Доктор Волков: удовольствие нужно получать от себя

Наша информация

Доктор Анатолий Волков в России личность известная. На волковскую диету крепко «подсела» московская элита всех рангов: от высокопоставленных чиновников, бизнесменов – до актеров и режиссеров, владельцев газет и радиостанций. «Волковцы» узнают друг друга по стройной фигуре, здоровому цвету лица и несколько занудной привередливости при выборе блюд в ресторанах и на общих застольях.

Анатолий Викторович – создатель метода индивидуальной пищевой непереносимости, которая определяется тестированием крови. Основной способ лечения доктора основан на выстраивании взаимоотношений человека с внешней средой под названием «пища».

Волков считает, что весомая часть всех проблем организма связана с тем, что «цивилизованный человек ест абсолютно нецивилизованную пищу. Более того, он ею злоупотребляет». Главное отличие волковской системы питания от большинства диет заключается в ее индивидуальности. Анализ крови у каждого человека не имеет аналога: в крови содержится вся информация об организме. В клинике исследуют реакцию крови на конкретные продукты и определяют источник перегрузок. А затем, согласно правилам питания, продиктованным вашей кровью, доктор подбирает индивидуальную диету. «Организм четко работает в том случае, если мы в состоянии переносить нагрузки, которые нам предлагает среда. Физические, пищевые, геомагнитные, психологические, социальные – какие угодно. Еда – самая массивная нагрузка из всех. Если определить и убрать продукты, которые перегружают систему, организм получит возможность наладиться», – утверждает доктор Волков. Справедливость этих слов подтверждают многочисленные приверженцы его метода, среди которых Михаил Горбачев, Галина Волчек, Михаил Шуфутинский и многие, многие, многие…

Для начала я предлагаю вам задуматься над тем, что значит словосочетание «чувствовать себя»… Не чувствовать запах, вкус, а именно себя. Признаюсь, задуматься над этим меня заставил разговор с Анатолием Волковым. Слову «лечить» доктор Волков предпочитает слово «чинить». И слово «болезнь» Анатолий Викторович терпеть не может. Это, согласно философии его метода, всего лишь сбой. Сбой в отлаженной системе, которую представляет собой организм человека. Конечно, все люди разные, потому и сбоит у всех в разных местах. Потому и списки продуктов «красные» и «зеленые», которые выдают в клинике Волкова после анализа крови, тоже разные. Потеря веса благодаря диете «по Волкову» – лишь видимая часть айсберга. По крайней мере, то, что я слышала от друзей, приятелей и коллег, иначе как обыкновенным чудом назвать не могу. Похудевший коллега рассказал, как прежде привычное для него высокое давление сейчас такое, что можно в космос лететь. Подруга, страдавшая много лет жесточайшими приступами астмы, теперь почти забыла про ингалятор. Мама приятельницы, дама скептически настроенная ко всему, призналась, что мучившие ее боли в суставах прошли. Это всё люди реальные. Такие же реальные, как и те дети, которых, будучи детским врачом на «скорой помощи», Анатолий Викторович Волков лечил, а иногда спасал им жизнь. Дети выросли и сейчас приходят в клинику уже в качестве взрослых пациентов.

Много ли у вас пациентов, которых вы знаете с рождения?
Была одна очень забавная история. Пришел молодой человек лет 28, и чувствую, откуда-то я его знаю. Решил сказать: «Мне очень знакомо ваше лицо». На что он отвечает: «Конечно, вам мое лицо знакомо – вы были моим доктором с моего рождения до трех лет».

Анатолий Викторович, я понимаю, что это было давно, но почему вы выбрали именно профессию врача?
Детская мечта была стать зоологом. Но в какой-то момент я понял, что зоологи изучают убитых животных, и эту тему для себя закрыл. Осталась только медицина – это все-таки про живое. Я поступил в мединститут, проучился почти два года и… бросил – никак не мог понять, чем я, собственно, занимаюсь. В то время еще во всех вузах были история партии, научный коммунизм и так далее. А потом, после службы в армии, все сложилось в некую конструкцию, и я вернулся после академического отпуска на второй курс. Служба в армии дала время для взросления. Я в забавном месте служил –

кругом степь. С собой у меня были медицинские книжки, анатомия, еще что-то. Я читал все это с удовольствием, пытался понять – что есть по сути профессия врача. Я так устроен, что мне нужно, чтобы все было сформулировано.

Как бы вы сформулировали философию своего метода?
Мы учимся общаться с внешней средой под названием «пища». Мы ее часто не понимаем и не чувствуем.

(Я не имею в виду знатоков этикеток и меню в ресторане.) Это процесс взаимодействия человека и продукта. Мы не понимаем, где живем, что мы едим, а ведь наш организм должен еще переработать все, что мы съели, и вывести продукт переработки. Та технология, по которой я смотрю кровь, считается неправильной, потому что я смотрю поведение крови. Но эта технология мне дала возможность уйти от страшного родового проклятия медицины под названием «норма». Нам нужно с чем-то сравнивать, чтобы понимать, это обычное поведение или необычное.

Что вы определяете по анализу крови, который делают у вас в клинике?
Определяем только на какие продукты у человека аллергия.

Если анализ крови определяет, на какие продукты у человека аллергия, и если ваш метод направлен на общее оздоровление организма, то как же объяснить, что все ваши пациенты худеют?
Человек худеет, когда его организм правильно работает. И избыточный вес появляется не от избыточной еды, а от недостаточной функции выводящих систем.

В крови накапливается мусор, и наша иммунная система реагирует на это, увеличивая нагрузку на выводящие системы. Возможности организма зависят от того, чем он занят. Диета на основании анализа крови, который мы делаем, позволяет убрать из рациона те продукты, на которые организм затрачивает избыточное количество энергии. У одного человека этим продуктом может быть мясо, у другого – апельсин, у третьего – огурец.

Я так понимаю, вы категорически против лекарств, кроме каких-то экстренных случаев. Например, головная боль…
В 80% случаев 2-3 стакана воды снимают головную боль быстрее, чем любая таблетка. Вообще боль, если, конечно, вас не стукнули кирпичом, означает, что в этом месте есть что-то, что организм не может отмыть. На боль всегда идет приток крови. Там, условно говоря, возникает отек. Вода – это важная часть жизни вообще…

Я читала, что вы рекомендуете выпивать не менее 2-2,5 литров воды в день…
В зимнее время. Летом, конечно, больше. Вода это не жидкость – это процесс жизни. Наш организм устроен как унитаз: если в бачке нет воды, то происходит засор. И этот засор у одного человека проявляется в хроническом насморке, у другого в астме, у третьего в камнях в почках или желчном пузыре и так далее.

А как же отеки?
Отеки – это не вода, а белок, который кровь куда-нибудь пытается деть. Кровь себя защищает. Отеки – это всегда дефицит воды.

Какую воду нужно пить?
Организм инстинктивно тянется к живой воде. Живая вода, она стерильной быть не может. В той воде, что продается в бутылках, рыба сдохнет сразу.

Я слышала, что вы в красный список пациентов вносите и чай, и кофе.
Не всегда. Как правило, на первом этапе. Или если кровь сильно обезвожена. Потому что и кофе, и чай достаточно резкие обезвоживатели. Вино тоже обезвоживает не хуже чая или кофе. Вообще в русском языке слово «пить» по словарю Даля относится исключительно к чистой воде. Все остальное – еда. Если вы еду выпили, организм вашего действия не понял.

Анатолий Викторович, в вашей книжке я прочла про обливания. И хочу вам сказать, что спать стала крепче, но для того, чтобы выспаться, мне нужны все те же 7-8 часов…
Конечно, у вас же есть еще куча вещей, на которые организм тратится, и это зависит от питания. В обливании вы сэкономили только ту часть энергии, которая тратится на синхронизацию. Этого уже хватило, чтобы правильно заснуть. Но степень изношенности организма за день достаточно высокая, поэтому восстановление может быть дольше. То есть вам нужно на сон 7-8, а не 4-5 часов.

Считается, что диета – удовольствие для людей состоятельных. Качество продуктов, их правильное приготовление и так далее…
Что касается приготовления, то гриль есть в каждой современной плите. Кроме того, если вы уберете из рациона деликатесы и копчености – вот вам и экономия.

То есть колбасу по вашей диете есть нельзя?
Почему? Можно, но только если это деревенская свинина в кишке, например. И если вам, по результатам анализа, можно свинину. Если вы имеете в виду фабричную колбасу, то это сплошные добавки, а организм любит чистые продукты.

Анатолий Викторович, принципы вашей методики разлетаются по миру в виде крылатых фраз. Например, ваша теория: «То, что удлиняет жизнь продукта, укорачивает жизнь человека». То есть каждое утро на рынок за свежим мясом или рыбой?
Вообще-то в старые добрые времена именно так и делали. Когда мы готовим шашлык на углях, там происходит очень интересная реакция, которая сопровождается большим количеством энергии. Поэтому человек легко съедает 2 шампура – 400 граммов. 400 граммов вареного мяса, остывшего или даже подогретого шашлыка вы не съедите. Это будет совершенно другой продукт. Я уже не говорю о консервах…

Диета многими людьми воспринимается как ограничение…
А жизнь вообще не является ограничением? Почему мы тогда из окна не выходим на улицу, а все-таки стараемся дойти до первого этажа и выйти? Мы же это не воспринимаем как ограничение, потому что иначе можно физиономию разбить. А если ее разбивать медленно в течение 10 лет, то можно? Есть всякую дрянь, а потом сказать: «Ой! Все развалилось!..»

Но есть люди, которые считают, что от еды нужно получать удовольствие.
Послушайте, человек пришел в ресторан получить удовольствие. Получил. К вечеру он приходит домой, у него давление поднялось. Утром он с опухшей физиономией, но зато получил удовольствие от еды. Удовольствие нужно получать от себя. Именно в этом смысле еда, которая эту возможность дает, правильная. А как можно получать удовольствие, разрушая себя? Это мазохизм.

По поводу принуждения. Я знаю, что вы спокойно относитесь к курению и не заставляете пациента бросить эту дурную привычку…
Если человек пытается просто бросить курить, то он совершает насильственные действия над собой. А если человек не находит обоснований для этого действия, то это происходит естественным путем. Я сам в недавнем прошлом курильщик со стажем. Я курил примерно с 67-го года, а бросил в 2006-м. Я попробовал сформулировать для себя вопрос: «А вместо чего я, собственно, курю? Что курение мне позволяет не сделать?» Представьте себе, что, ответив на этот вопрос, я хохотал до упаду, потому что то, вместо чего я курю, уже 35 лет как отсутствует в качестве причины. Я погасил сигарету и забыл про это. Это значит, что задача была сформулирована правильно. Главный аргумент – бессмысленность действия.

Я знаю от ваших пациентов, что вы их избавляете от таких серьезных заболеваний, как гипертония и диабет. Считается, что их вылечить нельзя…
Когда говорят «неизлечимое заболевание», это на самом деле значит, что так, как мы лечим, делает заболевание неизлечимым. Больше ничего.

То есть рак тоже можно лечить?
Конечно. А что, рак вообще никто не лечил? Откройте Уильяма Коха, посмотрите. Это Америка, 19-й год прошлого века. Одной инъекцией гомеопатии. И полиомиелит тоже лечил. А это значительно сложнее, чем рак, потому что полиомиелит – это нарушение регуляции, а рак – это энергетические проблемы. Вообще все, что мы видим под названием болезни, – это реакция организма на какую-то проблему или задачу.

0 thoughts on “Доктор Волков: удовольствие нужно получать от себя

• Очень все сложно с этим анализом, у меня подруга все хотела похудеть – и даже уже анализ этот собралась делать, но в последний момент почему-то передумала и села на диету д-ра Симеонса с Анат Штерн и смогла похудеть на 12 кг! Сейчас говорит, что рада, что на эту диету не села, слишком уж много противоречий с этими анализами крови находят)