Design Museum

24 ноября 2016 года лондонский Музей дизайна распахнул двери своего нового дома на улице High Street Kensington. Новоселье отметили с размахом – так ведь и ждали его не один год, и здание под новое жилище музею досталось экстраординарное – бывший Институт Содружества. Основала институт еще королева Виктория в 1888 году, правда тогда он назывался Имперский институт; имя Институт Содружества (Commonwealth Institute) появилось в 1958 году. А в 1962 году для института было возведено модернистское здание – одно из самых ультрасовременных в Лондоне тех лет.

Обшитая листовой медью крыша сложной гиперболоидной – параболической формы; стены, облицованные панелями из голубого стекла, нависающий над кирпичным основанием главный объем постройки – ничего подобного этому зданию не существовало тогда  в британской столице. Такое подчеркнуто современное решение (архитектурная мастерская RMJM) было не только данью новым направлениям в зодчестве, но и несло исторический подтекст, символизируя поворот Британии на рубеже 1950-х –1960-х гг. от имперской политики к доктрине «Содружества», к демократическим и справедливым принципам в отношениях с бывшими колониями, доминионами и зависимыми государствами. Так, Институт Cодружества стал вторым по значимости лондонским архитектурным памятником того периода (пальму первенства держал концертный зал Royal Festival Hall), получив статус объекта культурного наследия II степени.

Что, однако, не спасло его от невзгод и перипетий истории. Многие лондонцы с ностальгией вспоминают о выставках, кинопоказах и мероприятиях, проходивших в институте с 1962-го по 2000-й – это было своеобразным окном, открывавшим различные аспекты жизни стран, входящих в Содружество, давало возможность познакомиться с новой для себя культурой и традициями. Однако сменилось ведомство, здание закрыли для публики, и, хотя в 2001 году и проводились серьезные реставрационные работы, институт в тогдашнем виде был расформирован. В конечном итоге здание с окружающим садом было продано застройщикам Chelsfield Partners, которые приняли решение реконструировать его и дополнить жилыми корпусами – в том, что желающих приобрести квартиры в этом престижном районе западного Лондона будет более чем достаточно, никто не сомневался.

Когда права на здание бывшего Института Содружеств были переданы лондонскому Музею дизайна, тот провел собственный конкурс, выбрав архитектором проекта британца Джона Поусона. На реконструкцию понадобилось 5 лет интенсивных работ и 83 миллиона инвестиций, но теперь у столичного Музея дизайна есть достойное одной из самых влиятельных институций мира в этой сфере пространство.

Кстати, это уже третье новоселье за историю музея, основанного известным британским дизайнером сэром Теренсом Конраном. Предыдущим домом служило переоборудованное здание бывшего фруктового склада (там когда-то поспевали бананы) в районе Shad Thames, неподалеку от Тауэрского моста (с 1989 по июль 2016 гг.). И хотя музей всегда пользовался огромной популярностью, острая недостаточность выставочных площадей с годами становилась все более очевидной. Теперь экспозиционное пространство увеличилось втрое – до 10 000 кв. м: оно вмещает постоянную и две временные выставки, зрительный зал, библиотеку, архивы, студии, магазины и большой ресторан с видом на Холланд-Парк.

Однако самые разительные изменения претерпело само здание, над преображением которого трудились бюро OMA во главе с управляющим партнером Рейниром де Графом, а также дизайнер интерьеров Джон Паусон. Сохранив знаменитую изогнутую крышу и стеклянный фасад, архитекторы перекроили конструкцию здания, расширив внутреннее пространство и убрав ненужные перегородки. Облицовка фасадов стала более прозрачной, впустив больше солнечного света и одновременно контролируя его поступление, при этом открылись виды на окружающий ландшафт. Внутри здания, из центрального атриума, вокруг которого группируются все главные элементы музея и где так легко дышится, можно насладиться архитектурным совершенством парящей над пространством параболической крыши. Широкие дубовые лестницы ведут зрителей от этажа к этажу – Поусон поместил в перилах особые светодиодные полосы. Итальянская мозаика, использованная в полах нижних этажей, паркет и панели из дуба на верхних, оригинальные мраморные панели, принадлежавшие Институту содружества, – Джону Поусону удалось тактично соединить в дизайне интерьеров новейшие технологии и историю уникального здания. «В этом здании есть “моменты”, которыми я наслаждаюсь каждый раз, когда обхожу его. Я считаю, что именно старинные элементы в сочетании с новыми, образуют единый образ здания. И надеюсь, что Музей дизайна продемонстрирует людям – необязательно рушить все до основания и начинать с нуля, чтобы создать новое увлекательное культурное пространство», –говорит Джон Поусон.

Основатель музея, сэр Теренс Конран, которому этой осенью исполнилось 85, счастлив видеть свое детище в новом доме: «Дизайн должен нести оптимизм. И в этом здании чувствуется свежесть и оптимизм, новые возможности и сюрпризы».

Побывав в музее, могу подтвердить: аура там и вправду позитивная. Сейчас одновременно открыты три выставки: «Страх и любовь: реакции на сложный мир», «Лучшие дизайнеры года» (на соискание премии Beazley Designs of the Year) и «Дизайнер — производитель — пользователь». По поводу последней есть хорошая новость: впервые  в истории лондонского Музея дизайна  вход на постоянную экспозицию – бесплатный. «Дизайнер — производитель — пользователь» (Designer – Maker – User) – своеобразная ретроспектива дизайна XX–XXI веков, основанная на тысяче экспонатов из коллекции самого музея.

224-238 Kensington High Street

London W8 6AG

Tel: +44 20 3862 5900

www.designmuseum.org

Be the first to comment

Leave a Reply