Василий Костюченко: жизнь в цвете и особой реальности

Василий Костюченко считается одним из лучших художников современной Беларуси. Созданная им «отдельная реальность» и игра с цветом делают его творчество уникальным и неповторимым.

Биография.

Костюченко родился 25 февраля 1953 года в деревне Васильевка Гомельской области. В 1974 году окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института. В настоящее время художник живёт и работает в Минске.

Творчество.

Костюченко относится к поколению художников, которым удалось избежать влияния псевдоакадемической традиции. Фигуративность в его картинах не утрачивается, а, скорее, обретает иной смысл: она вписывается в контекст композиции, как органичный живописный компонент. В его произведениях живописная стихия сдерживается порой одним локальным цветом.

Игра с цветом.

Насыщение холста большими локальными цветовыми пятнами может вызвать некоторые аллюзии с живописью фовистов, однако мотивация у Костюченко другая: освоение европейского опыта — с одной стороны, а с другой — реализация тех возможностей, которые не может дать опыт академической живописи.

Сильная сторона.

Один из критиков как-то сказал: «Сильной стороной «славянского художника» является неопределённость…» Неопределённость, отсутствие рациональной выверенности, желание познать окружающий мир на эмоциональном уровне — именно эти качества, в первую очередь, присущи Василию Костюченко. Он больше ценит недосказанность, чем окончательность своих суждений. И там, где художник освобождается от рационального построения холста, мы видим импульсивные аккорды активных сочных цветовых пятен.

Другая реальность.

Выставки Василия Костюченко раскрывают перед посетителями ту «отдельную реальность», которую критики называют «южным полюсом мироздания». Этот «полюс» является праздником цвета, живописи и радости бытия, он отражает состояние счастья, выраженное в мире, который сотворил художник. Именно поэтому он является желанным гостем международных выставок, которые были организованы в  Беларуси, России, Швеции, Бельгии, Франции, Люксембурге и Австрии. А его работы выставляются и хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.

***

Мы рады нашему сотрудничеству с журналом New Style. B каждом номере 2018 года, в рубрике «Дни», читaтели смогут узнать об интересных фактах из жизни и творчества великих художников XIX – XX веков и познакомиться с талантливыми современными художниками Artbeep.

Artbeep представляет лучшие авторские работы художников со всего земного шара и позволяет начинающим коллекционерам и любителям искусства приобрести понравившиеся произведения по наиболее привлекательным ценам.

Ваго Барсегян –  oснователь www.artbeep.com

***

Всем читателям New Style предоставляется скидка на artbeep.com. Для её получения введите код «NewStyle» при оформлении заказа.