Дэвид Кома: Роковая трепетная нежность

Грузин по происхождению, лондонец по прописке, дизайнер Дэвид Кома влюблен в моду. Или скорее в женщину, ценящую сильную, свободную и сексуальную моду, которую он создает. Тогда, шесть лет назад, начиная со своего дебюта в Центральном колледже Святого Мартина, он всегда имел четкие представления, одежда какого стиля сделает его по-настоящему знаменитым. Весной 2009-го, сразу по завершении магистратурной программы родного университета и выпуска дебютной коллекции, Дэвид получает неслыханную для новичков модную награду «Harrods Design Award» и предложение выставить наиболее удачные вечерние платья в витринах магазина. Осколки зеркал, лаконичные застывшие лица манекенов, охлажденное Dom Perignon, сверкающие стилетто и черные, вызывающе сексуальные платья David Koma, декорированные металлическими трубочками, напоминающими пули, – именно таким запомнят триумфальный взлет молодого, амбициозного модельера праздные зеваки, многочисленные туристы и коренные лондонцы, скользящие мимо нарядных витрин гиганта. Наряды от Дэвида Кома подчеркивают изгибы женского тела, и коллекция запомнилась благодаря облегающим силуэт сексуальным платьям, искусным линиям кроя и контрастной жесткости металлических аксессуаров. Героиня Кома несет себя с достоинством и энергией. Ей подвластны бизнес-высоты, она сама творит креативную реальность собственной жизни, успевает совмещать перелеты, деловые встречи и коктейльные вечеринки, презентации и светские рауты, любовь и карьеру.

Сила и нежность – так характеризует Дэвид свой выдающийся стиль в моде, а в звездных рядах поклонниц его таланта Наталья Водянова, Кайли Миноуг и Бейонсе Нуолз.

Педагоги Колледжа Святого Мартина всегда считали Дэвида исключительно талантливым и прочили ему большое будущее в мире моды, но реальные шансы на международное признание и успех у молодого дизайнера, пусть даже закончившего одну из самых престижных школ, очень малы. Дэвиду удалось немыслимое – создать свой, ни на кого не похожий стиль, привлечь внимание модной общественности и стать коммерчески успешным. Мы встретились с модельером в приобретающем все большее модное влияние восточном районе Лондона, Шордиче, за чашкой дымящегося эспрессо под мелодичные звуки летнего дождя за окном, чтобы поговорить о творческих влияниях, о творчестве и женских ликах на складках искусно драпированного шелка платьев его новой коллекции.

» Дэвид, как началось ваше увлечение модой?

С тринадцати лет я постоянно рисовал силуэты в альбоме. Мне всегда нравилось делать эскизы женских платьев, ветреных прелестниц с ангельскими лицами в изящных шелках, искусных драпировках, элегантных шляпах. Потом я неожиданно принял участие в региональном конкурсе дизайна, причем абсолютно не умел шить, но достаточно подробно и обстоятельно объяснил свою задумку мастерицам из ателье по соседству, и модели сказочным образом получились очень модерновыми для того времени. На том конкурсе я занял не последнее место и, поверив в себя, стал подавать заявки на участие во всех существовавших на тот момент дизайнерских соревнованиях.

» Что для вас стало побуждающим мотивом уехать учиться на Запад?

К тому моменту, когда конкурсов для дальнейшего участия уже не осталось, к тому же мое видение достаточно сильно отличалось от того, что было принято считать модным в России, я решил, что мне следует ехать учиться в Европу. Колледж Святого Мартина был и остается одним из лучших. Я быстро принял решение и, приведя в порядок увесистое портфолио моих работ, подал заявку и поступил. Первые три года учиться было очень легко. Проекты, свободный распорядок занятий, масса времени на творческий поиск собственного стиля в одежде. Тогда мне казалось, что я уже без пяти минут знаменит, но все настоящие трудности начались после окончания бакалавриата и поступления в магистратуру. Педагоги Колледжа Святого Мартина хотя и дают свободу своим студентам, но исподволь, незаметно пытаются направить их в русло определенной английской трактовки моды. Вот именно на этом этапе у меня начались сложности. Я не соглашался изменить свое видение, отказывался принять их негласные правила игры, и мне пришлось приложить массу усилий, чтобы убедить их позволить мне творить в собственном ключе. Хотя после того, как мой декан приняла мое видение стиля, на факультете дизайна меня стали уважать гораздо больше.

» Что вас вдохновляет при создании коллекции? Представляете ли вы себе конкретную женщину?

Я никогда не представляю себе определенную женщину, когда берусь за создание очередной сезонной коллекции. Не сажусь за эскизы с мыслью: вот сейчас нарисую платье для рыжеволосой зеленоглазой воительницы или для эфемерной, растворяющейся в воздухе блондинки с оленьими васильковыми глазами. Определенной музы тоже нет. Скорее вдохновением служат качества характера. Мне всегда импонировали женщины сильные духом, не боящиеся выделяться из толпы, но при этом обладающие хорошим вкусом, умением сочетать вещи и цвета, элегантностью, грацией, легкостью восприятия мира и нежностью. Наверное, это самое главное – видеть не определенное лицо, а скорее личность. Я бы сформулировал это так: «Вещи от David Koma для женщин с сильным характером».

» Технологии в моде меняются и совершенствуются. Каждый год в Великобритании появляется несметное количество новых дизайнеров, и все они считают, что их мода будет отличаться от всего, что было создано до этого. Как удержаться на плаву в условиях такой конкуренции? Менять стратегии или оставаться верным себе, несмотря ни на что?

Я считаю, что прогресс и самосовершенствование являются основополагающими критериями успеха, однако, путешествуя из сезона в сезон, важно сохранять узнаваемые черты своего стиля и почерка – будь то преувеличенные плечи, фактура тканей, специфический крой или определенные детали. Не следует изменять себе в погоне за сезонными тенденциями. Имя дизайнера сможет остаться в веках лишь при условии, что он останется верным себе. Хотя, конечно, не следует отшивать коллекции на швейной машинке прошлого столетия. Идти в ногу со временем, технологиями и прогрессом всегда большой плюс.

» Кто, на ваш взгляд, лучше всего передает энергетику стиля Дэвида Кома?

Конечно, мне не может не льстить тот факт, что марку моей одежды покупают звезды такого масштаба, как Кайли Миноуг и Наталья Водянова. Они абсолютно разные, но их объединяют сила характера, успех и харизма. Они не боятся блистать, быть восхитительно красивыми и разными. Через призму их личностных качеств мои творения раскрываются с еще большей силой и притягательностью.

» Последняя ваша коллекция очень сильно отличается от всего, что было раньше. Исчезли громоздкие конструкции и металлизированные элементы, уступив место психоделическим принтам лиц. Что подтолкнуло вас к подобной метаморфозе?

После показа новой коллекции с порою пугающими принтами лиц маркой заинтересовались престижные концептуальные магазины во Франции. Поступило много неожиданных заказов, запросов от стилистов по обе стороны Атлантики. Если честно, я сам был испуган подобным инноваторством, думал, что платья с масштабными лицами купить побоятся. На деле результат оказался противоположным. Меняется не только мода сама по себе, меняются пристрастия и запросы публики, расширяются привычные рамки мировоззрения. Современной покупательнице хочется больше экспериментировать. Она наслаждается модой гораздо больше и выражает себя с гораздо большей смелостью. А дизайнерская братия призвана стоять на страже ее интересов.