Дата. Николай Рерих

23092014-1«Люди различаются на осуждающих и на творящих…»

9 октября исполняется 142 года со дня рождения необыкновенного  художника, ученого,  писателя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

За свою жизнь он написал около семи тысяч картин и иллюстраций, основал множество музеев и художественных школ в Европе, Азии, Америке, его литературное наследие составляет десятки томов. Имя живописца носит международный Пакт об охране памятников культуры. Семья Рерихов осуществила одну из крупнейших научных экспедиций ХХ века по Азии, побывав там, где никогда до этого не видели европейцев. Рерихи более чем полвека назад нашли неоспоримые  доказательства того, что культура Востока и Запада имеет общие корни, и противопоставление Восток и Запад в этом свете выглядит не более чем политическая манипуляция.

Сегодня всех членов семьи Рерихов сравнивают с титанами эпохи Возрождения: их широта взглядов, разносторонние научные интересы, энциклопедическая образованность и активная жизненная позиция не могут не впечатлять. Жизнь Николая Константиновича и его семьи по сей день окутана тайнами и легендами: например, англичане считали его агентом советского правительства, а советское правительство — британским шпионом; его называли«перевоплощением преподобного Сергия» и обвиняли в масонстве; говорили, что он организовал Центрально-Азиатскую экспедицию ради захвата Далай-ламы и создания Мирового правительства. Николай Рерих – пожалуй, единственный художник в Российской истории искусства, истовые поклонники которого создали настоящий культ любимого живописца и мыслителя, тиражируя старые мифы и создавая новые.

В наши дни  о Рерихе нередко говорят, как  о мистике и спирите. С юности Николай и его супруга Елена интересовались теософией и в Петербурге начала ХХ века нередко появлялись в обществе господ, занимающихся спиритизмом. Спиритические сеансы настолько увлекали будущего художника, что мистическая нить стала одной из главных в его  творчестве. В каждом жесте и звуке во время таких сеансов Николай Рерих видел особый образ проявления потустороннего мира.

Долгие годы супруги Рерихи и их сыновья исследовали таинственные стороны жизни на территории современного Непала и Индии, пытаясь разгадать загадку Шамбалы – найти центр изотерической мудрости, сокрытый, по легендам, в горах Непала.Это нашло отражение в многомерных полотнах художника, которые являются сегодня классикой мистицизма: образы на них неоднозначны и наполнены тайными смыслами и символами. Из суетного мира они переносят зрителей в другое загадочное измерение – вечное время космических истин, исканий духа и творческих озарений. Мистические картины живописца проникают в самую глубь человеческой души, помогают найти связующее звено между божественной природой человека и мирозданием.

Николай Рерих сумел в своем творчестве переплести  такие учения, как буддизм и коммунизм. Сопоставление такого рода позволяло ему обыгрывать художественные образы даже вождя мирового пролетариата, что в советском государстве  совсем не одобрялось. Но авторитет художника был настолько высок, что он мог себе позволить многое.

Работы Рериха сегодня можно увидеть во многих музеях мира, которые ежегодно посещают десятки тысяч поклонников его мистического творчества. Интересно, что в 2013 году картина Николая Рериха «Труды Богоматери» была продана на торгах аукционного дома Bonhams в Лондоне за 7,88 млн фунтов стерлингов.

Цитаты Николая Рериха

При счастье никогда не бывает друзей… Человек во время счастья бывает очень высоко, а наши сердца открыты только вниз.

Мечтать — это великое качество, ибо оно наполняет сердце лучшими мощными огнями.

Не опаздывайте, если хотите, чтобы вас уважали. Не лгите мысленно, если собираетесь найти друзей.

Разве легенды не есть гирлянды лучших цветов? О малом, о незначительном и жалком человечество не слагает легенд… Во всяком случае, каждая легенда содержит нечто необычайное. Не ведет ли эта необычность дух человеческий поверх сумерек механического стандарта?

Мечты – не знаки безграмотности, но отличия утонченных душ.

Be the first to comment

Leave a Reply