Вокруг светаПутешествия

Эфиопия – top 5

Вы знаете, что Эфиопия – христианская страна? Что жители племени мурси считают неотъемлемой частью гардероба тарелку в нижней губе? Вам о чем-нибудь говорят слова «инжера», «тэжа» и «вота»? Вы никогда не слышали о самом древнем человеке со скромным именем Люси, останки которого нашли именно в Эфиопии? Мы отобрали пять самых интересных фактов об этой африканской стране – ехать или нет, решайте сами.

Меркато

Меркато по-итальянски означает рынок. Итальянцы господствовали в Аддис-Абебе всего пять лет, но и этого оказалось достаточно, чтобы слово прижилось. Кстати, многие улицы до сих пор носят итальянские названия. Это самый большой в Восточной Африке базар под открытым небом – бесконечный людской поток вьется между глинобитными домами, которые окружают рынок и сливаются в волнующее море. Торгуют здесь всем подряд – украшениями, статуэтками, приправами, головными уборами, коврами с экзотическими узорами, товарами из кожи, металла и дерева, сельхозпродукцией. Качество товаров невысокое – Эфиопия бедная страна.

Как и во многих странах, базар – любимое место воров-карманников, следите за кошельком! Рынок поражает в основном американцев и европейцев из Западной Европы – россияне такого навидались в постперестроечные времена. Помните Черкизовский рынок? Примерно так, с поправкой на цвет кожи. Только кофе лучше.

В гости к Люси

С 50-х годов в Африке ведутся антропологические раскопки – ищут недостающие звенья цепи между человеком и обезьяной. И в 1974 году раскопали, пожалуй, самый знаменитый скелет в мире. Экспедиция во главе с Дональдом Джохансоном, куратором Кливлендского музея естественной истории, нашла останки женской особи австралопитека афарского. Возраст барышни – 3 миллиона 200 тысяч лет, это самый старый скелет австралопитека, рост 105 см, вес чуть меньше 30 кг. Считается, что прожила она около 25 лет. Назвали находку Люси – имя появилось благодаря популярной песне «Битлз» «Lucy in the Sky with Diamonds», которая постоянно играла во время раскопок. Жители Эфиопии Люси очень гордились – как-никак бедная африканская страна вдруг стала рассматриваться как колыбель человечества. Однако предмет национальной гордости с африканского континента перекочевал в Парижский музей естественной истории.

То, что вы можете увидеть в музее Аддис-Абебы, – это копия, в которой недостающие кости к тому же заменили на пластик, чтобы было понятней, как же выглядел первый представитель вида австралопитеков.

Кофе

Эфиопия — родина кофе. Даже название он получил от местной провинции Кэфа.

В Эфиопии выращивают сорт арабика – самый древний и самый популярный вид кофе. Произрастает он, в основном, на Абиссинском нагорье, к северо-западу от столицы страны Аддис-Абебы. Чем выше растет кофейное дерево (в данном случае куст с темно-зелеными овальными листьями и овальными ягодами с двумя плоскими зернами), тем ценнее кофе. Арабику любят за легко узнаваемый насыщенный ароматный вкус с цветочными тонами и легкой кислотностью. Благодаря невысокому содержанию кофеина (0,7-1,7%) риск негативного воздействия его на сердечно-сосудистую систему минимален.

Кофе в Эфиопии пьют очень крепкий и подают в раскаленном глиняном сосуде, разливая жидкость по маленьким чашечкам. В них кладут масло, соль, сахар и пряности. Часть кофейной церемонии – вдыхание ладана, фимиама и мирры перед распитием напитка. Курящуюся смесь ставят на подносе рядом с чашкой кофе. Иногда в чашку добавляют веточку растения «тэн Адам», что в переводе означает «здоровье Адама». Зачем добавляют его в кофе мужчины, догадаться несложно, впрочем женщины тоже им не пренебрегают.

Говорят, что кофе открыл совершенно случайно молодой пастух. Он обратил внимание, что, после того как его стадо коз поедало ягоды кофе, животные становились очень энергичными. Попробовав ягоды на вкус, он тоже почувствовал прилив сил. Односельчанам понравилась находка пастуха, и скоро многие деревни стали жевать измельченный кофе, в который добавляли немного ароматического масла. Эфиопы также мешали толченый кофе с животным жиром и скатывали смесь шариками. Они помогали оставаться бодрым во время путешествий. А в XIII веке стали делать горячий напиток из семян кофейного дерева. Кстати, в ход шли и листья – из них заваривали своеобразный чай.

Гастрономия: инжера, вотт, тэдж и чат

Эфиопия, как вы понимаете, не входит в число мировых кулинарных столиц – развитию тонких гастрономических привычек у местного населения не способствовали ни климат (то засуха, то сезон дождей), ни география (большинство территории – саванны со скудной растительностью), ни экономическое положение.

Ложки и вилки здесь не в ходу. Ситуацию спасает блин инжера. Этот большой блин из злака тэфа или сорго одновременно и тарелка, и столовые приборы. Инжеру либо просто мажут острыми соусами, либо выкладывают на нее начинку вотт – мясо, птица, овощи, рыба в соусе бербери.

Отрываете кусок от инжеры, загребаете им начинку и отправляете все это в рот. В некоторых случаях хозяйка дома может отправить вам в рот кусок сама – это знак особого уважения, и отказываться ну просто неприлично. Кислый вкус инжеры, кстати, нравится не всем. За инжерой часто следует тыбс – нарезанные кусочки мяса, жаренные с зеленым перцем. На столе всегда стоит домашний творог, главная функция которого – погасить пожар красного перца во рту. Подают и сырое мясо. Это, конечно, не стейк тартар, местное название сырого мяса в виде фарша – кытфо.

Запить местные деликатесы можно алкоголем – пивом тэлла (оно совсем не слабое и вызывает сильное похмелье), крепким напитком узо, у которого есть еще несколько имен – ракы, аррак, самбука и джином. Эфиопы гонят и самогон – что-то вроде крепкой медовухи под названием тэдж. Лучший мед в Эфиопии делают в старинном городе Лалибелле – соответственно здесь же и гонят лучший тэдж.

Кстати, по вечерам эфиопы часто предаются не распитию алкогольных напитков, а жеванию чата – травы, которая вызывает чувство эйфории и возбуждения. Считается, что на востоке страны растет лучший чат.

Бывалые путешественники знают: вдали от Европы не стоит есть сырые овощи и фрукты, особенно купленные с лотков. И дело не в их вкусе, а в иммунитете, не способном противостоять многим тропическим паразитам.

Страшные и ужасные мурси

Какой визит в глухую Африку можно считать стоящим без посещения племенных деревень? Самыми колоритными считаются члены племени мурси – вы моментально узнаете их на фотографиях по огромным тарелкам, вставленным в губы женщин, шрамированию и рисункам на телах мужчин.

Позируют местные жители не бесплатно: фото взрослого мурси стоит два быра (местная валюта, за десять быр дают около 25 рублей), фото ребенка – один быр, взрослого в полном национальном обмундировании – 15 быров.

Племя проживает в национальном парке Маго, получившем имя  от одноименной горы. Парк довольно живописен – с озерами, холмами, реками. Однако около болотистой части водятся опасные мухи цеце, которые вызывают сонную болезнь. Укус может привести к менингоэнцефалиту и без правильного лечения закончиться трагически – комой и смертью. В поездке туристов сопровождает вооруженный охраниик – мало ли что. Мурси любят выпить, а эфиопы и алкоголь – плохое сочетание. Очень часто опьянение у эфиопов вызывает вспышки гнева.

В племени живут около шести тысяч человек. Основные занятия – земледелие (выращивание сорго), производство меда (отсюда легкий доступ к медовухе), охота и скотоводство (выращивают коров и овец). Среди их кулинарных пристрастий – распитие крови животных.

Но более известны мурси традициями украшения тела, которые могут показаться жуткими. Нам непонятно, почему 20-летним девушкам надо разрезать губу и вставлять туда тарелки, а вот мурси считают, что это очень красиво. И сексуально. Женщин называют по традиции жрицами смерти. Они растирают плоды болотного ореха, которые обладают наркотическим действием. Порошок насыпают на тарелку в губе –  это зелье оба, мужчина и женщина, одновременно слизывают с тарелки – у женщин для этой цели вырваны передние зубы. Странный ритуал называется «поцелуй смерти». Но и это еще не все. Одурманенным мужчинам женщины дают яд. Противоядие же раздает через несколько часов верховная жрица – иногда не всем участникам церемонии. Вдове умершего на тарелке жрица рисует жирный белый крест.

Круглые или трапециевидные тарелки девушки изготавливают сами из глины или дерева, иногда разрисованные узорами для большей привлекательности. Тарелку вставляют в губу за полгода до свадьбы, меняя диск на больший, пока не будет возможным вставить тарелку нужного диаметра – 10-20 см. В интересах девушки «раскатать» губу побольше – ее ценность прямо пропорциональна площади деформированной части лица. Чем больше губа, тем ценнее девушка и тем больше скота должен отдать за нее жених. А то придется коротать век одному, без большегубой женушки. Злые языки поговаривают, что в такой практике виноваты жадные родители, которые хотят расширить свое подворье. Но есть и пара других версий. Возможно, уродуя себя таким образом, женщины хотели избежать жадных рук работорговцев. А еще мурси считают, что тарелки закрывают вход в тело человека –  именно через рот, по их поверьям, злые духи заселяются в простых смертных.

Мужчины-мурси хорошо дерутся на двухметровых палках – донгах. Ритуальные драки призваны привлечь внимание местных красавиц. Ведь мужей они выбирают именно из победителей. Сезон боев наступает в ноябре и длится по январь. За день в такой мясорубке могут сойтись до 40 человек.

Они раскрашивают свои лица в невероятные гримасы, пытаясь напугать соперника. Их мужество подчеркивают вырезанные на палках донга фаллические символы. Особо чувствительные места обматывают хлопковой тканью, для защиты также используют небольшие щиты. Цель боя – показать мужественность, а не покалечить противника. Но дело может закончиться и смертельным исходом. Судьба победителя в таком случае незавидна. Его изгоняют из деревни, забирают имущество, а дочерей отдают родственникам погибшего. Победители садятся на платформу – соплеменники несут их к незамужним барышням. Одна из них выберет себе мужа.

Женщины кроме тарелок надевают тяжеленные украшения из железа – это тоже считается необычайно привлекательным. Мужчины тоже не чураются украшений – из клыков убитых животных они изготавливают ожерелья. На тело мужчины наносят шрамы в виде подковы. Такое случается не каждый день, а только когда мужчина-мурси убивает врага. Если враг был женского пола, подкова появляется на левой руке, если мужского – на правой. Основное оружие мурси совсем не копье или палка-донга, а автомат Калашникова. Его с легкостью можно купить в соседнем Судане.

Leave a Reply