бирбомом Три в роли короля. Билет стоил от 3 до 6 пенсов, причём каждый зритель поощрялся вкусной булочкой и сочным апельсином с соседнего рынка Портобелло. Местное население и продавцы рынка всегда живо участвовали в судьбе Электрик: относились к нему, как к члену своей большой семьи, наведываясь в гости на сеансы и участвовали в «кампаниях за спасение», когда ему грозило очередное закрытие.

Заказ на постройку здания кинотеатра на месте бывшего склада лесоматериалов в 1910 году получил архитектор Геральд Валентин. Проект удался: впечатляющий фасад терракотовой кладки с пилястрами в ионическом стиле. Фруктово-цветочные гирлянды декора. Высокая башня с куполом из гальванизированного цинка. Интерьеры напоминали о стилистике итальянского барокко в церковной архитектуре: высокий потолок, колонны, арка авансцены. 564 удобных кресла – новый храм культа кинематографа на Портобелло-роуд часто был забит до отказа. Одна из весомых причин популярности именно этого лондонского кинотеатра – остроумная концепция быстрой смены репертуара. В отличие от своих гранд- коллег в Вэст-Энде, представлявших в течение недели один фильм, Электрик показывал своим зрителям за это время три программы по 2 фильма.

Кинотеатр сумел пережить две войны и выстоял в 1946 году здесь бывало до 4 тысяч зрителей в неделю. Даже в периоды бомбёжек заведение продолжало работать: если во время сеанса начинался налёт, на экране вспыхивало объявление, в какое ближайшее бомбоубежище должны проследовать зрители, не забыв забрать по дороге деньги за неиспользованные билеты.

За свой столетний с хвостиком век Электрик видел многое: упадок и запустение в 1950-60 годах, когда с появлением новой волны иммиграции район Ноттинг хилл стал ареной столкновения разных культур и расового напряжения; рождение в своих стенах в конце 60-х альтернативного клуба любителей кино, собиравшего здесь интеллектуалов и поклонников авангардного кинематографа. Началось всё с демонстрации фильма Луиса Бунюэля «Преступная жизнь Арчибальдо де ла Круза» после окончания последнего сеанса в пятницу вечером. Ночные показы по выходным оказались настолько популярными, что вскоре альтернативные фильмы шли в течение всей недели, а в 1970 году Клуб занял всё здание кинотеатра, завоевав Электрику славу лучшего независимого репертуарного кинотеатра в мире.

Летопись Электрик полна мифов и историй – правдивых и сомнительных: в годы Первой мировой войны менеджера (по несчастью – немца) обвинили в том, что он с крыши кинотеатра подавал сигналы дирижаблям противника. Ещё более мрачная история связана с серийным убийцей Джоном Кристи, якобы работавшем в Электрик киномехаником в конце 1940-х. До того, как Кристи поймали и повесили, он успел убить 8 женщин, включая собственную жену.

В киноклубе были завсегдатаи с комичными прозвищами типа «Чарли Грязные Руки» или «Блондин Джонни»; последний обычно проходил без очереди и, усевшись на своё место, моментально засыпал (оказалось, он был совершенно глухим). На сеансы регулярно захаживал поселившийся в кинотеатре кот Клинт. Кстати, прожил он рекордный для котов срок – 22 года.   

Шли годы, менялись вкусы, владельцы, Электрик закрывали и снова возрождали. Последняя по времени реинкарнация – самая успешная. Один из старейших исторических кинотеатров города не только сохранил декадансный шарм своих интерьеров, но и балует зрителей беспрецедентным уровнем комфорта и роскоши. В конце зрительного зала с удобными кожаными креслами расположены две традиционные двухместные софы, а в переднем ряду манят мягкими округлыми формами шесть двухместных кроватей. Билеты на них продают только парам, причём по более дешёвой, чем за обычные места, цене. Кашемировые пледы, круглые столики для еды и напитков у каждого кресла, хай-тек-экран, ресторан и бар Electric Dinner… О чём ещё мечтать, наслаждаясь магией кино в таком зале? Только о новом походе в Электрик синема.

Electric Cinema

191 Portobello Road,

Notting Hill

London W11 2ED

tel: 020 7908 9696

www.electriccinema.co.uk/portobello