Dulwich Picture Gallery

Interior-_-Stuart-LeechСвоим именем Даличская картинная галерея (Dulwich Picture Gallery) обязана географическому расположению. Старейшая публичная художественная галерея страны находится в Даличе – уютном респектабельном и очень зеленом лондонском районе вилл и парков – настоящей английской village.                 

Началось все с того, что в 1605 году Эдвард Аллен – любимый актер королевы Елизаветы I, современник Шекспира и успешный  театральный импресарио, скопивший огромное состояние, приобрел в Даличе поместье. На этой территории Аллен основал колледж Божьего Дара (ныне – Dulwich College), завещав   учебному заведению также свое богатое собрание картин. Кстати, совет попечителей колледжа единолично определял застройку и планировку района вплоть до середины XX века – что самым благотворным образом повлияло на его внешний облик.

Появление позади здания колледжа несколько столетий спустя Далической картинной галереи связано с довольно интригующей историей, начало которой уводит нас в Польшу конца XVIII века. В 1790 году король Станислав Понятовский подрядил лондонского торговца искусством француза Ноэля Дезанфанса собрать коллекцию для королевской галереи в Варшаве. Дезанфанс вместе со своим партнером по бизнесу, лондонским швейцарцем Франсуа Буржуа, в течение пяти лет колесил по Европе, приобретая лучшие произведения для собрания, но мировая история тоже не стояла на месте: за это время произошел третий раздел Польши, и их августейший заказчик остался без короны. Дилеры пытались продать собранную коллекцию в Петербург, но безуспешно, а на их предложение создать государственную художественную галерею в Лондоне парламент ответил отказом. Так что друзья хранили коллекцию в доме Дезанфанса, потихоньку продавая небольшие работы и приобретая на эти деньги произведения высокого класса.

После смерти Дезанфанса в 1807 году коллекцию унаследовал Буржуа и, следуя совету своего друга актера Джона Филиппа Кембла, завещал собрание и крупную сумму денег колледжу Божьего Дара. Но при условии: для экспонирования собрания возвести в Даличе общедоступную для публики галерею, а проектирование здания доверить нашему старому знакомому Джону Соуну (о доме-музее сэра Джона Соуна (John Soane) я писала в ноябрьском номере журнала).

Честь и хвала им обоим: Соун создал здание, считающееся первым специально построенным музеем в мире. Идея анфилады соединенных арками комнат, нейтрального декора стен, окон-фонарей, пропускающих в здание рассеянный свет, остаются основой музейной архитетуры. Известный зодчий Филипп Джонсон сказал по этому поводу: «Соун научил нас экспонировать живопись».

Даличская картинная галерея открылась для публики в 1817 году. Особенной популярностью она пользовалась среди студентов художественных школ, приходивших копировать картины старых мастеров. В свою бытность студентами здесь бывали Джон Констебль, Уильям Этти, Уильям Тернер, позднее – Ван Гог. Поначалу коллекция пополнялась благодаря завещаниям. Так, свои собрания искусства оставили музею музыкант Уильям Линли, художник  Уильям Бичи, живописец-прерафаэлит Чарльз Мюррей. Однако с открытием в 1824 году Лондонской национальной галереи даличский музей отошел на второй план.

Во время Второй мировой войны здание довольно сильно пострадало от реактивных снарядов ФАУ; его несколько ремонтировали и расширяли. В 1994 г. музей получил статус независимого благотворительного фонда, а в 1999 году к историческому зданию картинной галереи добавили современную пристройку.

LEECH_20150211_139256Коллекция Даличской галереи, хоть и небольшая, остается одним из важнейших собраний работ старых мастеров в мире: здесь представлены английская школа живописи (Гейнсборо, Хогарт, Рейнолдс, Констебль), голландская (Рембрандт, Виллем ван де Вельде, Адриан ван де Вельде, Альберт Кейп), итальянцы (Рафаэль, Каналетто, Гверчино, Гвидо Рени), французы (Фрагонар, Пуссен, Ватто), фламандцы (Рубенс, ван Дейк).

К сожалению, шедевры привлекают не только ценителей искусства – в Далическую галерею не раз наведывались воры. Начиная с 1966 года здесь произошло 9 краж. Пытались унести произведения разных художников, но чаще всех – четырежды! – покушались на «Портрет Якоба де Гейна III» кисти Рембрандта. Почему именно эта небольшая работа так приглянулась ворам, трудно сказать, но такой беспрецедентный случай был даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Одно из похищений в 1983 году происходило вполне в духе остросюжетных фильмов – с разбитием светового люка на потолке, спуском вниз на веревке, ревом сигнализации и прибытием полиции через три минуты после того, как воры исчезли…У самой похищаемой картины в истории появилось прозвище «Рембрандт навынос». К счастью, во всех случаях украденные полотна либо находили (однажды – в комнате потерянного багажа на железнодорожной станции британских военных казарм в Мюнстере, Германия), либо анонимно возвращали. Так что во время визита в прекрасный лондонский музей  – Даличскую картинную галерею – вы сможете лично убедиться, на месте ли полотно Рембрандта «Портрет Якоба де Гейна III».

Музей известен не только своей коллекцией, но и интенсивной выставочной программой – здесь проходят интересные, глубокие и часто неожиданные экспозиции. Как, к примеру, «Невероятный мир Маурица Эшера», в который можно проникнуть до 17 января 2016 года.

Dulwich Picture Gallery

Gallery Road                                                                                                                           

London SE21 7AD                                                             

www.dulwichpicturegallery.org.uk

Be the first to comment

Leave a Reply