Kenzo: французская роскошь с японской душой

История создания модного дома неразрывно связана с биографией его основателя Кензо Такада – гениального дизайнера, сумевшего соединить на подиуме элементы двух культур: французский шик и японский дух свободы. Как удалось японцу из бедной деревенской семьи завоевать сердца модниц во всём мире и сделать Kenzo узнаваемым брендом?

27 февраля 1939 года родился Кензо – пятый и самый младший ребёнок в семье. С детства он мастерил наряды для кукол и сестёр. Родители не считали это занятие достойным для юноши и определили его в университет изучать английскую литературу. Бросив учёбу, Кензо отправился в Токио, где работая помощником маляра за 7 долларов в месяц, ему едва хватало денег оплачивать заочные курсы дизайнеров и не умереть с голоду.

1958 год. Кензо Такада стал первым мужчиной, поступившим в старейшую японскую  школу моды Bunka Gakuen. Однокурсницы лишь подшучивали над ним, когда он мечтал о  Париже.

1965 год. Кензо получил материальную компенсацию за снос своего старого дома и на вырученные деньги отправился покорять столицу моды. Пять лет дизайнер пытался найти своё место в фешен-индустрии: рисовал наброски для модных домов, заводил нужные знакомства среди парижского бомонда и журналистов и мечтал о собственной коллекции. Французам нравились экзотическая внешность японца, его умение дружить и приятные манеры. Но больше всего их впечатляли его яркие эскизы.

14 апреля 1970 года. Состоялся первый показ Кензо, на который пришли 50 человек. Хлопчатобумажные кимоно, пёстрые цветочные орнаменты, полоска и клетка, сочетание несочетаемого вызвали у публики лишь смех. Но в считанные дни модельер и его бутик Jungle Jap стали невероятно популярными. Европейским женщинам надоели серо-синие скучные цвета и одежды, плотно обтягивающие талию, бёдра, плечи. Такада же предложил модницам яркие, запоминающиеся принты, необычные фактурные ткани и просторные фасоны.

1976 год. Кензо официально регистрирует одноимённый бренд и открывает роскошный бутик в центре Парижа, который мгновенно становится самым модным местом в городе. Сам Кензо называл свой стиль «разрушением Haute Couture» или «новым деконструктивизмом». Он совершил модную революцию, одев публику в объёмные вещи, отказавшись от выточек, замков и молний.

Конец 70-х – 80-е годы. Kenzo на пике популярности. Такада становится одним из первых модельеров, превративших дефиле в красочное шоу.  В 1981 году для его показа площадь Виктуар затягивают полотном и засыпают золотой пылью, через год устанавливают роскошные шатры вокруг старинного замка в Бордо, a чуть позже украшают знаменитый мост Пон-Нёф десятками тысяч горшков с цветами. Здание биржи, музей д’0рсе, цирк, площадь Трокадеро – Кензо организовывал показы во всех знаковых местах Парижа. Его модели скачут на конях в прозрачных одеждах, а сам дизайнер выезжает к публике на слоне.

1993 год. Процветающий бренд Kenzo выкупила группа LVMH, владеющая большинством французских модных домов.

1999 год. Кензо подводит итог карьере, показав в Париже свою последнюю коллекцию прет-а-порте весна-лето 2000 и невероятную ретроспективу трёх десятилетий творчества, и покидает мир моды.

Началась новая эра Kenzo. В течение 8 лет модный дом возглавлял Антонио Маррас, которого в 2011 году сменили американские дизайнеры Умберто Леон и Кэрол Лим,  успешно работающие и по сей день.