Джефф Фэйхи: «Дверь открыта для всех…»

Американский актер Джефф Фэйхи снялся более чем в 110 фильмах и ТВ шоу. В настоящее время он снимается в новом боевике Роберта Родригеса «EL DORADO» с легендарным Робертом Де Ниро. Почти все эти фильмы – триллеры, боевики или фантастика. И это не удивительно, реальная жизнь актера – это череда приключений, которые Джефф сам находит и вовлекает в них своих друзей. Джефф родился в Олине, штат Нью-Йорк, вырос в Буффало, куда и вернулся, постранствовав по миру после окончания школы. Там он начал работать в Studio Arena Theatre, а позже переехал в Нью-Йорк и изучал актерское мастерство. В кино Джефф Фэйхи дебютировал в вестерне Лоуренса Каздана «Сильверадо» (1985). В этом фильме было занято немало будущих звезд экрана (Кевин Клайн, Кевин Костнер).

Затем были успешные работы на телевидении и в кино. Из последних стоит отметить главные роли в драме «Белый охотник, черное сердце», поставленной Клинтом Иствудом, и в научно-фантастическом фильме «Газонокосильщик». В 1994 году Джефф Фэйхи вновь работает с Л. Казданом: снимается с Пирсом Броснаном в биографической ленте – вестерне «Уайатт Эрп» (Wyatt Earp, в главной роли Кевин Костнер) в роли Айка Клэнтона. Но его жизнь – это не только съемки в кино, это многолетняя благотворительная работа, которой он отдается с энтузиазмом и азартом.

Расскажите, пожалуйста, о своей карьере. Вы  актер, к тому же вы поете и танцуете.

Я играл, пел и танцевал. Я в юности вообще перескакивал с предмета на предмет, пытался разобраться в окружающем мире. Я вырос в Нью-Йорке, в Buffalo; у нас была большая дружная семья – 8 мальчиков и 5 девочек. Я был шестым ребенком. В 17 лет отправился автостопом по Америке, добрался до Аляски, работал на нефтепроводе, много путешествовал по миру, перепробовал массу работ. Жизнь – это приключение! В конце концов стал учиться на актера, играл в театре: там было много движения, физической активности, а также музыки, танца. Так из театра перешел к танцу – продолжение процесса открытия мира. Несколько лет учился танцу, актерскому мастерству. А в новом фильме, в котором я снимался в июле в Англии с актерами Патриком Берджином, Дарил Ханна и Майклом Мэдсен, в роли дикого и сумасшедшего дантиста, я пою смешную песню.

У вас было много успешных ролей, особенно в фильмах Тарантино. Сейчас все говорят о телевизионном шоу «Lost». Вы принимали участие в 4-м и 5-м сезонах?

Да, а в августе начнем работу над шестым, заключительным сезоном. Это будет на Гавайях.

Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее? Ведь это последний сезон, всем интересно узнать, чем все закончится.

А, на этот крючок все попадаются! Я знаю все – и в то же время ничего! Как вам это нравится?

Это секрет?

Отчасти секрет. Конечно, у директора и продюсера есть генеральная идея, видение, и я уверен, что они продумали, как завершить сериал. Только им ничего от нас и не надо скрывать. Работа в предыдущих сериях была потрясающим опытом: актеры, все участники киногруппы отлично ладили друг с другом. Признаюсь, на самом деле это было увлекательно – не знать, что будет в следующем эпизоде, а просто играть текущий момент! Так что, с одной стороны, это большой секрет, а с другой – мы и не хотим его знать!

Для вас это реальная жизнь – в жизни ведь тоже не знаешь, что тебя ожидает завтра.

Меня всегда притягивали риск и переживание нового, неизведанного. Я и карьеру свою воспринимаю как приключение, наслаждаюсь тем, что встречается на жизненном пути. Мне повезло работать с прекрасными писателями, я многому у них научился, и это меня поддерживало эмоционально, артистически и финансово. Сам же я чувствую себя скорее гостем в мире театра и кино.

Съемки «Lost» действительно проходят на безлюдном острове?

Это происходит на острове Оваху на Гавайях. Конечно, это обитаемый остров, но мы снимаем на северном побережье, а также в средней части острова. Создать впечатление изолированного безлюдного места в кино несложно. В то же время это довольно необычное ощущение, когда рано утром просыпаешься в доме на пляже на южном побережье, пьешь свой кофе, завтракаешь, а потом водитель отвозит тебя куда-нибудь глубоко на север, и ты притворяешься, что затерян вдали от цивилизации. А 12 часов спустя тебя отвозят обратно домой… Не то чтобы полная изоляция, не правда ли?

Давайте коснемся другой стороны вашей деятельности – благотворительности. Вы посвящаете ей много времени, и в первую очередь это проект в Афганистане. Как это все началось, почему вы поехали в Афганистан, стали помогать сиротам?

Впервые я попал в Афганистан в начале 1970-х – путешествуя из страны в страну по старому популярному маршруту хиппи. Прошли годы, и я вновь вернулся – когда меня попросили помочь с American University of Afghanistan. Одно из направлений этой работы связало меня со школьным образованием, приютами для детей-сирот. В постконфликтной стране все так тесно взаимосвязано, везде нужна помощь. И мне кажется, для меня пришло время рассказать о том, что я знаю, что нужно сделать.

Почему именно Афганистан? Ведь столько стран нуждаются в помощи в наши дни…

Я думаю на этот вопрос лучше ответит Майкл Юззери – он был американским послом в Марокко, и мы вместе с ним осуществляем этот проект.

«Американцы, к сожалению, не интересуются миром, лежащим за пределами их страны, в той степени, в какой должны бы. Но если какие-то события непосредственно связаны с Америкой (как произошло в случае войны с Афганистаном), тогда эта страна становится объектом пристального внимания американцев. Когда Джеффа попросили помочь с American University of Afghanistan, мы не думали, что будет столько неожиданностей. Ведь на планирование этого университета был выделен грант правительства США, и нам казалось, что финансирование будет идти автоматически. Вторым сюрпризом было то, что Джефф настолько полюбил Афганистан, что задержался там почти на два года», – рассказывает Майкл.

Джефф, вы стремитесь привлечь больше американцев к гуманитарным миссиям в Афганистане, к участию в ваших проектах?

Я никогда не просил людей напрямую о помощи. Особенно после того, как стал сниматься в «Lost», – не хотел использовать популярность шоу, чтобы привлечь внимание к благотворительности. Моя позиция такова: показать больше позитивных моментов и процессов, происходящих в стране. Темную, негативную сторону достаточно освещают средства массовой информации. Но ведь есть и прогрессивные моменты – в сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении, образовании. Мне кажется важным привлечь к ним внимание, и я стараюсь что-то сделать в этом направлении, улучшить ситуацию в этих сферах.

Мне кажется, это ваша жизненная позиция: если вас что-то затронуло и вы считаете это важным, то просто начинаете это делать. А если люди хотят помочь – пожалуйста, каждый может принять участие.

Абсолютно верно, дверь открыта для всех желающих. И точно так же она открыта, если человек хочет уйти. Никто не будет его осуждать. Я понял, что для меня проще привлечь людей к делу, не прося их напрямую участвовать в проекте, а просто объясняя как можно яснее, в чем его суть, зачем это нужно.

Я знаю, вы сейчас делаете очень много для Марокко, и один из проектов связан с киношколой. Ваше мнение о фильмах школы?

Да, мы занимаемся организацией кинофестиваля в стране. Также работаем над серией обменов между студентами марокканской киношколы и других киношкол в разных странах. Что касается фильмов, то это действительно очень интересное явление в современном кино. Финансовая поддержка позволяет школе приобретать оборудование с самыми высокими технологиями, а это, в свою очередь, дает талантливым людям возможность реализовывать творческие идеи на достойном уровне.

Вы сейчас готовите короткий фильм, рассказывающий о раскопках дворца, который обнаружили в Марокко. Что это за проект?

Группа археологов, задействованных в этом проекте, зная, что я буду в Марокко, связалась со мной и предложила посетить раскопки дворца. Эта находка, похоже, позволит утверждать, что найдена давно разыскиваемая столица Агхмат, которой управляли из Западной Африки через южную Испанию в 10-11вв. У меня возникла идея снять небольшой фильм, который я мог бы показать в ЮНЕСКО или National Geographic, чтобы помочь собрать средства на продолжение раскопок, – будь то государственная поддержка или частная.

Честно говоря, я никогда не рассматривал свою работу как благотворительную или гуманитарную. Когда мне приходилось сталкиваться с проблемными ситуациями, я просто старался объединить разные группы людей, которые могли бы помочь решить проблему. Как в этом случае с раскопками: надеюсь соединить людей, которые нужны друг другу, чтобы вместе они смогли осуществить важное дело. Лично для меня, было потрясающе присутствовать там, когда был найден этот дворец.

Вы были несколько дней в Касабланке. Это тоже связано с каким-то проектом?

Это связано с ситуацией в Западной Сахаре. Я хочу разобраться, что там происходит реально с беженцами. Я много слышал о неопределенной нестабильной ситуации в этой части Сахары, и информация о количестве беженцев очень противоречивая, мы не знаем, но говорят, что там 70 тысяч беженцев. Меня поразила эта дилемма, и мне непонятно: почему никто даже не может дать точную цифру, сколько людей в лагере для беженцев? Я хочу без шума, частным образом выяснить – почему? И можно ли каким-то образом этим людям помочь? Я знаю, что король Марокко заявил, что он может принять всех беженцев в Марокко. Если это так, почему этого не произошло? Я должен найти ответы на эти вопросы. Уже многие люди вызвались помогать мне, в том числе и русский фотограф Саша Гусов, который путешествует с нами и снимает. Я предложил свою помощь американскому Комитету беженцев и иммигрантов, которые борются против временных поселений, которые зачастую превращаются в постоянные.

Какая сторона вашей жизни для вас важнее – ваша профессия, мир кино, или благотворительные проекты?

Я никогда не думал об этом! Есть работы, которые мы должны делать, просто чтобы иметь необходимые средства для жизни. Думаю, у меня это переплетается: я делаю одно, чтобы получить свободу заниматься другим!

В вашей жизни есть большая мечта?

Нет. Я вполне удовлетворен своей жизнью: живу сегодняшним днем и, двигаясь от одной работы к другой, всегда нахожу для себя что-то новое, чему-то учусь. И очень счастлив, когда могу объединить разных людей для общего дела. Для меня важнее не судить, кто прав, а кто виноват, а добиться «win to win» ситуации.

0 thoughts on “Джефф Фэйхи: «Дверь открыта для всех…»