Мэрил Стрип. Я не дьявол, хоть и ношу туфли «Prada»

Мэрил Стрип (Meryl Streep) – «женщина с тысячью лиц», «актриса-хамелеон», «мисс Совершенство» – так ее описывают журналисты и кинокритики. Ей под силу и классическая драма, и трагедия, и комедия. С легкостью балансируя между драматическими и комедийными ролями, она может сыграть любой женский характер – от святой до падшей женщины. 22 июня Мэрил Стрип исполняется 68 лет. Актриса все так же востребована и популярна, как и 30 лет назад. В чем секрет ее успеха? А никакого секрета и нет. «Я стараюсь играть хорошо – и всё. Я перфекционистка, может, это объясняет мой успех».

Мэри Луиз Стрип в детстве мечтала стать оперной певицей и с 12 лет брала уроки по вокалу. Позже она решила получить профессию юриста, но проспала вступительный экзамен в Школу права.

Мэрил Стрип имеет прекрасное образование: диплом бакалавра искусств престижного частного нью-йоркского колледжа «Вассар» по специализации «драма» и степень магистра искусств Йельской школы драмы. В годы обучения в колледже девушка и поменяла свое имя на Мэрил, добавив к первому имени Мэри лишь первую букву от второго.

Мэрил Стрип – самая «титулованная» актриса в истории кинематографа. У нее более 150 различных наград. За свою актерскую карьеру Мэрил номинировалась на «Оскар» 20 раз, что является абсолютным рекордом за годы существования премии, и трижды получала золотую статуэтку – в 1980, 1983 и 2012 годах, а на кинопремию «Золотой Глобус» актриса номинировалась 29 раз, что также является рекордом, и 9 раз была ею награждена.

Мэрил Стрип вошла в состав Американской академии искусства и литературы в 2010 году и была удостоена почётного звания доктора искусствоведения в Гарвардском университете. Помимо этого, актриса является оратором Национального музея женской истории.

Мэрил Стрип – перфекционист. На съемочной площадке она всегда собрана и энергична. Не капризничает, не жалуется, приходит вовремя, превосходно знает сценарий и готова к своей роли. Ради роли учительницы музыки из фильма «Музыка сердца» актриса ежедневно училась игре на скрипке по 5-6 часов в день; для достоверного перевоплощения в редактора «модного» журнала («Дьявол носит Prada») похудела на 10 кг, а для приключенческого триллера «Дикая река» освоила байдарку не хуже мастера спорта.

Мэрил Стрип в совершенстве имитирует любой акцент, произношение и манеру разговора, чем прекрасно пользуется, перевоплощаясь в своих героинь. В фильме «Из Африки» актриса говорит с датским акцентом, в «Беспокойном сердце» и «Железной леди» – с британским, а в картине «Мосты округа Мэдисон» – с итальянским. Для главной роли в фильме «Выбор Софи» актриса специально брала уроки польского и немецкого языка.

Мэрил Стрип сама исполняла многие песни в мюзикле «Mamma Mia!» и прекрасно танцевала наравне с молодыми актерами. Роль Донны в этом фильме – одна из ее самых любимых. После выхода фильма вышел песенный альбом, за который актриса номинировалась на музыкальную премию «Грэмми».

Мэрил Стрип никогда не делает ставку на внешность и считает, что ее красота зависит от освещения на съемочной площадке. «Для актрисы забота о том, как она выглядит, – ловушка. Я же стараюсь всегда блефовать, играть так, чтобы было непонятно – красавица ты или дурнушка». В отличие от многих своих коллег, 68-летняя Стрип ни разу не прибегала к пластической хирургии и не собирается этого делать.

Мэрил Стрип считается образцовой женой и матерью. За спиною актрисы почти 40 лет счастливого брака со скульптором Дональдом Гамером и четверо взрослых детей. Хотя ей не раз приписывали романы с партнерами по фильмам, но имя Мэрил Стрип никогда не было связано со скандалами или разоблачениями. «Семья была и остаётся для меня главной ценностью. Думаю, это не изменится, пока меня не положат в могилу». Является обладательницей премии «Мать года».

Мэрил Стрип – вегетарианка и борец за чистую и зеленую планету. На вручение премии «Оскар» в 2012 году актриса пришла в золотистом платье от Lanvin, созданном из переработанных пластиковых бутылок.

«Иногда мне кажется, что я ухватилась за лицедейство, как тонущий за соломинку. Будучи от природы застенчивой и закомплексованной, я безумно хотела “вкусить жизни”. На сцене и на экране я могу превращаться в кого угодно, могу позволить себе любую вольность, любую дерзость и испытывать при этом счастье. Возможно, поэтому я и стала актрисой. Отказавшись от своего имени, я получила множество имен, и невероятно полно ощущаю жизнь». цитата для полосы с фото

«Я уверена, стремление к совершенству и есть то, что отличает хорошую жизнь от успешной».

Be the first to comment

Leave a Reply