Диана фон Фюрстенберг. Королева платьев

Эта женщина возглавляет собственную модную империю, имеет сотни магазинов по всему миру, является президентом Совета модных дизайнеров Америки. Её платья носят Мадонна, Дженнифер Лопес,  Наталья Водянова, Мишель Обама и многие другие знаменитости. Она  – королева платьев. Она – Диана фон Фюрстенберг – создательница легендарного платья с запахом и икона стиля 70-х годов.

Диана Халфин родилась 31 декабря 1946 года в Бельгии в состоятельной еврейской семье. Её отец Леон Халфин эмигрировал в Бельгию из Кишинёва (Молдавия) в 1929 году. После Второй мировой войны открыл в Брюсселе предприятие по торговле электротоварами и разбогател. Мать Дианы – Лилиан Нахмияс – гречанка еврейского происхождения, пережившая холокост. Когда девочке было 13 лет, родители развелись, и Диана отправилась в интернат. Все подростковые годы она переезжала из одной европейской школы в другую пока наконец не остановилась в Швейцарии у матери, где получила экономическое образование в университете Женевы.

На отдыхе в Альпах 18-летняя Диана познакомилась с немецким принцем Эдуардом фон Фюрстенбергом, старшим сыном немецкого принца Тассильо Фюрстенберга и его первой жены Клары Аньелли. Между девушкой и аристократом вспыхнул роман и, несмотря на протесты его семьи, молодые люди поженились.

Именно в этот момент и начинается карьера Дианы фон Фюрстенберг. Деньги, имя, положение мужа в обществе открыли для неё массу возможностей. Молодая женщина ищет самостоятельности,  независимости от мужа-миллионера и самореализации. В 1970 году, не имея никакого образования в фешен-индустрии, Диана решает стать модельером. Устроившись ассистентом на знаменитую текстильную мануфактуру Альберта Феретти, начинающий дизайнер по ночам из остатков ткани основного производства шила свои первые платья.

Вскоре фон Фюрстенберги переехали в Нью-Йорк, где Диана продолжила заниматься созданием своей собственной коллекции женской одежды и в 1972 году основала бренд Diana Von Furstenberg (DVF). А в 1973 году публике было представлено знаменитое платье с запахом – wrap dress – или «кусок ткани с рукавами», как называла его сама дизайнер. Это была модная революция! Напоминая халат, платье идеально садилось на любую фигуру, подчёркивало талию, не имело пуговиц и застёжек и не мялось. Платье с запахом моментально стало невероятно популярным. В эпоху бесформенных балахонов и брючных костюмов фон Фюрстенберг сумела вновь сделать женщин женственными.

Яркая и фотогеничная Диана лично принимала участие в рекламных компаниях своего бренда, и фотографии с её изображением можно найти в модных журналах 70, 80-х годов. В 1976 году она попала в Книгу рекордов Гиннесса как модельер, продавший более 5 миллионов своих платьев за один только год. Экземпляр этого платья с 1973 года находится в коллекции Costume Institute of the Metropolitan Museum of Art (Институт костюма Музея искусств Метрополитен). А в 1979 году дизайнер запатентовала модель платья с запахом, что принесло ей большие прибыли.

Невероятный успех первых коллекций вдохновил дизайнера на расширение бренда DVF, создание собственного аромата, женских аксессуаров и предметов интерьера.

С годами интерес к одежде под маркой Diana Von Furstenberg ослаб, Диана покинула Нью-Йорк и модную индустрию. В 1985 году она переехала в Париж и занялась книгоиздательством. Больше 10 лет о ней почти не было слышно. Но в 1997 её новые платья с запахом возвращаются на подиумы и в магазины. Теперь платья стали короче, изменились воротнички и ткань. И вот уже 20 лет фон Фюрстенберг выпускает под своей маркой 4 полноценные коллекции в год, неизменно женственные и элегантные. DVF имеет 45 собственных бутиков и представлен в сотнях мультибрендовых магазинов по всему миру.

Мало кто знает, что дизайнер трепетно относится к России и всему русскому. Её отец разговаривал с ней по-русски, читал ей Толстого и Пастернака, рассказывал о русском искусстве. Своих детей Диана тоже назвала русскими именами: Александр и Татьяна – в честь подруги Владимира Маяковского Татьяны Яковлевой и её мужа Александра, с которыми Диана дружила в молодости. В 2005 году в музее-усадьбе Льва Толстого «Хамовники» модельер представила зимнюю коллекцию «Зимний дворец», которую она посвятила героиням произведений  «Анна Каренина» и «Доктор Живаго».

Сегодня модельер всё так же активно принимает участие в создании новых коллекций и руководстве модным домом DVF. Кроме того, Диана фон Фюрстенберг в конце этого года запускает курс онлайн-лекций, посвящённых построению и ведению бизнеса в модной индустрии.

Интересные факты

  • Диана фон Фюрстенберг была музой для Энди Уорхола, Джулиана Опи, Чака Клоуза и других творческих людей. Американская кантри-певица, Долли Партон,  в 1981 году посвятила ей песню под названием «Working girl».
  • Она занимает должность председателя общественной организации Vital Voices, которая поддерживает социально значимые проекты по всём мире.
  • В 2003 году модельер создала линию спортивной одежды для Reebok «RBK by DVF».
  • В 2010 году модельер приняла участие в проекте Giving Pledge, основанном Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом. В рамках проекта богатейшие граждане США перечисляют половину своего состояния на благотворительность.
  • В том же 2010 году Диана фон Фюрстенберг была удостоена золотой медали во время ежегодного фестиваля Gold Medal Gala в Институте испанской королевы Софии.
  • В 2012 году модельер разработала дизайн лимитированных стеклянных бутылок для Coca-Cola. Все средства от их продажи были направлены в фонд National Institutes of Health.