Дарья Жукова объявила, куда переедет «Гараж»

GArage Gorky Park_hinged panels down

GArage Gorky Park_hinged panels downДарья Жукова объявила, куда переедет основанный ею Центр современной культуры «Гараж». По ее словам, первыми эту новость узнали британские журналисты – на пресс-брифинге, прошедшем 27 апреля в Институте Современного Искусства (ICA) в Лондоне.Новым домом «Гаража» станет здание бывшего ресторана «Времена года» (Four Seasons) в Парке культуры и отдыха имени Горького. Реконструкцией заброшенного полуразрушенного здания, возведенного в 1960-е годы и на протяжении последних двадцати лет стоявшего необитаемым, занимается бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA).

Возглавляет проект один из культовых архитекторов современности – Рем Колхас. Лауреат многих престижных премий в области зодчества (Притцкеровская премия, «Золотой Лев» Венецианской Биеннале Архитектуры 2010 г. и др.), Колхас работает по всему миру. Наиболее известные его проекты – Парк де ла Вилетт в Париже (1982), Роттердамский художественный музей (1992), музей Гуггенхайм-Эрмитаж в Лас-Вегасе (2002), посольство Нидерландов в Берлине (2003), бутики Прада в США (2003), центральная библиотека Сиэтла (2004), Дом музыки в Порту (2005) и многие другие.

По проекту реконструкции в новом здании «Гаража» (площадью 5400 кв.м.) будут соединены два уровня открытых выставочных галерей, творческий центр для детей, терраса на крыше, книжный магазин, кафе и лекционный зал. При этом авторы надеются сохранить «присутствие» старого здания, оставив в дизайне некоторые оригинальные элементы советских времен – большую мозаику, декоративную плитку, фрагменты открытой кирпичной кладки.

Вторым домом «Гаража» в Парке им. Горького станет знаменитый исторический павильон 1923 года «Шестигранник»: это здание из шести секций с внутренним двором было возведено для первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (архитекторы Иван Жолтовский, Михаил Парусников и Виктор Кокорин). Реконструкция «Шестигранника» – следующий этап проекта.

Новоселье в первом реконструированном здании ожидается в 2013 году. Отвечая на вопросы журналистов, Даша Жукова призналась, что надеется, что проект окажет «огромное влияние на архитектурное сообщество в России». ”Гараж” – это не просто здание, это скорее процесс, пространство для идей, мысли, движения…Уверена, что в парке у нас будет больше возможностей для реализации международных выставок и самых амбициозных проектов», –отмечает она на сайте Центра.

Со дня основания в 2008 году и до 20 декабря 2011 года «Гараж» располагался в здании Бахметьевского автобусного парка (архитектор Константин Мельников, 1928).

OMA_Garage Gorky Park_educational platform

OMA_Garage Gorky Park_overview

Be the first to comment

Leave a Reply